Views Comments Previous Next Search

Как Тим Кук вдохновил меня просыпаться рано

Антон Мухатаев уже рассказывал о том, почему больше не следит за новостями. Сегодня он делится другим лайфхаком, испытанным на себе, — ранним сном.

Как Тим Кук вдохновил меня просыпаться рано. Изображение № 1.

 

Если бы меня попросили назвать одну привычку, которая сразу улучшит жизнь любого человека, я бы предложил ложиться спать раньше. Понятное дело, что у всех по-разному: кто-то сидит до 2–3 часов ночи, кто-то — около полуночи или даже 11 вечера, а кто-то вообще работает по ночам и не может себе этого позволить (надеюсь, временно: говорю как человек, прошедший почти год ночных смен). Но во сколько бы вы ни ложились спать сейчас, скорее всего, начав делать это на час-два раньше, вы улучшите своё самочувствие в разы.

Задумавшись над тем, почему городские жители вообще ложатся спать позже, чем стоило бы, я пришёл к выводу, что привычка возникает в подростковые годы.
В 12–13 лет поздний уход ко сну становится чем-то вроде протеста. Подростки ошибочно воспринимают бодрствование ночью как важный атрибут взрослого человека, который, в отличие от ребёнка, может позволить себе делать всё что угодно — в том числе нарушать режим. Но когда человек становится взрослым, помимо бессмысленных атрибутов появляются и обязанности. Хочется ложиться спать раньше, как это получалось в детстве, — и не выходит. А ведь это снижает работоспособность: если в 15, даже в 20 лет можно было трудиться или отдыхать ночь напролёт, то в 25 сил нет уже поздно вечером.

Я, как и многие, не один год пытался ложиться спать раньше. Но перед сном всегда находились дела, которые отвлекали. И тут аргументом ложиться спать раньше внезапно стал твит Тима Кука перед недавней презентацией Apple:

 

 

Я много раз слышал о жёстком режиме дня в корпоративной Америке и правиле любого карьериста «если хочешь добиться повышения, приходи на работу раньше босса и уходи позже». Но я никогда не задумывался, зачем главы огромных компаний просыпаются так рано. Само собой, они занятые люди и здоровые 7–8 часов сна явно не набирают — и всё же наверняка есть и другая причина? И я подумал: «А что, если я лягу спать в 22–23 часов и проснусь в 6–7 часов? Что изменится?» Удивительно: чтобы лечь спать раньше в тот же день, хватило простого волевого решения.

Эффект «удлинившегося дня» (вам кажется, что вы больше успеваете, если просыпаетесь раньше) мне был давно знаком, но вот другое преимущество стало откровением. Оказалось, что раннее утро для жителя большого города — это единственный абсолютно спокойный отрезок дня. Большинство людей ещё смотрят сны, самые отчаянные — и те пошли спать, и разве только те, кому надо быть на работе рано утром, просыпаются вместе с вами. Эти 1–2 часа — промежуток, которого, казалось бы, в современном мире быть не может: ни одного лишнего звука и минимум информационного шума. А ещё это время сделать то, на что всегда не хватает сил. Сделать зарядку. Сходить на пробежку. Почитать книгу. Просто посидеть за столом и подумать, ни на что не отвлекаясь — это очень, кстати, важно. Утром сил на это куча.

Как Тим Кук вдохновил меня просыпаться рано. Изображение № 2.

 

Как только я начал ложиться спать раньше, у меня появилось больше свободного времени, я перестал опаздывать на работу, да и настроение с самочувствием явно стали лучше. Наверное, в 15 лет я бы возненавидел себя в 25, и меня-подростка не убедила бы даже солидная компания людей, которые просыпаются ещё раньше, чем я сейчас. Ранний сон часто связывают со старостью — но я бы, скорее, связывал его с душевным равновесием. Как удалось убедиться, перейдя на новый режим, после бессонной ночи можно без проблем лечь спать вечером: внутренние часы не сбиваются, если делать из этого исключение, а не привычку.
В этом и есть истинная свобода: ложиться спать тогда, когда это действительно нужно, и это то, о чём 10 лет назад я не мог даже догадываться.

фотографии via Valery Voennyy, Shutterstock

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются