Views Comments Previous Next Search

Прямая речь: Четыре современных художника об искусстве будущего

911015
Написалалиса таёжная18 мая 2011

Участники выставки интерактивного современного искусства Lexus Hybrid Art — о своих работах и о об искусстве через несколько десятилетий

Сегодня в Москве открывается выставка Lexus Hybrid Art: скульптуры, медиа-инсталляции, видео-арт и интерактивный дизайн покажут в пространстве лофта на Красном октябре 19-22 мая. Look At Me поговорил с несколькими участниками выставки, которые специально приехали на открытие, и спросил их о том, что они покажут в Москве, как начали заниматься искусством и каким видят актуальное искусство будущего.

Изображение 5. Прямая речь: Четыре современных художника об искусстве будущего.. Изображение № 1.


Балинт Болиго

Великобритания

Изображение 1. Прямая речь: Четыре современных художника об искусстве будущего.. Изображение № 2.

Кинетическая скульптура

Сайт

Я начал заниматься искусством 10 лет назад: это была скульптура. Работа, которую я выставляю - механическое устройство для рисования на длинном листе бумаги во всю стену. К этому листу прикреплена большая машина, которая, двигаясь, наносит случайный рисунок всё время, что будет открыта выставка, поэтому узор на листе будет постоянно меняться, в какое бы время вы не прошли мимо него. 


Люди боятся и не понимают большие машины, 
которые что-то решают и делают за них


Моя работа - о течении времени и том, как время связано с пространством, она сделана как 100% лоуфай. Этот механизм из железа я придумал и сделал сам: я обожаю инженерное дело, физику, какие-то схемы. И что самое удивительное - люди приходят в восторг от того, что сложное устройство, рисующее на стене, создано обычным человеком, а совсем не инженером. Они видят какие-то абстрактные линии, движения и радуются, что могут видеть, как это происходит, как работает наука на самом деле. Мне кажется, искусство будущего не должно уходить далеко от людей и должно быть им понятным, ведь люди боятся и не понимают большие машины, которые что-то решают и делают за них. Зрителям хочется тактильности, человечности и прозрачности, чтобы будущее было более понятным и предсказуемым.

Одна из кинетических скульптур Балинта Болиго:

 

Изображение 5. Прямая речь: Четыре современных художника об искусстве будущего.. Изображение № 3.


Масато Тсутсуи

Япония

Изображение 2. Прямая речь: Четыре современных художника об искусстве будущего.. Изображение № 4.

Интерактивная медиа-проекция

Сайт

Я начал придумывать видео-арт ещё когда работал виджеем в ночных клубах Японии: меня увлекала идея того, что звук может резонировать с изображением и создавать полноценную атмосферу от музыкального выступления. Когда я отучился на программиста, то решил заняться медиа-искусством, чтобы придумать самостоятельные инсталляции, как-то взаимодействующие с окружающей средой. 


Я мечтаю о времени, когда инсталляцией можно будет управлять с помощью глаз


Моей видео-инсталляцией можно управлять с помощью планшета: это просто, и каждый желающий может стать участником процесса, который придумал я. Я думаю, искусство будущего - коммуникативное, оно помогает общаться и соединять несоединяемое, а потому не может обходиться без участия зрителей. Кнопки - это временно, я мечтаю о времени, когда инсталляцией можно будет управлять с помощью глаз.

Медиа-арт Масато Тсутсуи:

 

Изображение 5. Прямая речь: Четыре современных художника об искусстве будущего.. Изображение № 5.


Кристоф Кацлер

Австрия

Изображение 3. Прямая речь: Четыре современных художника об искусстве будущего.. Изображение № 6.

Скульптура

Сайт

Моё любимое занятие - придумывать скульптуры для публичных пространств и мебель, потому что ты тут же видишь реакцию людей, и они этого не скрывают. Им нравится кресло - они начинают на нём качаться и подпрыгивать, не нравится - просто не садятся и обходят стороной. Мы много работали в театре, и первая скульптура из скотча появилась во время одного из театральных представлений. Мы придумали, что актёры балета будут не только танцевать, но ещё и обклеивать стоящие на сцене декорации скотчем, как будто они плетут кокон или паутину прямо во время представления. С тех пор мы сделали несколько таких скульптур, каждый раз работая с тем пространством, которое у нас было. 


Актёры балета будут не только танцевать, 
но ещё и обклеивать стоящие на сцене декорации скотчем


Наши скульптуры не только странно выглядят, в них можно ещё и забраться: эта скульптура на "Красном Октябре" выдержит 15 взрослых человек, а детей и того больше - их обычно наружу не вытащишь. И всех поражает, что сделать такую скульптуру можно из самого дешёвого материала - скотча. Для меня искусство будущего - то, которое всех объединяет, и использует самые простые вещи для собственного воображения, чтобы придумать что-то для общего блага и красоты. Гаджеты уже сейчас очень важны для всех вокруг, но в гаджет с ногами не залезешь - это тоже надо понимать.

Изображение 6. Прямая речь: Четыре современных художника об искусстве будущего.. Изображение № 7.


Изображение 5. Прямая речь: Четыре современных художника об искусстве будущего.. Изображение № 12.

Ульф Лангейнрих 

Германия

Изображение 4. Прямая речь: Четыре современных художника об искусстве будущего.. Изображение № 13.

3D-проекция

Сайт

Я начал заниматься искусством в 80-е, а заодно и электронной музыкой: придумывал клипы для друзей, игравших в группах, сам баловался с синтезаторами и видео. Мой последний проект "LAND" - это совсем новые технологии, затягивающий всех 3D и его возможности окунуть зрителя в совершенно новое состояние. Я снимал LAND на берегах Ганы в Африке, меня загипнотизировали узоры, которые рисовали волны, и я решил создать что-то настолько же затягивающее и иллюзорное. 


Никого уже не удивишь прибывающим поездом, спроецированным на простыню: новое время требует новых иллюзий


Меня впечатляют звуковые ландшафты, атмосферность, небольшие пространства, наполненные микро-событиями. Сейчас уже можно проследить, каким будет искусство в будущем - людям интересно всё, что меняет реальность и даёт им иллюзию. Никого уже не удивишь прибывающим поездом, спроецированным на простыню, новое время требует новых иллюзий. Но мне больше нравятся медитативные и спокойные вещи, где зрелищность - часть поглощающей тебя атмосферы.

Изображение 11. Прямая речь: Четыре современных художника об искусстве будущего.. Изображение № 14.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.