Views Comments Previous Next Search
Почему Никола Формикетти ушел из Mugler в Diesel — Мнения на Look At Me

Мнения

Почему Никола Формикетти ушел из Mugler в Diesel

Стилист Леди Гаги готовится встряхнуть хорошую, но подзабытую марку джинсовой одежды

Никола Формикетти стал главным ньюсмейкером этой недели. 3 апреля он заявил об уходе с поста креативного директора Mugler, а 4-го был назначен первым креативным директором Diesel. Look At Me разбирается в том, что стилисту Леди Гаги удались сделать с домом Тьерри Мюглера и почему в его помощи нуждается самая известная марка денима.

Текст: Лиза Кологреева

Никола Формикетти на обложке Dazed & Confused . Изображение № 1.Никола Формикетти на обложке Dazed & Confused

 

 

К своим тридцати пяти Никола Формикетти побывал креативным директором Dazed & Confused, возглавлял отделы моды Uniqlo и Vogue Hommes Japan и одевал Леди Гагу. И это не говоря о том, что у него есть собственная марка Nicolapanda, навеянная японской культурой. Два года назад италояпонцу предложили возродить линию pret-a-portert дома Mugler, который держался на плаву за счет ароматов. Challenge accepted. И не зря: как пишет автор The New York Times Эрик Уилсон, под руководством Николы Формикетти дом Тьерри Мюглера «стал почти таким же горячим, как в 1980-х». Молодых людей эпохи Instagram и Twitter к Mugler — марке, для рекламы парфюма которой снималась сорокалетняя актриса Наоми Уоттс, — новый креативный директор привлек вместе со своей лучшей подругой Леди Гагой. Поп-дива закрыла дебютный показ дизайнера, а также записала саундтрек к его следующим шоу и упоминала Mugler в своих песнях. Редактор Style.com Николь Фелпс отметила, что гостей показа марки присутствие Леди Гаги разочаровывало, но уже в следующем сезоне написала, что у Mugler на Facebook больше 150 тысяч подписчиков — это был хороший результат для марки на тот момент. Достигли его не без помощи певицы. Впрочем, к бренду клиентов привлекала не только Леди Гага: однажды Никола Формикетти объявил своей музой целиком покрытого татуировками Рика Дженеста — он появлялся в видео и на показах Mugler. Как обстояли дела с одеждой? Костюмы марки в нескольких экземплярах заказывала фотограф Инез ван Ламсверде, которой не так-то легко угодить.

Рик Дженест в кампании Mugler . Изображение № 2.Рик Дженест в кампании Mugler

 

 

Если дела шли настолько хорошо, почему Никола Формикетти решил уйти? «Однажды в Берлине я увидел чувака в моих туфлях для Mugler и обалдел. Это восхитительное чувство, которое приносит такое большое удовольствие. Меня интригует идея влияния на уличную моду, и это возможно с Diesel», — говорит дизайнер и стилист в интервью Business of Fashion. Еще одной причиной его ухода стало то, что для владельцев Mugler линия одежды не является приоритетным направлением.

Кампания Diesel Be Stupid. Изображение № 5.Кампания Diesel Be Stupid

 

 

Никола — первый креативный директор марки денима, основанной в 1978-м. Его нанял лично владелец Diesel, итальянец Ренцо Россо. Свое решение бизнесмен комментирует так: «Я наконец встретил такого же сумасшедшего человека, как и я. Он заменит меня, а я уйду на каникулы». В Diesel Формикетти будет отвечать не только за одежду, но и за маркетинг и коммуникации. Лучший друг Леди Гаги идеально подходит для этой работы? Очевидно, да. Журнал Industrie назвал его одной из самых влиятельных персон, работающих в моде, и это неудивительно: все, к чему прикасается рука главного адепта кавая, превращается в золото. К тому же у Формикетти есть опыт работы с массовой компанией — он руководит модным департаментом в Uniqlo. Так, к рекламе японской марки он привлек Агнесс Дейн и Шэрон Стоун. Нужен ли Формикетти ребятам из Diesel? Несомненно. Хорошей марке нужен хороший пиарщик. Последней нашумевшей кампанией марки была знаменитая съемка Be Stupid, ну и еще Sex Sells, если вы помните. Тем временем Diesel занимается не только качественной одеждой, но и довольно благородными проектами — например, вместе с Edun помогает Африке. Знают о последнем, правда, пока только читатели Dazed Digital.

 

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.