Views Comments Previous Next Search

Почему я в восторге от бессмысленных гаджетов

Прошла CES-2015, на которой технологические компании представили очередную подборку бесполезных гаджетов. Шеф-редактор Look At Me Антон Мухатаев считает, что это должно вызывать у обозревателей оптимизм, а не уныние.

 

Каждому изобретателю нужен переводчик. Так уж получилось, что большинство техники сегодня придумывают не потому, что она кому-то нужна, а просто потому, что её можно сделать. Прототипы стало легче превратить в рыночный продукт, а потому с каждой выставкой подборка гаджетов становится всё более странной. Вот примеры того, что показали на CES-2015:

 

Logbar Ring — здоровенное кольцо, которое позволяет управлять гаджетами с помощью жестов.

Почему я в восторге от бессмысленных гаджетов. Изображение № 1.

 

Skechers Damager Game Kicks — детские кроссовки со встроенной игрой «Саймон».

Почему я в восторге от бессмысленных гаджетов. Изображение № 2.

 

Vert Wearable Jump Rate Monitor — пояс, который меряет высоту прыжков.

Почему я в восторге от бессмысленных гаджетов. Изображение № 3.

 

Innerly — браслет, который записывает аудиодневники.

 

И мой любимый — шлем виртуальной реальности 3DHead Oculus Killer ценой $ 999, очень дорогая штука (а точнее шутка).

 

Не вдохновляет, правда? Точнее как: шлем, конечно, вдохновляет — это вообще великий образец промышленного дизайна, которым я теперь любуюсь каждый день по несколько минут.

Но вернёмся к вопросу: почему это всё хорошо, а не плохо? Дело в том, что любые прорывы требуют провалов. Планшетные компьютеры не появились одновременно с iPad; так и с другими устройствами: прежде чем идея сработает, нужно, чтобы на ней несколько раз поскользнулись. Поэтому я очень уважаю всех тех инженеров и дизайнеров, которые работают над заранее обречёнными вещами. В каком-то смысле они не менее важны, чем известные инноваторы, по крайней мере им точно приходится тяжелее. Они жертвуют своим трудом ради того, чтобы кто-нибудь когда-нибудь, возможно, превратил их идею в удачный коммерческий продукт. Никто никогда этих людей не вспомнит, да они и сами вряд ли признают свои заслуги.

 

Ругать же людей за неудачи — стыдное занятие: культура неудач не менее важна, чем культура успеха

 

Наш редактор Гриша Пророков в своём блоге изложил, как записывал и продолжает записывать музыку, несмотря на то что достичь высот ему пока не удалось. Один из комментаторов начал с Гришей спорить, видимо, искренне не понимая, зачем «засорять» информационное пространство. Но это совсем не мусор, это кубики, без которых не складывается будущее и которых всегда не хватает. Даже если у Гриши ничего не выйдет (а я уверен, что если он продолжит работать, то всё получится), обязательно выйдет у кого-нибудь ещё. Вдохновение может быть как прямым, так и косвенным: например, идея будет переходить от одного человека к другому, а те, кто её будут переносить, никогда даже не осознают в полной мере, откуда она пошла.

Влияние в культуре — это вообще очень сложная и толком не изученная вещь. Кто знает, может быть, пояс, измеряющий высоту прыжков, вдохновит создателя первого носимого устройства, которое станет по-настоящему массовым. Пускай даже от противного — увидит талантливый инженер такую штуку и подумает «А почему я ничего не выпускаю? Чем я хуже?» и возьмётся за дело. Или придёт к выводу, что нужно не просто предоставлять пользователю эмпирические данные, а сначала их анализировать. Ругать же людей за неудачи — стыдное занятие: культура неудач не менее важна, чем культура успеха. Гораздо больше критики заслуживают те, кто ничего не делает, — но и их выбор (а точнее то, что выбор они так и не сделали) надо уважать.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.