Views Comments Previous Next Search

Почему я больше не слежу за новостями

Антон Мухатаев теперь читает меньше новостей, и его жизнь стала лучше.

Почему я больше не слежу за новостями. Изображение № 1.

 

В интернете за новостями следят. Не читают, не проглядывают их, а именно следят за ними — то есть ждут, каждую минуту теребят скролл, а когда новости появляются, обязательно их обсуждают. Якобы только так можно разобраться, что происходит в мире. Открываем Facebook, полчаса читаем ленту. Потом открываем Twitter, 15 минут читаем фид. А пока читали, на Facebook ещё что-нибудь появилось, и на почту письма пришли. Плюс лента в Instagram, всякие агрегаторы и сайты, которые плохо представлены в социальных сетях.

Я около двух лет писал новости для разных изданий и пришёл к выводу, что важные события случаются сравнительно редко — по разным градациям от нескольких за день до нескольких за месяц. Все остальные новости — это обычно информационный мусор, о котором сразу забывают. В жизни мусор выбрасывают в урну (по крайней мере, приличные люди), но в интернете его выбрасывать некуда — он повсюду, на любом сайте, куда бы вы ни зашли. Да, и Look At Me такой сайт — ничего не поделаешь, так устроены медиа.

Но это не повод перестать читать новости вообще. Я предлагаю читать их осторожнее: постоянно отбирать источники и сократить время, которое вы уделяете новостям. Поверьте, по-настоящему важные события никогда не пройдут мимо вас. У таких новостей есть особенность: о них моментально узнают почти все. Если же это не совсем стандартные, но важные лично для вас новости, то дело исключительно в том, как вы научитесь фильтровать поток.

Почему я больше не слежу за новостями. Изображение № 2.

 

Вместо того чтобы следить за новостями привычными способами, я предлагаю наладить нечто вроде системы, которой теперь пользуюсь сам:

  Перейти на чтение ежедневных или еженедельных почтовых рассылок с краткой выжимкой новостей за день. О них уже подробнее рассказывала в своём блоге Рита Попова, лишь отмечу, что советую начать с рассылки Quartz — она, на мой взгляд, лучшая из перечня. А если вам нужны новости с российским уклоном, то совсем недавно вечерняя рассылка появилась у «Медузы».

  Выделите один более-менее свободный день в неделю, когда вы не обременены кучей обязанностей и можете позволить себе почитать все любимые сайты, начиная с их домашней страницы. В остальные дни занимайтесь своими делами и отдыхайте. У меня таких дня — два, но это связано с тем, что мне приходится больше читать по работе; возможно, вам хватит и одного.

  Ленты социальных сетей лучше использовать не как основной, а как дополнительный источник новостей. Грамотная фильтрация здесь важнее, чем в других источниках: определитесь, кого вы по-настоящему хотите видеть в своей ленте, а кого можно и убрать. Создайте отдельный фид для чтения самых важных пользователей и не добавляйте туда всех, по поводу кого есть хотя бы маленькое сомнение.

  Читайте больше длинных текстов — именно они помогают лучше в чём-то разобраться и действительно понять (или хотя бы получить представление) о выбранной теме. Отрывочные заголовки и лиды новостей могут составить только отрывочное — и никакое другое — представление о мире.

Когда я отказался от слежки за новостями, мне стало намного легче. Появились свободные силы и время на книги и длинные статьи, чего мне так не хватало. Для тех, кто сомневается: уверяю, вы не выпадете из информационной повестки. Более того, вскоре вы осознаете, что многие события можно правильно понять только спустя некоторое время, на расстоянии.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.