Views Comments Previous Next Search
15 фильмов о том, что будет после конца света — Итоги света на Look At Me

Итоги света

15 фильмов о том, что будет после конца света

«Дитя человеческое», «Планета обезьян», «Безумный Макс» и другие реализованные сценарии апокалипсиса

Как вам наверняка уже сообщила какая-нибудь рассылка в фейсбуке, после 21 декабря 2012 лучше ничего не планировать. Да что рассылки — все только об этом и говорят. Современные художники вдохновляются апокалипсисом, режиссеры снимают фильмы про перерождение и новую эру, мультфильмы — и те рассказывают о конце света. 

Мы тоже решили основательно подойти к возможной катастрофе — в конце концов, следующий шанс попрощаться с миром нам представится еще очень не скоро. Поэтому, пока все остальные издания традиционно верстают свои «Итоги года», мы подводим итоги уходящего света.

 

Мы продолжаем готовиться к обещанному грядущему апокалипсису — в таких обстоятельствах нелишне позаботиться о продолжении человеческого рода, выбрать проповедника по вкусу или, в конце концов, узнать у современных художников, как они представляют себе последний день Земли. Теперь пришло время обратиться к самым зрелищным сценариям апокалипсиса и жизни после него (если повезет), которые уже давно отработал мировой кинематограф. Зомби-вирус? Всемирный потоп? Ядерная зима? Восстание роботов? О том, как выжить в таких обстоятельствах и, главное, что ждет после них, читайте в нашем обзоре постапокалиптитческих фильмов.


Текст: Максим Сухагузов

 

 

15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 1.  

Планета обезьян

Planet of the Apes, 1968    
15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 2.

Первая экранизация романа Пьера Буля о победе разумных приматов над человечеством. Главный сюжетный финт фильма в том, что герой-астронавт и вместе с ним зрители до самого финала не понимают, что все действие происходит не на далекой безумной планете, где верховодят обезьяны, а на родной постапокалиптической Земле в 2673 году. После мировой катастрофы неожиданно поумневшие обезьяны стали хозяевами Земли и построили свое общество, которое вобрало в себя не самые лучшие черты человеческого. В конце фильма, наткнувшись на руины статуи Свободы, главный герой фильма понимает, что человеческая цивилизация уничтожила сама себя в самоубийственной ядерной войне.

 

Последний воин

The Ultimate Warrior, 1975
15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 3.

Глобальная эпидемия выкосила большую часть человечества. Выжившие обитают в опустевшем Нью-Йорке и разделились на немногочисленные враждующие общины. На крышах небоскребов люди выращивают овощи и фрукты, которые ценятся так высоко, что даже за кражу одного помидора полагается казнь. Одной из общин руководит Макс фон Сюдов, который в целях укрепления безопасности приглашает к себе брутального воина-путника в исполнении Юла Бриннера: тот соглашается, потому что в запасе у Сюдова есть сигары. Еще нельзя не отметить, что действие фильма происходит в 2012 году.

  15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 4.

 

 

 

Бегство Логана

Logan's Run, 1976
15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 5.

Футуристическая классика 1970-х, которую вскоре собирается переснимать Николас Виндинг Рефн с Райаном Гослингом в главной роли. Налицо социальная антиутопия: на дворе XXIII век, после войны и радиационного заражения выжившие вынуждены влачить дни в мегаполисе под сверхгерметичным куполом, и еще под контролем центрального компьютера (по законам жанра — лжеца и тирана). Институт семьи упразднен, детей выращивают в инкубаторах, все верят в перерождение и носят вживленные в ладонь «часы жизни». Впрочем, до старости не доживает никто — ровно в тридцать лет каждого подвергают всенародному показушному ритуалу перерождения «Карусель» (по сути, банальному убийству лазером). Единицы идут против системы, сбегают из города и селятся на обломках Вашингтона — там, как выясняется, уже давно нормальный уровень радиации и вообще можно жить вольготно до самой старости.

15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 6.

 

 

 

15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 7.  

Безумный Макс 2: Воин дороги

Mad Max 2, 1981
15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 8.

Человечество, пережив войну и глобальный катаклизм, дружно выбривает ирокезы, носит черт знает что и обвешивает свои ржавые колымаги и багги всякими шипами и крюками. На дорогах хозяйничают панки-бандиты, а северное племя пытается держать оборону. К нему присоединяется одинокий путник-воин Макс (Мэл Гибсон), все усилия которого брошены на поиски бесценного топлива и хоть какого-то смысла существования. Эталон постапокалиптического панк-фантастики и звездный час молодого Мэла Гибсона.

 

Письма мертвого человека, 1986   

Советская постапокалиптика, к сценарию которой приложил руку Борис Стругацкий, а к монтажу — Алексей Герман. Выжившие после ядерной войны люди вынуждены уйти под землю в затхлые подвалы и тесные бункеры. На поверхности — отравленный воздух, нескончаемый ветер, грязь, трупы, смрад, развалины и редкие патрули военных в противогазах.  Ролан Быков играет нобелевского лауреата, который упорно верит в существование пригодных для жизни мест, а также в то, что вскоре найдет потерянного сына (которому каждый день пишет письма). Фильм снят в годы холодной войны — в финале выползает программный титр с обращением выдающихся ученых в защиту мира от ядерной урозы.

  15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 9.

 

 

 

Деликатесы

Delicatessen, 1991
15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 10.

Будущий автор «Амели» Жан-Пьер Жене и его соратник Марк Каро (которые потом вместе сделают «Город потерянных детей») здесь иронически переосмыслили жанр антиутопии. Действие происходит в апокалиптическом будущем, где еда стала такой редкостью, что заменила деньги. Бывший цирковой клоун нанимается в лавку мясника, который готовит изысканные блюда из постояльцев своего большого дома: горожане с невозмутимым видом покупают деликатесы из своих же соседей (и это не самое абсурдное, что ждесь происходит). В это время по канализации пробираются странные подземные жители, которые мечтают убить главного героя. Эталонный образчик сюрреалистического юмора и французского трагифарса.

15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 11.

 

 

 

Водный мир

Waterworld, 1995
15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 12.

По сюжету фильма полярные снега растаяли и покрыли всю Землю водой. Все, кто выжил, живут на плотах-поселениях посреди единого мирового океана с надеждой однажды все же обнаружить сушу. Проблемы, правда, остались обычные: пока одни думают, как добыть пресную воду и выращивать овощи, другие собираются в банды так называемых «курильщиков», живущих разбоем и работорговлей. И есть еще третий вид: безымянный герой Кевина Костнера, который мутировал в человека-амфибию и ищет заветный остров — а мешает ему злобный, но комичный злодей Денниса Хоппера. В одной из сцен Костнер отправляется за щепоткой суши на дно океана, где мы видим затопленный город, смутно напоминающий Нью-Йорк.

  15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 13.

 

15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 14.  

Солдат апокалипсиса

Omega Doom, 1996
15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 15.

Постапокалиптический боевик средней руки режиссера Альберта Пьюна, подарившего нам такие «нетленки», как «Киборг» с Ван Даммом и тетралогия «Немезида». Фильм снят в те времена, когда Рутгер Хауэр уже окончательно ушел в фильмы категории «Б». Здесь он  играет смышленого киборга в грязной шинели, которого ранило в голову и отшибло память — зато поселило в ней ощущение человечности и одиночества. Людям тут досталось еще больше: большинство погибло в Великой мировой войне с роботами, а остатки человеческой армии скрываются от роботов-убийц и ядерной зимы в осажденном городе.

 

 

 

Шестиструнный самурай

Six-String Samurai, 1998
15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 16.

Туманные реалии постапокалиптического будущего приобрели в этом фильме абсолютно комедийный и гротескный характер. После ядерной войны русские войска захватили США, а вокруг всем правит рок-н-ролл. Единственным бастионом американцев остался Лас-Вегас, королем которого может стать только самый лучший рок-н-рольщик. Главный герой фильма в смокинге и сломанных очках и похожий на Бадди Холли как раз лучше всех орудует мечом и гитарой. На обломках цивилизации ему встречаются безумная семья людоедов, мальчик, похожий на Энакина Скайуокера, смерть во плоти, русская группа «Красные Элвисы», полчища советских солдат и прочие герои, усиливающие общий абсурд происходящего на экране.

15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 17.

 

 

 

28 дней спустя

28 Days Later, 2002
15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 18.

Британский зомби-апокалипсис по версии режиссера «На игле» Дэнни Бойла, смутно напоминающий сюжет классики мировой фантастики «День Триффидов» (и заодно куда более поздний сериал «Ходячие мертвецы»). Пока герой Киллиана Мёрфи прохлаждался в коме после аварии, из медицинского центра по изучению обезьян по миру с пугающей скоростью распространилась инфекция, превращающая людей в зомби — здесь они, вопреки традиции, пугающе скоростные. Очнувшись, Мёрефи видит пустые улицы Лондона, встречается с зомби-священником и осознает, что миру пришел конец: вирус распространился, а группы выживших сидят в осаде и на диете из просроченных продуктов. Что еще хуже — в таких обстоятельствах сражаться приходится не только с зомби, но и с себе подобными.

  15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 19.

 

15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 20.  

Время волков

Le temps du loup, 2002
15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 21.

В стороне от конца света не остался даже австриец Михаэль Ханеке. Для режиссера, умеющего безжалостно вытаскивать на свет и препарировать человеческие пороки и слабости, постапокалиптический мир, разумеется, предоставил массу благодатного материала. Оказавшись на грани вымирания, люди открыли в себе самое худшее (и чуть ли не полный список библейских грехов): кровожадность, алчность, лживость и похоть. Вокруг бродят стаи бродячих собак, женщины отдаются за стакан чистой воды, и все ждут спасения на заброшенной станции, утешая себя байками о праведниках-спасателях. Никаких апокалиптических спецэффектов, только атмосфера безысходности, заснятая на ручную камеру, — и отчаяние в глазах Изабель Юппер.

 

 

 

Дитя человеческое

Children of Men, 2006
15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 22.

По мнению Альфонса Куарона, в 2027 люди попросту утратят детородную функцию, мир накроет глобальный демографический кризис и хаос, а оплотом цивилизации останется лишь Великобритания (куда мечтают попасть нелегалы). Одна из молодых беженок каким-то чудом оказывается беременной и, соответственно, надеждой на выживание человечества. За будущей молодой матерью охотится террористическая организация «Рыбы», а оберегает Клайв Оуэн в роли разочарованного бывшего политактивиста. Вдобавок к этому оригинальному раскладу тут до неприличия восхитительная операторская работа – все и правда выглядит, как последний фильм на земле.

15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 23.

 

 

 

Книга Илая

The Book of Eli, 2009
15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 24.

Постапокалиптический религиозный боевик про молчаливого чернокожего пророка-воина Илая (Дэнзел Вашингтон), который несет через выжженную и пустынную Америку последний экземпляр Библии. Причина коллапса тоже не самая банальная: во время войны бомба пробила дыру в атмосфере, и теперь солнце выжигает все живое на планете, поэтому все герои носят солнцезащитные очки. Илай всеми силами защищает книгу и упорно верит в то, что сила божьего слова подействует на деградировавших людей, которые убивают друг друга за еду и воду. Илай орудует катаной и луком, заучивает библейские тексты, встречает шайки головорезов и Тома Уэйтса. А потом и главзлодея с лицом Гэри Олдмена, которому Библия тоже кое-зачем нужна.

  15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 25.

 

15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 26.  

Дорога

The Road, 2009
15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 27.

Экранизация бестселлера Кормака Маккарти, снятая австралийцем (и приятелем Ника Кейва) Джоном Хиллкоутом, который до этого отметился отменным неовестерном «Предложение». Вигго Мортенсен играет отца, который учит своего маленького сына выживать в суровых условиях нового мира, понимая, что рано или поздно тот останется в нем один. Это, пожалуй, один из самых меланхоличных, красивых и реалистичных вариантов развития событий после глобальной катастрофы: природа постепенно умирает, мир погружается в холод, дорога бесконечна и, скорее всего, никуда не ведет — но пока ты на ней, а в бункере случайно находятся запасы колы, в этом есть хоть какой-то смысл.

 

 

 

Терминатор: Да придет спаситель

Terminator Salvation, 2009
15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 28.

В 2018 году, после ядерной зимы, на закате человеческой цивилизации правят машины (от знакомых Т-800 до роботов-мотоциклов) — правда, кто-то переходит на сторону людей, как недочеловек-киборг в исполнении Сэма Уортингтона. Армии терминаторов «Скайнета» противостоит лидер Сопротивления Джон Коннор (Кристиан Бэйл): он слушает записи матери и ищет в них подсказки. Четвертая часть стала совсем уж необязательным продолжением культовой франшизы, зато больше всех предыдущих сообщила именно о процессе постапокалиптической войны людей и машин.

15 фильмов о том, что будет после конца света. Изображение № 29.

 

 

 

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.