Views Comments Previous Next Search

Я учусь программировать на Python: введение

Антон Мухатаев перезапускает собственный блог. Теперь он будет пропагандировать в нём своё хобби — программирование.

Я учусь программировать на Python: введение. Изображение № 1.

 

Недавно у нас в редакции заработало известное правило 80/20: 80% рабочего времени сотрудники выполняют свои прямые обязанности, а остальные 20% занимаются сторонними вещами, связанными с сайтом. Так, наш редактор Гриша Пророков подготовил уже шестой выпуск подкаста, который становится всё лучше. А я теперь буду постоянно рассказывать о своём хобби — программировании — и о том, почему сегодня уметь программировать нужно не только программистам.

Look At Me много пишет о том, что языки программирования становятся тем же, чем были иностранные языки в 1990-х и 2000-х годах: чтобы стать классным специалистом, нужно знать хотя бы основы. Скажу честно: специалисты, с которыми я разговаривал, с этим не всегда согласны. Но они солидарны в том, что программирование развивает мышление и логику, не говоря о том, что это просто очень интересное занятие. 

Начну с бэкграунда. Если не считать школьные и университетские знакомства с BASIC и Pascal, от которых, на мой взгляд, больше вреда, чем пользы, то у меня есть базовые знания по трём языкам: C, Objective-C и Swift. Я могу писать на них простенькие программы и приложения для себя — чем и занимаюсь в свободное время. Пару недель назад я решил, что экосистема XCode мне приелась, и я захотел попробовать что-нибудь ещё.

Выбор пал на Python, о котором я слышал много хорошего. Сейчас этот язык занимает 6-е место в авторитетном рейтинге TIOBE: впереди него только Java, за который я браться пока не хочу, и знакомая мне семья C — а главный язык 2014-го, JavaScript, находится строчкой ниже. Такое высокое место не удивляет: Python используют почти во всех крупных IT-компаниях, на нём основаны сервисы, которыми все пользуются каждый день (например, YouTube), а самое главное — у него очень низкий порог входа. За последние две недели я изучил основы языка и сейчас заканчиваю курс по нему. Я пришёл к выводу, что это идеальный язык для тех, кто никогда не программировал, но хочет начать — и вот почему:

  Начать работать с Python проще простого. Достаточно скачать дистрибутив на официальном сайте, запустить командную строку, набрать „python3“ — и можно приступать.

  У Python чистый синтаксис. Это было одной из целей создателя языка Гвидо ван Россума. В отличие от C-подобных языков, блоки кода в Python выделяются не фигурными скобками, а пробелами или табуляциями, которым предшествует двоеточие. Это не только облегчает код, но и вынуждает программиста грамотно его организовывать — иначе работать будет невозможно. И это не говоря о том, что в Python не нужно завершать каждую строку точкой с запятой, да и, например, декларировать метод легко, в отличие от того же Objective-C — те, кто в нём это делал, меня поймут. В теории читать Python может даже человек, не знакомый с программированием.

  Python поддерживает несколько парадигм программирования. Изучая Python, вы заложите у себя в голове основы, которые потом сможете использовать в других языках: основные типы данных, условные операторы и операторы цикла, классы, функции и методы, обработка исключений и многое другое.

  Куча удобных функций и библиотек, облегчающих работу, — от генерации случайных чисел из библиотеки random до встроенной функции enumerate(), которая облегчает код в циклах — не нужно специально создавать переменную с числом пройденных циклов.

  Активное сообщество, развивающее язык. Всё происходящее с ним регулируется системой PEP — Python Enhancement Proposal («предложения по улучшению Python»). После тщательного обсуждения в документацию языка добавляют новые PEP, которые стандартизируют язык и вводят правила хорошего тона. Благодаря этому Python постоянно обновляется и идёт в ногу со временем — хотя ему уже почти 25 лет.

Наверняка есть и другие преимущества — например, известные веб-фреймворки вроде Django и Flask, но я с ними ещё не работал.

Я учусь программировать на Python: введение. Изображение № 2.

 

Как всё, что я рассказал, связано с Look At Me? Дело в том, что работа любого редактора полна рутины, действий, повторяющихся изо дня в день. В программировании есть правило DRY — Don’t Repeat Yourself («не повторяйтесь»). Его суть в том, что если в коде хотя бы раз повторяется кусок, то этот кусок нужно превратить в функцию. Если хорошие программисты этому правилу следуют, то все редакторы, кого я знаю, его нарушают. Рутина, которую легко автоматизировать, — это непозволительная роскошь в 2015 году. А потому в этом блоге я каждый раз буду давать себе маленькие задания, которые помогут облегчить работу наших редакторов, а вы будете следить за тем, как я их выполняю. Так я хочу показать, что программирование пригодится всем и во всём, что это давно уже не rocket science, как некоторые считают.

Но о заблуждениях, связанных с программированием, как-нибудь в следующий раз. А пока дам себе задание на следующий выпуск блога. Первое, что я хочу сделать, — это скрипт, который бы готовил текст к редактированию. Я собираюсь его со временем улучшать, но начну с одной простой вещи, которая покажет силу и красоту Python. У многих редакций есть «чёрный список» со словами, которые они никогда не используют, — есть он и у Look At Me. Проблема в том, что из раза в раз выискивать эти слова в текстах надоедает, особенно когда приходится иметь дело с новыми авторами (или когда старые настойчиво продолжают использовать эти слова). К следующему выпуску я напишу простой скрипт, который будет выделять запрещённые слова в тексте caps lock’ом, — так их будет легче находить и убирать.

И по традиции — две банальные строчки кода:

 

best_website = "Look At Me"
print("Hello, {}!".format(best_website))

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются