Рабочее место: Юстус Ойлер, арт-директор дизайн-студии Pentagram в Берлине
«Авангардный русский постер с сочетанием красного и зеленого и улыбающимся человечком сводит меня с ума»
В постоянной рубрике «Рабочее место» мы снимаем рабочее пространство интересного героя, где он рассказывает о вещах, которые его окружают, о своих привычках и любимых мелочах. В берлинскую неделю Look At Me отправился в берлинский офис дизайнерской студии Pentagram к его арт-директору Юстусу Ойлеру.
![]()
Юстус Ойлер
Графический дизайнер и арт-директор
![]()

Юстус родился в Японии, переехал во Францию, а детство и юность провел в Греции. В девятнадцать лет отправился на учебу в Мюнхен. Пробуя себя в иллюстрации и графическом дизайне, Юстус выбрал своей профессией коммуникативный дизайн и устроился работать в лондонский офис Pentagram. После успешной карьеры в Лондоне десять лет назад Юстус возглавил отделение Pentagram в Берлине. Среди постоянных клиентов студии — музеи, журналы, общественные и коммерческие компании по всему миру.
![]()

Мы стали работать в этом офисе пять лет назад. Здесь работает семь человек, и комнат в нашей студии больше, чем людей, — такое вот в Берлине положение вещей. За десять лет город изменился совершенно. Когда мы только открывались здесь, местные спрашивали: «Зачем вы приехали в Берлин?» Какое-то время назад еще и представить себе нельзя было, что город внезапно станет международной сценой для молодой и яркой публики. Как в случае с любым трендом — стоит тебе его только заметить, а он уже расцветает вовсю, распространяется со скоростью мысли. После Шанхая, Барселоны, Лондона и Нью-Йорка у Берлина есть своя уникальная история, он все еще кажется свежим.
![]()

Наш дом построен в эпоху югендштиля. Само собой, здесь не могло быть белых стен и белых потолков, и лепнина, которая сохранилась, намекает на цветочные орнаменты и ту пышность и изысканность, которая была в здешних интерьерах сто лет назад.
![]()

У меня на рабочем столе нет каких-то очень личных фотографий. Все потому, что личное и значимое для дизайнера, наверное, все: процесс рождения какой-то идеи — это вообще, наверное, самое личное, что с нами происходит. Дизайнером вообще быть довольно странно: художникам часто кажется, что, когда их работа продается или отдается другому, она уже не их. Дизайнер даже уже после того, как придуман макет и его идея получила массовое воплощение, считает, что это — его, странный парадокс.
![]()

Это фотография моего дома, к которому я очень привязан. Дело в том, что мой дом был построен архитектором одного из самых сильных немецких поколений — конструктивистов середины 1930-х. Все они были модернистами, но нацистское правительство заставило их прекратить работу. Среди сотни людей, творивших в то время, единицы прожили спокойную жизнь. Мой дом был построен в 1928-м архитектором Артуром Корном. Ему относительно повезло: он смог переехать жить в Британию и даже преподавал архитектуру. Посмотри на эту машину и на эту архитектуру — она совершенно вне времени, тогда это были вещи совершенно с другой планеты. Проходя мимо таких домов сейчас, легко подумать: «Это построили, наверное, пару лет назад!»
![]()

Я начал играть на гитаре, когда учился в школе, и потом занимался этим с увлечением все время в университете. Конечно же, я думал о том, чтобы сделать группу, но в Лондоне это было бы сложно: там все так хорошо играют. А вот в Мюнхене собрать группу не представило бы большого труда. Сейчас я играю на гитаре песни своему сыну — колыбельные или просто так.
![]()

На велосипеде я катаюсь по городу, из дома до моего офиса ехать слишком далеко. Удивительным образом он очень быстро едет, несмотря на маленькие колеса. Прохожие смеются, что он детский, но разгоняется он отлично.
![]()

Постер, посвященный землетрясению в Гаити, стал моей самой награждаемой и, пожалуй, самой известной работой — внезапно для меня. Постеры распечатали и продали на благотворительном аукционе, и деньги вернулись обратно в Гаити в организацию «Врачи без границ»: этот проект до сих пор работает. Этот рисунок я придумал за десять минут для конкурса: у меня было три попытки, я просто водил карандашом по небольшому листку бумаги и придумал историю того, как волны превращаются в буквы «HAITI». Часто бывает, что первый вариант, идея, которая пришла тебе в голову вначале, сама удачная. Вначале мне совсем не нравился этот постер, а в итоге я выиграл с ним шесть или семь наград. Он даже сейчас находится в каком-то музейном собрании.
![]()

Я не люблю награды и не коллекционирую их. Просто одну я сделал сам, а другая мне ужасно понравилась своей формой и исполнением.
![]()

Я больше не читаю книги о дизайне и о дизайнерах: просто прекратил. Там пишут сплошную чушь и все кому не лень. Очень сложно сейчас отличить хорошую книгу по дизайну от плохой. В дизайне много разных областей, и моя область — это ремесло. А ремеслу нельзя научиться, читая книги: надо учиться у кого-то лично, искать наставника, работы которого лично вам кажутся хорошими.
![]()

В моей работе сочетаются немецкие традиции и то, чему я научился в Лондоне. Когда я приехал в Лондон, то понял, что графдизайн там был очень интернациональным, а то, чему я учился в Германии, оставалось очень немецким. Все захватила так называемая Ульмская школа, которая придумала дизайн «Люфтганзы»: прямые простые и чистые линии. Во время моей молодости это был новый баухаус, очень сильное и авторитетное направление. Все было очень логичным и функциональным, я любил эту логику и полезность до определенной степени, но в ней не хватало жизнерадостности, какого-то удовольствия. Гельветика, выравнивание по левому краю. Помню, как в Лондоне меня попросили сделать «швейцарскую версию» какой-то айдентики. И я стою и думаю, что это такое — «швейцарская версия»? В моей вселенной существовала только одна версия. Британцы были более непринужденными, для них дизайн был театром, а для немцев — догмой.
![]()

С блокнотами всегда одна и та же история: я начинаю их, забываю и потом нахожу спустя несколько месяцев или лет, большинство из них и остаются в таком полузаполненном состоянии. А еще бывает, что я нахожу блокнот, которому семь лет, и продолжаю его вести, но забываю ставить даты. Скетчбуки — как память, невозможно взять из нее только что-то нужное, там все свалено в кучу: важное и неважное, классное и посредственное.
![]()

Когда-то я собирался быть иллюстратором, потому что я всегда больше всего любил делать небольшие зарисовки и даже подрабатывать ими. Тогда за скетч мне могли дать двести дойчмарок, это сто евро на нынешние деньги — и сейчас отличный гонорар. Я постоянно выбрасываю блокноты, которые мне больше не нравятся. Я еще помню времена, когда не было компьютеров и у людей была масса свободного времени в поездках. Единственное, что можно было делать во время восьмичасового перелета, — это читать книгу или журнал и рисовать в блокноте. К сожалению, тебе всегда нужно время на все эти милые вещи — от игры на гитаре до рисования, и чаще всего все просто разваливается на части.
![]()

Моему сыну два с половиной года, и сейчас я хочу попробовать начать рисовать детские книжки. Здесь я нарисовал несколько страниц с самыми простыми рифмованными образами, так как рифмы проще и приятнее читать и запоминать.
![]()

Эту зарисовку я делал в Греции, с мансарды нашего балкона: дома, который купили мои родители много лет назад. Эта простая миниатюра передает ощущение от средиземноморской жизни: большую часть года ты действительно проводишь на балконе, где тебя обдувает теплый морской ветер.
![]()

Мы часто оформляем фотокниги. Чаще всего фотографы приходят без каких-либо идей о том, что им делать дальше: все, что у них есть, — просто коллекция хороших фотографий. Эта серия фотографий из отеля «Челси» очень интересная, но еще интереснее жизнь и события, о которой фото рассказывают. Вначале фотограф хотела просто сделать фотокнигу, типа фотографии говорят сами за себя, но я убедил ее, что в такой истории обязательно нужны подписи, и теперь это не просто образы, но и ситуации, про которые ты можешь прочитать в деталях.
![]()

Это мой самый любимый постер — дизайнера Джона МакКоннелла. Он простой и очень красивый. Несмотря на то что части символов перепутаны в нем, ты понимаешь все с первого взгляда. Для меня это эталон графического дизайна: сильное и простое решение, которое при этом не создает ощущения вымученности.
![]()

Это любимая игрушка моего ребенка: он играет с ней, когда бывает у меня в офисе.
![]()

Моя коллекция диапозитивов с 1996 года: с наших первых путешествий по всему миру. Мы снимали все наши поездки, а еще готовили на них наши первые презентации. Все это делалось ровным счетом, как сейчас придумывают презентации — слайд за слайдом складывались в последовательности и приносились в небольшой коробочке, чтобы показываться клиентам на проекторе.
![]()

Большинство того, что мы делаем, мы печатаем здесь же, сами. Здесь очень многие из наших книг, которым мы придумываем дизайн. Чаще всего нам в студию присылают какие-то проекты или истории, а мы выбираем их и придумываем общий вид. Моя любимая книжка «No Waste» — о предметах быта, которые кубинцы не могут купить, а потому делают из подручных предметов. А рядом лежит книга о суфражистках и о том, как они использовали несколько цветов для создания гербов, лент, мебели и всей айдентики своего движения. Мы публикуем по одной-две книжки в год, и, учитывая, что Pentagram в этом году уже сорок лет, можете сами сосчитать, сколько книг мы сделали за это время.
![]()

Очень люблю Хичкока, его простую стилистику, черно-белые фильмы и плакаты, которые к этим фильмам были сделаны.
![]()

Авангардный русский постер с сочетанием красного и зеленого и улыбающимся человечком сводит меня с ума. Если это постер с ребенком, то у авторов явно не было детей. Эти безумные комбинации контрастных цветов и форм только доказывают, как люди любили приключения в 1920-е и 1930-е годы.
![]()

Дизайн этой книги о ситуации в Северной Ирландии придумал я, и все, чего мне хотелось, — показать противоречия, которые раздирают Ирландию, совершенно наглядно. На этой обложке буквально видно, как страну разорвали надвое.
![]()

Эта библиотека — из книг, которые мы собираем, и книг, которые мы оформили сами. Книга с торчащим ухом провоцирует всех. Она придумана так, чтобы ее часто трогали, и все, заходя в комнату, хватаются за нее.
![]()

Это картина Полы Шер, которая возглавляет Pentagram в Нью-Йорке. В свободное время она рисует в свое удовольствие. Мне нравится, как названия островов, рек, городов и стран занимают все время на карте, так что на огромном листе нет ни одного свободного сантиметра без букв — очень ироничная и свежая работа.
![]()

Я очень люблю иллюстратора Сампе, это человек с самым лучшим чувством юмора из всех, кого я знаю. Знаете, есть такие люди, с которыми ты жалеешь, что не знаком, и думаешь, что если бы вы встретились, то нашли бы много общего между собой. Для меня такой человек Сампе. Он рисовал в 1960-е простые и легкие вещи. Для меня умение отсечь лишнее, остаться в чистой форме, сократить до минимума — абсолютное искусство. При этом он такой смешной. Его рисунки — как путешествие к старым друзьям. В тех временах было много наивности: когда ты не понимаешь чего-то, и это делает тебя счастливым. Сейчас возможно все, и это делает мир таким скучным. Я скучаю по временам, когда в вещах была кристальная ясность и возможны были такие картинки.
фотографии Mirjam Siefert специально для Look At Me
![]()
![]()
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
![]()







































Комментарии
Подписаться