Views Comments Previous Next Search

Что я понял об американском футболе за 6 часов

В очередном тексте для своего блога шеф-редактор Антон Мухатаев забывает о провокационных темах и рассказывает о новом увлечении — американском футболе.

 

Мой любимый вид спорта ещё с детства — европейский футбол. С младших и до старших классов школы я играл в него во дворе почти каждый день, примерно с 8 лет начал следить за национальными чемпионатами и матчами сборных, а одно время даже занимался в футбольной академии «Торпедо». Играл я всегда, мягко говоря, так себе, поэтому футбол во дворе и на стадионе постепенно уступил место футболу по телевизору и в интернете.

Футболу как реальному, так и виртуальному — одна сторона увлечения всегда влияла на другую. В своё время первые имена игроков я узнал не из телевизионных трансляций, а из симулятора FIFA — то ли 96, то ли 97. Профессиональный и электронный футбол всегда боролись за моё внимание: если я много смотрел трансляции, то почти не играл в симуляторы, а если много играл в симуляторы, то забывал о настоящем футболе. Эти увлечения одновременно и дополняли друг друга, и мешали — получался очень необычный симбиоз.

Сейчас я почти не слежу за национальными чемпионатами и узнаю о громких трансферах, интересных матчах и скандалах в основном от друзей и знакомых (или иногда на Sports.ru). Всё из-за того, что с появлением новых приставок я плотно подсел на футбольные симуляторы: уже полтора месяца играю в FIFA 15, скоро перейду на PES 2015 (да, мне нравятся обе серии: каждая по-своему хороша), а в следующем году собираюсь взяться за очередную часть Football Manager — когда её доделают патчами.

Что я понял об американском футболе за 6 часов. Изображение № 1. 

 

Недавно в один из свободных вечеров мне поднадоела FIFA, и я решил посмотреть, что можно запустить ещё. Сервис EA Access, на который я подписан, предлагал 6 бесплатных часов игры в новую часть Madden NFL, симулятора американского футбола, и я решил на него посмотреть. Мне всегда хотелось разобраться в этом виде спорта, но я никогда не знал, с чего начать. А прекрасный, светлый, жизнеутверждающий сериал Friday Night Lights с коучем Тейлором в главной роли убедили меня: мимо проходит что-то важное, поэтому надо найти в себе силы разобраться.

Два часа вдумчивого, но немного занудного обучения, первое поражение, за которым последовала первая победа, — и я уже понимаю, что происходит на поле. Сколько я до этого ни пытался смотреть матчи, у меня не получалось разобраться в правилах, из-за чего всё быстро надоедало. Теперь же, скачав приложение с нарезками матчей, я не мог поверить своим глазам: то, что когда-то казалось хаотичными забегами бронированных дровосеков, внезапно обрело смысл. Так и получилось, что несколько часов в видеоигре помогли мне разобраться в плохо знакомом и запутанном виде спорта. Как выяснилось, я не один такой: наш редактор Гриша Пророков в своё время выучил правила бейсбола по Mario Superstar Baseball для приставки Nintendo GameCube. Конечно, есть много тонкостей, которые я пока не освоил, но я уже могу без проблем следить за матчами как обычный зритель. И вы тоже сможете, если изучите основные правила: например, на официальном сайте NFL или в нашей выжимке.

Что я понял об американском футболе за 6 часов. Изображение № 2.

 

Что я понял об американском футболе за 6 часов:

  Две команды по 11 футболистов в каждой играют овальным мячом на прямоугольном поле, которое разделено на зоны длиной 10 ярдов (9,1 метра). У обоих концов поля стоят ворота в виде рогатки. Матч длится 4 периода по 15 минут, в случае ничьей устраивают дополнительный период;

  У игроков команды, владеющей мячом, есть 4 попытки (дауна) продвинуть мяч на 10 ярдов, держа его в руках. Если у неё это получается, ей дают новые 4 попытки продвинуться ещё на 10 ярдов с нового места, если не получается, то мяч уходит сопернику;

  Есть три способа заработать очки: продвинуть мяч в крайнюю очковую зону (тачдаун, 6 очков + 2 очка за дополнительный тачдаун и 1 очко за дополнительный гол), забить в ворота (филдгол, 3 очка) и не выпустить атакующего игрока из очковой зоны его команды (сейфти, 2 очка);

  В начале розыгрыша мяч отдают квотербеку, который обычно либо делает относительно длинную передачу вперёд (допускается одна за розыгрыш), либо короткую передачу назад, адресат которой бежит с мячом и прорывается сквозь оборону соперника;

 Розыгрыш останавливают, если игрока сваливают на землю, если мяч выходит за границы поля или касается земли после паса, а также из-за некоторых видов нарушений. Передачу соперника можно перехватить, и в этом случае розыгрыш продолжится.

 

Главное же открытие — это тактическое многообразие американского футбола. Оно проявляется как в сотне схем и комбинаций из «плейбука», которые использует каждая команда по ходу сезона, так и в узкой специализации каждого футболиста. О важности квотербека, главного разыгрывающего команды, я знал и до этого, но я не подозревал, что роли некоторых игроков могут ограничиваться отдельной позицией в определённой схеме. Как и то, что не все футболисты должны быть здоровяками: для многих важнее ловкость, видение поля, чтение игры и скорость — не только бега, но и мышления.

Динамика американского футбола напомнила мне хоккей и баскетбол: много остановок, короткие розыгрыши, таймауты, перестановки. Ценность каждой секунды выше, чем в европейском футболе, но, как и в нём, часы в американском футболе не останавливаются. Для новичка это, конечно, проблема: на средние 11 минут матча, когда мяч находится в игре, приходятся 17 минут повторов и более 100 рекламных роликов. Но всё компенсирует зрелищность и насыщенность: все игроки выкладываются полностью в каждом отрезке. А нетерпеливые могут смотреть официальные получасовые версии матчей со всеми важными моментами. 

Что я понял об американском футболе за 6 часов. Изображение № 3.

 

И всё же есть одна причина, из-за которой я пока не стану фанатом американского футбола, — я живу в России, а не в США. Культуру боления за иностранные команды я никогда не понимал: конечно, предпочтения есть везде, но никаких сильных чувств к зарубежным клубам испытывать не могу. Как мне кажется, в любом виде спорта важно чувство общности между болельщиками и командой: история клуба, плотно связанная с районом или городом, который она представляет, единая культура и, в конце концов, возможность сходить на стадион. За таким видом спорта, как американский футбол, очень сложно пристально следить со стороны, если ни за кого по-настоящему не переживаешь.

Но одному я точно рад — теперь смогу смотреть Супербоул (главный матч в году) и понимать, что происходит. Если вы любите спорт, обязательно попробуйте разобраться в американском футболе: сегодня это как никогда просто, даже если вы не увлекаетесь спортивными симуляторами. Пусть американцы, которые считают европейский футбол игрой для неженок, и европейцы, которые считают американский футбол игрой для тупых амбалов, остаются при своём мнении, а вы избавляйтесь от стереотипов. Ещё один вид спорта, который вы постигли, — это отличный способ расширить кругозор.

изображения via Shutterstock ( 1, 2, 3)

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.