Views Comments Previous Next Search
Мировые выставки весны — Интервью на Look At Me

Интервью

Мировые выставки весны

Мебель в Помпиду, стиль Дэвида Боуи в Лондоне, Dior Couture в Москве и другие экспозиции

Как всегда в начале сезона, Look At Me составляет подробный гид по культурным событиям предстоящих месяцев: мы уже выбрали лучшие события в мире кино, телевидения, моды и музыки (и это пока не все).

Текст: Анна Савина

 

Весна — еще и самое подходящее время, чтобы оторваться от ноутбуков и отправиться в путешествие: заодно можно посетить выставку азиатского искусства в Нью-Йорке или подробно изучить в Лондоне стиль Дэвида Боуи.

 

Мировые выставки весны. Изображение № 1.

Paris Couture

2 марта — 16 июля
Hôtel de Ville, Париж

С начала марта в здании Hôtel de Ville, в котором располагаются органы городской власти Парижа, проходит масштабная выставка Paris Couture, посвященная высокой моде и ее родине — столице Франции. На ней собрано около сотни самых знаменитых нарядов, созданных за полуторавековую историю существования haute couture.

 

 

 
 

Среди экспонатов, отобранных куратором Оливье Сайларом из коллекции парижского музея костюма Galliera, работы таких знаменитых модельеров, как Чарльз Уорт, Поль Пуарэ, Кристобаль Баленсиага, Кристиан Диор, Пьер Карден, Андре Курреж и Ив Сен-Лоран. Выставка продлится до 6 июня.

NYC: 1993 Experimental Jet Set,
Trash and No Star

13 марта — 26 мая
New Museum, Нью-Йорк


Экспериментальная выставка, кураторы которой решили собрать работы, созданные за один, 1993-й, год — когда в Европе и в Средней Азии шла война, биполярный мир рушился, а СПИД забирал все больше жизней. На выставке можно будет увидеть как уже ставшие знаменитыми произведения современного искусства, которые показывали на Венецианской биеннале или биеннале Whitney Museum, так и работы художников, которым так и не удалось прославиться. Выставка озаглавлена в честь альбома Sonic Youth того же 1993 года: как и экспозиция в New Museum, он сочетает в себе элементы поп-культуры и андеграунда. Среди самых знаменитых участников Experimental Jet Set, Trash and No Star — Нэн Голдин, Майк Келли, Сара Лукас, Джиллиан Уэринг, Пол Маккарти, Феликс Гонсалес-Торрес, Дерек Джармен и Ларри Кларк.

 

Мировые выставки весны. Изображение № 2. 

Designs of the Year 2013

20 марта — 7 июля
Design Museum, Лондон

Организаторы ежегодной премии Designs of the Year, проводимой лондонским Design Museum, нескромно называют ее «"Оскаром" в мире дизайна». Это не хвастовство: несмотря на то, что среди номинантов много британских проектов, премию никак не назовешь локальной. Так, за приз в номинации «Архитектура» будут соревноваться Заха Хадид (она номинирована за проект офисного и торгового центра Galazy Soho в Пекине), Ренцо Пиано, построивший огромный небоскреб The Shard в Лондоне, а также Тойо Ито и Луис Кан. Также много знаменитых имен среди номинантов в категории «Мода»: в этом году на премию претендует знаменитая художница Жаклин Дюрран, создавшая костюмы к фильму «Анна Каренина», а также к картинам «Искупление» и «Гордость и предубеждение». Кроме того, в этой номинации были отмечены коллекции Prada, Christian Dior и Giles, а также коллаборация Яёй Кусамы и Louis Vuitton. Всего награда Design Museum вручается в семи номинациях: архитектура, цифровой дизайн, мода, мебель, графический дизайн, транспорт и предметный дизайн. Имена победителей будут названы 17 апреля, но посмотреть проекты номинантов можно будет до середины лета. 

 

Мировые выставки весны. Изображение № 3.

Eileen Gray

До 20 марта
Centre Pompidou, Париж

Самая интересная выставка этого сезона в Центре Помпиду посвящена не искусству, а дизайну: всю весну здесь будет идти ретроспектива Эйлин Грей, одной из главных женщин в истории дизайна XX века, которая создала множество знаменитых предметов мебели и спроектировала легендарный дом E1027, в котором воплотились все основные принципы ее творчества. На выставке будут представлены как ранние работы дизайнера, которые она делала еще в начале 1900-х, во время учебы в Slade School of Fine Art, и предметы мебели в стиле ар-деко, созданные в начале 1920-х, так и более простые объекты, которые Грей начала делать под влиянием модернизма.

 

Мировые выставки весны. Изображение № 4.

Antoine D’Agata: Anticorps

До 14 апреля
Le Bal, Париж

Выставка ученика Ларри Кларка и Нэн Голдин, французского фотографа Антуана д’Агата в не очень известном среди туристов, но популярном среди парижских модников выставочном пространстве Le Bal. Судя по выставке, на которой собраны десятки работ фотографа, д’Агата не отстает от своих учителей: на его мрачных фотографиях запечатлены обнаженные тела, сцены насилия и неприглядные городские окраины. Кроме того, на выставке будут представлены его не очень известные документальные серии, сделанные во время многочисленных путешествий, которые фотограф совершил как сотрудник агентства Magnum, — это снимки, сделанные в Ливии, Палестине, Сент-Этьене, Марселе и Сангатте.

 

Мировые выставки весны. Изображение № 5.

Franz West: Where is my Eight?

До 26 мая
MUMOK, Вена

Большая ретроспектива одного из самых главных австрийских художников второй половины XX века Франца Веста, который скончался в 2012 году. Главный экспонат этой выставки — ранние скульптуры Веста из папье-маше Passstücke, которые, по задумке художника, приобретали смысл только при взаимодействии со зрителем. Художник с самого начала карьеры хотел сломать каноны искусства и музейные правила: например, Passstücke — это протест против запрета трогать произведения искусства руками. Взаимодействие со зрителем, демократизация музейного пространства были крайне важны для Веста: он наполнял выставочные пространства не только своими картинами и скульптурами, но и предметами мебели, на которых зрители могли отдохнуть. В MUMOK будет показано множество его kombi-werke — так назывались композиции из произведений искусства и мебели, которые создавал Вест.

 

Мировые выставки весны. Изображение № 6.

Yinka Shonibare MBE:
FABRIC-ATION

2 марта — 1 сентября
Yorkshire Sculpture Park, Западный Йоркшир

Тем, кто не любит посещать музеи и галереи, наверняка понравится Yorkshire Sculpture Park — в этом парке с красивым ландшафтом можно увидеть скульптуры всемирно известных авторов: Генри Мура, Барабары Хэпуорт и Жоана Миро. Кроме того, как и во многих крупных музеях, в парке проходят временные выставки современных художников. В этом сезоне здесь можно будет увидеть работы известного британского художника нигерийского происхождения Йинки Шонибаре, знаменитого своими яркими и ироничными скульптурами. Спокойствие английского классического парка будут нарушать скульптуры художника, высмеивающего колониализм: часто он изображает британских денди, одетых в жилеты, камзолы и брюки, сделанные из дешевого ситца, который производился в Великобритании и был популярен в Африке.

 

Мировые выставки весны. Изображение № 7.

«Цыпленок» братьев Чемпен

До 21 апреля
PinchukArtCentre, Киев

Скандально известные братья Чепмен, выставка которых недавно проходила в «Эрмитаже» (и которую петербургская прокуратура решила проверить на экстремизм), создали новую инсталляцию специально для киевского PinchukArtCentre. Работа, которая называется «Все зло мира», создана по мотивам событий 1941 года, когда неподалеку от украинского местечка Бабий Яр немецкие солдаты казнили более 30 тысяч евреев за два дня. Среди тысяч фигурок нацистов и гор трупов можно увидеть миниатюры, изображающие Рональда Макдональда и существ, которые напоминают ожившие гамбургеры. Таким образом, новая инсталляция Чепменов критикует не только жестокость времен Второй мировой, но и современное общество потребления. Кроме того, на выставке будут представлены другие работы знаменитых братьев: «Секс I», «Дерьмоспектива» и скульптуры из «семейной коллекции Чепменов».

 

Мировые выставки весны. Изображение № 8.

Dior Couture.
Патрик Демаршелье

11 марта — 3 апреля
МАММ, Москва

11 марта стартовала выставка «Dior Couture Патрик Демаршелье» при поддержке журнала Vogue в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии 2013». На выставке представлены более 120 работ Патрика Демаршелье, которые целиком посвящены истории дома Dior. Снимки знаменитых топ-моделей и звезд в кутюрных нарядах Dior, а также закулисья показов haute couture модного дома можно будет увидеть на экспозиции в «Манеже». Кроме того, в рамках биеннале в МАММ откроются выставки «Календарь Пирелли — 2013. Стив Маккари», «Лиля Брик. Путешествие из Москвы в Ленинград», «Верушка. Автопортреты. Нью-Йорк. 1994–1998».

 

Мировые выставки весны. Изображение № 9.

Выставка номинантов
премии «Инновация»

21 марта — 5 мая
ГЦСИ, Москва

В этом году среди номинантов главной государственной премии в области современного искусства нет таких скандальных проектов, как «Х*й в плену у ФСБ» арт-группы «Война», которая получила приз в 2011 году. В список претендентов в главной номинации «Произведение визуального искусства» вошли работы Арсения Жиляева, Анны Желудь, группы «ПРОМВЫЗА», Леонида Тишкова и Владимира Селезнева. Среди номинантов на премию для молодых художников «Новая генерация» — знаменитый екатеринбургский стрит-арт-художник Radya, группировка ЗИП, Иван Плющ, Дмитрий Акимов и группа художников, создавших работу «Варвары». Также призы будут вручаться в номинациях «Кураторский проект», «Региональный проект современного искусства» и «Теория, критика, искусствознание». Церемония вручения премии пройдет 9 апреля в ЦВЗ «Манеж», а работы всех номинантов можно будет увидеть в ГЦСИ до начала мая.

 

Мировые выставки весны. Изображение № 10.

Джонатан Мезе

До 10 апреля
Red October Gallery, Москва

В новом некоммерческом пространстве галериста Владимира Овчаренко Red October Gallery и в его галерее Regina на «Винзаводе» можно будет увидеть работы экстравагантного немецкого художника Джонатана Мезе, работы которого вдохновлены как творчеством знаменитых немецких современных художников (таких как Йозеф Бойс), так и абстрактных экспрессионистов. В Regina выставляется его живопись и скульптура, а для Red October художник сделал site-specific инсталляцию.

 

Мировые выставки весны. Изображение № 11.

David Bowie is

23 марта — 11 августа
Victoria and Albert Museum, Лондон

Несмотря на то, что выставка David Bowie is откроется в Музее Виктории и Альберта только в конце марта, она уже стала одной из самых успешных за всю историю музея. В интернете продано более 26 тысяч билетов: зрители хотят увидеть костюмы и фотографии Дэвида Боуи, который является не только легендарным музыкантом, но и иконой стиля. В Лондоне покажут множество знаменитых костюмов певца: комбинезон Зигги Стардаста, придуманный дизайнером Фредди Буретти для альтер эго Боуи, пальто, созданное Александром Маккуином, или, например, костюм Кансай Ямамото, который был создан для гастрольного тура Alladin Sane. Кроме того, на выставке будут представлены фотографии Боуи, рукописи, раскадровки клипов и другие экспонаты, рассказывающие о творчестве знаменитого певца. Выставка продлится до 11 августа.

 

Мировые выставки весны. Изображение № 12.

PUNK: Chaos to Couture

9 мая — 14 августа
Metropolitan Museum, Нью-Йорк

На этот раз выставка Института костюма, каждую весну проходящая в нью-йоркском Metropolitan Museum, будет посвящена влиянию стиля панк на высокую моду. В музее будет представлено около ста экспонатов, среди которых будут как костюмы Sex Pistols, придуманные менеджером группы Малькольмом Маклареном, так и произведения знаменитых дизайнеров, которых вдохновляла панк-культура. Среди тех, кто использовал эстетику протестной субкультуры, оказались Хуcсейн Чалаян, Джайлс Дикон, Николя Гескьер, Хельмут Ланг, Гарет Пью и множество других знаменитых современных дизайнеров. В честь открытия выставки 6 мая состоится ежегодный благотворительный бал Института костюма, который называют «модным Оскаром». Его проведут Анна Винтур, Руни Мара, Рикардо Тиши и Лорен Санто-Доминго.

 

Мировые выставки весны. Изображение № 13.

No Country: Contemporary Art
for South and Southeast Asia

До 22 мая
Guggenheim Museum, Нью-Йорк

Почти всю весну в нью-йоркском музее Гуггенхайма будет открыта любопытная выставка, посвященная современному искусству Южной и Юго-Восточной Азии. На ней будут показаны работы современных художников из Вьетнама, Камбоджи, Таиланда, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Пакистана и Индии. Для того чтобы максимально объективно показать основные направления азиатского современного искусства, музей пригласил сингапурского куратора Джун Яп — она отобрала работы двадцати лучших художников, а также нашла историков искусств, критиков и других экспертов, которые написали для сайта музея тексты о наиболее интересных культурных явлениях современной Азии: например о расцвете арт-сцены в пакистанском городе Карачи в 1990-х, художниках-перформансистах из Мумбаи или политическом стрит-арте в Индонезии. Также скоро в музее Гуггенхайма пройдут выставки современного искусства Бразилии и Ближнего Востока.

 

Мировые выставки весны. Изображение № 14.

FORMAT Festival

8 марта — 7 апреля
Дерби, Великобритания

В рамках самого крупного фотофестиваля Великобритании в этом году покажут работы, связанные с темой фабрик и промышленного производства — такую тему выбрала куратор и сооснователь фестиваля Луис Клементс. В Дерби, где проходит фестиваль, все выставки будут разделены на две части: с одной стороны, там можно будет увидеть произведения знаменитых фотографов, отобранные куратором, а с другой — работы молодых авторов, которые сами отправили на фестиваль свои снимки.

 

Мировые выставки весны. Изображение № 15.

Rosemarie Trockel: A Cosmos

До 7 апреля
Serpentine Gallery, Лондон

Одна из самых главных лондонских галерей покажет этой весной большую выставку работ одной из главных немецких художниц последних десятилетий — Розмари Трокель. Однако экспозицию в Serpentine нельзя назвать ретроспективой. Работы Трокель, которая постоянно экспериментирует и исследует множество жанров — от «вязаной» скульптуры и ассамбляжа до фотографии и видео, будут помещены в контекст произведений, которые оказывали влияние на художницу. Например, на выставке будут представлены работы американского художника начала XX века Джеймса Касла, рисунки растений, сделанные женщиной-ученым в XVII веке, и неизвестные немые фильмы. Помимо самых знаменитых работ художницы за последние тридцать лет, в Serpentine привезут несколько ее новых серий.

 

Мировые выставки весны. Изображение № 16.

Rhizome Seven on Seven

20 апреля
Parsons The New School for Design, Нью-Йорк

В апреле уже в четвертый раз пройдет конференция Seven on Seven, которую ежегодно проводит Rhizome — авторитетное американское онлайн-издание о современном искусстве, созданном при помощи новых технологий. Кроме того, Rhizome занимается сохранением диджитал-работ современных художников и исследованием их творчества. Каждый год в конференции принимают участие семь специалистов из области технологий и семь современных художников: они объединяются в пары, чтобы за короткий срок придумать проекты на грани искусства и технологий. Например, в прошлом году программист Аарон Шварц (покончивший жизнь самоубийством в этом январе) и фотограф Тарин Саймон создали Image Atlas — проект, с помощью которого можно было узнать, какие картинки появляются в разных странах по одинаковым запросам. Полный список участников конференции появится 15 марта. Пока известно, что в конференции примет участие исполнительный директор и сооснователь Foursquare Деннис Кроули, генеральный директор Ouya Джули Урман, художники Мэтью Ричи, Джереми Бэйли, Фатима Аль-Кадири и другие.

 

Мировые выставки весны. Изображение № 17.

Martin Kippenberger: 
sehr gut | very good

23 февраля — 18 августа
Hamburger Bahnhof, Берлин

Большая выставка в честь шестидесятилетия со дня рождения Мартина Киппенбергера — живописца, работы которого относят к немецкому постмодернистскому течению «новые дикие», актера, музыканта, совладельца легендарного берлинского панк-клуба S036, пьяницы и провокатора. Главной задачей кураторов ретроспективы в Hamburger Bahnhof было показать разные стороны личности знаменитого художника: в Берлине можно будет увидеть не только множество произведений Киппенбергера в различных жанрах, но и его личные фотографии и документы.

 

Мировые выставки весны. Изображение № 18.

Ron Mueck

16 апреля — 29 сентября
Fondation Cartier, Париж

Вслед за отличной ретроспективой китайского современного художника Ю Минчжуна в Fondation Cartier покажут еще одну интересную персональную выставку. В середине апреля в парижском центре современного искусства откроется выставка лондонского скульптора-гиперреалиста Рона Муэка. Он знаменит тем, что создает огромные скульптуры из силикона, уделяя особое внимание деталям, чтобы его произведения напоминали настоящих людей. На выставке будет представлено шесть его знаменитых работ, три новые огромные скульптуры, которые художник создал по заказу Fondation Cartier, а также документальный фильм французского режиссера Готье Деблона, который запечатлел кропотливую работу Муэка в его лондонской студии.

 

Мировые выставки весны. Изображение № 19.

Hiperrealism 1967-2012

22 марта — 9 июня
Museo Thyssen-Bornemisza, Мадрид

Лучше понять творчество скульптора-гиперреалиста Рона Муэка, работы которого этой весной можно посмотреть в Fondation Cartier, поможет большая выставка в Мадриде, посвященная гиперреализму. На ней будут представлены работы основоположников этого течения в искусстве: в Thyssen-Bornemisza привезут произведения Роберат Эстеса, Чака Клоуза, Роберта Бештле, Тома Блэквелла и Роберта Коттингема. Кроме того, кураторы выставки решили включить в экспозицию работы современных художников, созданных под влиянием гиперреализма. По мнению организаторов, это течение по-прежнему популярно среди молодых художников, которые по-новому осмысливают взаимоотношения фотографии и живописи и их роль в современном искусстве.

 

Мировые выставки весны. Изображение № 20.

Maryam Şahinyan's Photo Studio

22 марта — 12 мая
FOAM, Амстердам

Еще одно любопытное фотособытие этой весны — выставка Мариям Сахинян, одной из самых известных турецких женщин-фотографов XX века. На протяжении пятидесяти лет, с 1935 по 1985 годы, она работала в небольшой студии в стамбульском районе Бейоглу, где было сделано большинство ее знаменитых фотографий. Несмотря на то, что большинство фотографий Сахинян — постановочные, ей удалось зафиксировать социально-культурные изменения, произошедшие в Турции после провозглашения республики. Кроме того, ее фотографии помогают понять, как менялась роль женщины в турецком обществе XX века.

 

Мировые выставки весны. Изображение № 21.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.