Views Comments Previous Next Search

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера

3922188
Написалалиса таёжная16 февраля 2012

«Я в конверсах пробираюсь по тесным улицам в обнимку с манекеном»

Look At Me продолжает рассказывать об индустрии моды и дизайна изнутри в рубрике «Личный опыт». После «Будней интернов» и «Дневника модели» мы публикуем рассказ начинающего фэшн-дизайнера Оли Костериной об учебе на дизайнера одежды в Международном институте дизайна в Барселоне. В прошлый раз Оля рассказывала, как уехала в Испанию, сдавала экзамены и привыкала к новому ритму жизни. В этот раз она описывает типичный день из жизни студента фэшн-отделения барселонской дизайн-школы.

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 1.

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 2.

 


Оле Костериной 23 года. Она выросла в Ярославле. Полтора года назад Оля поступила в Европейский институт дизайна IED на бакалавра дизайнера одежды. С тех пор она живет и учится в Барселоне. В своем дневнике Оля рассказывает о поступлении, студенческой жизни, одногруппниках, заданиях и обо всем остальном, что встречает на своем пути начинающий фэшн-дизайнер.

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 3.


Понедельник, 6:47

Просыпаюсь от беспощадного будильника в холодной комнате, в квартире здания 1853 года. Две трехметровые двери балконов, расположенных напротив, не дают теплому воздуху задержаться надолго. Грех жаловаться на природно-климатические условия Барселоны, но влажная зима в апартаментах без какого-либо намека на центральное отопление делает практически невозможным усилие подняться с кровати. Иду на кухню с мыслями о том, что я сегодня надену. В условиях очень ограниченного времени, привыкаешь делать, думать и вдохновляться одновременно. Сегодня у меня три пары: предметы — men’s wear collection, moulage и technical sheet. Каблуки отпадают моментально, так как на муляж мне нужно принести материалы для нового проекта Haute Structure, где мы будем создавать различные структуры для видоизменения силуэта тела. 

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 4.

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 8.

 

7:00

В семь утра на кухне я варю клей для папье-маше. Именно как в старые времена в начальных классах на уроках труда — на творческой специальности такие практические умения дают тебе преимущество. Мои соседки по квартире (две девочки из Голландии и моя лучшая подруга из России), кажется, уже не удивляются ничему из происходящего, в том числе неприятной серой смеси в кастрюле в семь утра. 

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 9.

В семь утра на кухне я варю клей для папье-маше. Именно как в старые времена в начальных классах на уроках труда

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 10.


Выходя из дома, главное — ничего не забыть. Времени остается все меньше, мозг нервно пытается сообразить, что мне нужно взять. В мою сумку попадает макбук (непременный клише-атрибут студента в IED), три папки по каждому предмету, в каждой из которых рисунки, вырезки из журналов, кое-какие редкие записи, пенал с промаркерами, кисточками, карандашами, акварелью. Это классический набор каждый день: лучше брать по максимуму, потому что никогда не знаешь, что именно тебе потребуется. 

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 11.

Но в этот понедельник разговор другой: со мной рюкзак с маст-хэв-набором, а также сумка с клеем, пластиком, корсетными косточками и... да, я несу манекен. Решение принести свой личный манекен обусловлено тем, что я использую папье-маше и не хочу случайно повредить школьный. С грустной мыслью о моих любимых сапожках на каблуках я в конверсах пробираюсь по маленьким улочкам Борна (района, где я живу) в обнимку с манекеном, предвкушая мои попытки пролезть через узкие двери метро. Радует то, что метро Барселоны заполнено на 100% только тогда, когда футбольные фанаты едут на стадион «Камп ноу», чтобы посмотреть «классико» — игру мадридского «Реала» против «Барсы». В остальное время поезда в основном полупустые, что дает пространство мне и моему манекену. 

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 21.

Со мной рюкзак с маст-хэв-набором, а также сумка с клеем, пластиком, корсетными косточками и... да, я несу манекен

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 22.


IED находится в замечательном районе Грасия, на станции метро «Фонтана». Это четыре остановки от того места, где живу я, но есть одна деталь, которая ужасает всех при мысли о ней. Это переход с желтой линии метро на зеленую. О да, туннель длиной около 500 метров. Моя рутина каждый день. По этой причине многие студенты IED предпочитают жить в Грасии, ближе к школе — добираться можно на Bicing (практически бесплатный сервис велосипедов для резидентов Барселоны) или пешком. Грасия замечательна тем, что можно найти неплохие апартаменты, там есть все, что нужно для жизни, много баров и мест, где можно отлично провести время. Но именно этого мне не хочется: если ты живешь в Грасии, ты проводишь большую часть времени там, тебе не нужно спускаться в метро и ехать в центр, чтобы купить что-то или прогуляться. Поэтому мне нравится совершать это маленькое путешествие каждый день и видеть, что происходит вокруг. 

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 23.

 

7:56

В спешке забегаю в бар около здания школы, чтобы взять café con leche —  кофе с молоком. Это своеобразный ритуал. Там по утрам ты встретишь всех своих друзей и преподавателей, и бармен уже знает наизусть, кто что будет заказывать. Первый год мы шутили про это — что наш университет больше похож на общество любителей картонных стаканчиков навынос, пока сами не присоединились к ним. 

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 24.

 

8:00

Вхожу в класс с максимальной скоростью, которую мне позволяет мой нещадный груз. Теперь есть время расслабиться и наконец-то сделать глоток кофе, пока учитель готовится к началу урока. 

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 25.

 Наш университет больше похож на общество любителей картонных стаканчиков навынос

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 26.


Это классическое утро. В спешке думаешь, что надеть, о завтраке нет и речи, метро, кофе. Первокурсникам везет меньше, у них в два раза больше утренних пар. В остальные дни немного проще. Студенты постоянно жалуется о том, какое неорганичное наше расписание. И по многим другим поводам тоже: как много домашних заданий, почему у проекта такой непонятный бриф, отчего так холодно в классе и откуда такие низкие оценки. 

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 27.

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 30.

 

10:00 

Закончился урок men’s wear collection. Наш преподаватель (по совместительству куратор), остроумный и знающий свое дело персонаж, отпускает напоследок шутку о том, что нас уже заждались в Париже на Неделе моды, и мы с улыбкой выходим в солнечный холл. Часто между парами у нас есть час перерыва, и мы отправляемся за пончиками. Все диеты перестали существовать в IED, когда прошлой весной появилось это волшебное место под названием Lukumas. Никакой Dunkin Donats не сравнится с вручную приготовленными обворожительным красавцем-греком сладостями. Перемены проходят тревожно, в основном за обсуждением несделанных заданий и того, что все устали и хотят улететь в Новую Зеландию и хотя бы на неделю забыть о выкройках и Adobe Illustrator. 

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 31.

 

11:56

Иду в китайский магазин неподалеку, чтобы купить малярную кисть, которая обходится мне в 50 центов. Эти магазины с дружественным персоналом очень спасают своим выбором и демократичной ценой. Немного нервничаю перед началом нового предмета. Но это приятное ощущение — это один из немногих предметов, где можно творить в прямом смысле этого слова, когда преподаватель говорит: «Now it’s time to go crazy». Это и есть главное отличие первого года обучения от второго. Первый год — это пора наслаждаться относительной свободой действий в проектах, в то время как на втором курсе бриф более четкий, цели более осознанные и, естественно, проекты более коммерческие. 

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 32.

Перемены проходят тревожно, в основном за обсуждением несделанных заданий и того, что все устали и хотят улететь в Новую Зеландию

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 33.


Уроки в целом проходят в виде воркшопов. Даже если это теоретический предмет, постоянно происходит интерактив: либо документальные видео, либо презентации. На всех практических предметах наш класс делится на две группы, и уроки получаются чуть ли не приватные, где каждому студенту уделяется отдельное внимание.

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 34.

 

13:02 

Я откладываю клей и кисть, наслаждаюсь со стороны своим непонятным пока что для остальных объектом и отставляю его осторожно в угол с надписью «no tocar porfavor» — добавляю записку, вспомнив первое правило выживания «никому не доверяй». Уже чувствуется усталость, улыбки не такие свежие, как после первой пары, однокурсники собирают свои большие сумки и направляются на нижний этаж в компьютерный класс. Нас ждет Майя, готовая преподать нам урок technical sheet. Звучит очень специфично, этот предмет тоже новый, поэтому на первом вводном занятии можно немного расслабиться. Technical sheet, или template, — это важная часть презентации каждого предмета одежды, который состоит из техничного рисунка, с описанием всех важных деталей, какая ткань будет использоваться и так далее. Нужно уметь правильно преподнести свою идею, чтобы каждая вещь говорила сама за себя. Преподаватель с гордостью заявляет, что наша школа считается одной из лучших в этом предмете. Все сияют.

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 35.

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 42.

 

15:14

Время для важного решения. Поскольку поток домашней работы никогда не заканчивается, обучение дизайну одежды подразумевает минимум десять часов работы в день. Отдых необходим, особенно хороший ланч, чтобы после продолжить работу. У меня есть выбор: отправиться домой, либо сходить на ланч в местное кафе и работать в университете. С понедельника по пятницу с пяти до девяти работает так называемый лаб, где мы можем пользоваться швейными машинками, манекенами и большими столами, чего мне так не хватает для работы дома. В других модных школах такие лабы работают круглосуточно и даже в выходные, но у нас такого выбора нет. Пользоваться этими классами в отсутствие преподавателя не разрешено, поэтому каждый из студентов имеет дома свою швейную машинку.

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 43.

Обучение дизайну одежды подразумевает минимум десять часов работы в день 

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 44.


Я решаю остаться в Грасии, заправляюсь апельсиновым соком, салатом из грецких орехов с козьим сыром и после иду в медиатеку. Это мое любимое место в университете. Я, как человек, одержимый модными изданиями и запахом свеженапечатанной бумаги, не могу удержаться и дня, чтобы не зайти туда. Это количество книг и журналов я не смогу пересмотреть и в следующие полтора года обучения.

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 45.

 

17:05

Протягиваю свою студенческую карту и получаю тяжеленную книгу «9 Heads» про фэшн-иллюстрацию. Неделю я могу дома практиковаться в рисунке, так как это одна из слабых моих сторон. В лабе я встречаю свою замечательную подругу Халлу из Ливана, Идана из Израиля и большую часть моего класса. Я люблю находиться в лабе, так как в творческом и дружественном окружении работается проще и продуктивней. Кто-то делает выкройку невероятного платья в пол, кто-то пришивает воротник к рубашке, кто-то слушает старый альбом MGMT, кто-то болтает по душам с Ядирой, нашим помощником и ассистентом. Я уверена, что эта будет та самая часть, по которой я буду безумно скучать после выпуска из школы.

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 46.

 

20:56

Моральная и физическая усталость настигает меня. Вскоре все потихоньку исчезают из мастерской, направляясь в свои уютные каталанские апартаменты или в местный бар, чтобы встретиться с друзьями. Дома я непременно пью зеленый чай с подругой, делясь бесконечными впечатлениями о прошедшем дне. Но мыслительный творческий процесс не оставляет меня ни на секунду. Это скорее теперь мое естественное физическое состояние. 

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 47.

Кто-то делает выкройку невероятного платья в пол, кто-то пришивает воротник к рубашке, кто-то слушает старый альбом MGMT

Дневник студента: Будни будущего фэшн-дизайнера. Изображение № 48.



Греясь с огромной кружкой, мой мозг планирует завтрашний день, вспоминает в том, что я забыла сделать за день, пролистывает изображения, которые меня вдохновили, анализирует фидбэк преподавателей и придумывает цветовую комбинацию для предстоящего проекта. Именно за этот процесс, за возможность использовать на полную свою творческую часть мозга я и благодарна выбранной профессии.

Рассказать друзьям
39 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.