Views Comments Previous Next Search

Что смотреть на выходных?

2622772
НаписалR20 мая 2011

Десять с половиной неправильных ответов на вопрос о хороших фильмах в новом редакционном блоге Look At Me о кино и сериалах

С этого поста начинается вещание нового блога на Look At Me — Buster. В нем редакция кино- и сериального отдела сайта будет писать о хороших фильмах, которые идут мимо нашего проката, о диких культурных явлениях в мире кино и ТВ и прочих занимательных вещах из мира аудиовизуального искусства. Сегодня Миша Дегтярев копается в топах уважаемой The Criterion Collection и считает самые популярные фильмы.

На сакраментальный вопрос «что посмотреть на выходных?» есть бездна неправильных ответов. Например, IMDb на странице понравившегося фильма готов посоветовать все что угодно, но только не то, что надо. Если залезть туда после очередного просмотра, скажем, «Большого Лебовски», то выходные пройдут за попыткой понять, что общего у  Чувака с «Малышкой Сюзи» и «Флетчем», и ничем интересным не закончатся. И пока кто-нибудь не придумает точного решения, просмотр хороших фильмов будет непременно чередоваться болью и сожалением за бездарно потраченное время на «очередной голливудский шлак, претенциозную артхаусную чушь или этот странный японский мультик».

Ситуацию спасают топы, списки, best of и другие жанры сбора информации и ее последующего выстраивания в нехитром порядке от одного до десяти. Единственная проблема такого рода кинематографической археологии в том, что если имя автора ни о чем не говорит, то после просмотра случайно неудачного фильма из списка, который, допустим, был найден на Mubi, хочется цитировать «Синий бархат» и обращаться к составителю списка: «Fuck you, you fucking fuck!», повторяя десять раз вместо приема антидепрессантов.

Впрочем, более менее объективный, пусть и так же неправильный ответ на вопрос «что посмотреть на выходных?» всегда есть. Сегодня его дадут уважаемые люди из The Criterion Collection, которые с 1984 года собирают лучшее кино Земли, реставрируют его, выпускают на разных носителях, в общем, делают столько полезного, что наверняка этим кого-то сильно раздражают. С некоторых пор на сайте компании появился раздел Top 10 Lists, в котором известные в кино и других сферах культуры люди собирают и комментируют свои любимые фильмы в коллекции Criterion в количестве десяти штук. Buster решил потерять один вечер жизни и сделал Топ-10 топов Criterion Collection и выяснил, какие фильмы чаще всего упоминаются в подборке на момент 20 мая 2011 года.

 

Топ 10 топов The Criterion Collection

Повторять три раза «fuck» списку Уэса Андерсона никак не получится — в 99% случаев будет очевидно, что его вкус вкуснее. Дать почувствовать, что ваша версия истории кино больше похоже на карту мира до рождения Колумба с Магелланом, смогут топы Диабло Коди, Гильермо Дель Торо, Sonic Youth, Джонни То, Гая Маддина, Ричарда Линклейтера, Билла Плимптона и других. Совсем неудивительно, что большинство фильмов из списка — это такие обязательные картины, что даже немного стыдно говорить, что вот их и надо смотреть на выходных. Хотя подобные опросы учат, что мы часто занимаемся самообманом, да и пересмотреть, например, «Фанни и Александр» не самое большое преступление в отношении своего свободного времени. Каждый из фильмов, представленных в десятке, комментирует человек, который поставил картину в свой топ.

 

Семь самураев

Акира Куросава, историческая драма, 11 упоминаний

«Открывающая сцена "Семи самураев", та, которая с лошадьми, — одна из лучших в кино. Она всегда завораживала меня», — говорит режиссер Джонни То. Поддакивает немногословному гонконгцу участник Beastie Boys Адам Яух: «Ну, камон, и я еще должен вам рассказывать, почему это великое кино? Расскажите мне». 


 

Третий человек

Кэрол Рид, нуар, 11 упоминаний

Комедийный режиссер Грег Моттола рассказывает: «Очень многое написано об этом великом фильме. Я лишь добавлю, что меня всегда удивляет, как идеально Джозеф Коттен расстраивает планы Орсона Уэллса (конечно же, не в самый первый раз). Коттен безупречно передает циничный взгляд Грэма Грина (сценариста) на американское простодушие по поводу международных отношений и тайн человеческого поведения».


 

Бразилия

Терри Гиллиам, антиутопия, 9 упоминаний

 «Это классический фильм Терри Гиллиама — его лучшая картина. Музыка, визуальная атмосфера, фантазия, мрачный сюрреализм — все это работает для того, чтобы создать этот запоминающийся шедевр. Я даже знаю, что босс главного героя H. Куртцман назван в честь коллеги Терри — основателя журнала "Mаd" Харви Куртцмана» — аниматор Билл Плимтон.


 

Леди Ева

Престон Стерджес, комедия, 9 упоминаний

Режиссер панк-рок-мюзикла «Высшая школа рок-н-ролла» и сериала «Герои» Аллан Аркуш делится впечатлениями: «После первого просмотра фильма я почувствовал невероятную энергию, мне показалось, что я должен его сразу пересмотреть, чтобы еще раз посмеяться над сотней шуток. Я люблю картины, которые оставляют ощущение, что ты уловил не все с первого раза и еще многое ожидает тебя при повторном просмотре. "Леди Ева" — лучший фильм Стерджеса. С точки зрения кинопроизводства, сцена в поезде — это шедевр писательской, актерской, монтажной и музыкальной работы».


 

Дети райка

Марсель Карне, драма, 9 упоминаний

Документалист Д.А. Пеннебейкер, знаменитый картиной «Monterey Pop»: «Это был первый французский фильм, который я увидел, может быть, даже первый иностранный, и в итоге оказалось, что самый романтичный фильм на свете. Идея фильма о бессмертном чувстве любви осталась со мной навсегда после просмотра».


 

Фанни и Александр

Ингмар Бергман, драма, 8 упоминаний

Оказалось, что трехчасовая драма шведского режиссера — один из любимейших фильмов Гильермо Дель Торо: «Бергман для меня — это любимый, гипнотизирующий рассказчик. "Фанни и Александр" вместе с "Седьмой печатью" очень похож на первобытную басню для детей, которую читает невероятно старый и мудрый рассказчик. "Фанни и Александр" — это Диккенс, Ганс Христиан Андерсен и Жан Кальвин в одном. Эта история наполнена фантастическими по красоте образами и острым ощущением сверхъестественного».


 

8 ½

Федерико Феллини, драма, 8 упоминаний

Режиссер «Кирпича» Райан Джонсон признается в любви Феллини: «В первый раз я увидел этот фильм на лазердиске, когда учился в USC. Спустя пятнадцать лет, если меня спросить, какой мой любимый фильм, я, пожалуй, отвечу — именно этот. Последние двадцать минут я провел за тем, что печатал, а потом стирал бессмысленно восторженные описания картины. Для меня "8 ½" определяет фильм, который может быть одновременно необыкновенно кинематографичным и компактным, изящным и сложным, как великий роман. Это описание такое же бессмысленное, как и остальные, но я остановлюсь именно на нем».


 

Дай мне кров

Альберт и Дэвид Мэйслсы, документальный фильм, 8 упоминаний

«Это документальная картина в самом первозданном виде — документ. И она настоящая, пугающая и грязная. Но при этом в фильме есть что-то странно искупительное в том, что режиссеры были в том самом месте в нужное время. Они поймали момент, увековечили его, и теперь он никуда не денется» — философствует Диабло Коуди.



 

Правила игры

Жан Ренуар, драма, 8 упоминаний

Автор литературных источников «Таинственной реки» и «Прощай, детка, прощай» Дэннис Лихэйн отвечает за классическую ленту Ренуара: «Этот фильм можно было бы и не включать в список, потому что о нем уже нельзя сказать ничего нового. В "Правилах игры" Ренуар демонстрирует нам погребальный звон по французской аристократии с возвышенным изяществом и язвительной сатирой. Ни одна закрывающая сцена в истории кино не заставляет меня чувствовать пронизывающий до самых костей холод, как та, что в этом фильме».

 


 

Дух улья

Виктор Эрисе, драма, 7 упоминаний

Про малоизвестный испансккий фильм рассказывает актер Джеймс Франко: «Это был очень большой сюрприз для меня. Я никогда не слышал об этом фильме. Завязка сюжета — очень оригинальная и проницательная, а игра главной героини, маленькой девочки, просто выносит мозги. Это фильм о той силе, которой обладает кино в отношении людей. В нем есть и волшебство детства, и спасительная красота воображения».


 

Хотя если черно-белая классика вам не по глазам или все эти картины были пересмотрены еще в школе, одиннадцатый неправильный ответ даст случайный генератор фильмов What Movies Should I Watch Tonight, которого внимательному зрителю хватит на год воздержания от самого назойливого в мире вопроса «что посмотреть на выходных?».

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.