Views Comments Previous Next Search

Почему я верю в голограммы и модульные смартфоны

В последние дни прошли важные презентации IT-компаний. Google представила обновлённый смартфон Project Ara, практически готовый к полевым испытаниям в Пуэрто-Рико, а Microsoft показала новый гаджет под названием HoloLens. Арт-директор Look At Me Никита Трепцов рассказывает, чего он ждёт от этих гаджетов.

Почему я верю в голограммы и модульные смартфоны. Изображение № 1.

Оба устройства вселяют надежду на то, что будущее не так далеко, а все концепты интерфейсов и устройств из sci-fi фильмов в скором времени можно будет воплотить в реальность.

Ещё некоторое время назад сложно было представить, как реализовать интерфейсы по типу того, что использовал Том Круз в «Особом мнении» (2002). Многие говорили, что движением в этом направлении станет Kinect, но на самом деле именно HoloLens позволит создавать такие интуитивные интерфейсы: этот подход стирает границу между технологией за монитором и человеком.

Задумываясь над тем, насколько это нужно и удобно, стоит вспомнить другие примеры более полезных и функциональных интерфейсов из научной фантастики и гик-культуры. Хорошим примером, иллюстрирующим возможности HoloLens, может быть шлем Железного человека (Тони Старка). В одноимённом фильме он выполняет множество функций: от инструкции по сборке мотоцикла до навигационной панели пилота.

↑ Видеоролик, раскрывающий возможности HoloLens

Не исключаю, что HoloLens позволит выручать людей в чрезвычайных ситуациях. Простой пример: даже не пройдя обучения, пассажир самолёта сможет экстренно его посадить, если с пилотом что-то случится. Скорее всего, уже через полгода технологию будут тестировать в медицине. Во время операции хирург сможет использовать HoloLens для того, чтобы отслеживать состояние своего пациента и давать указания коллегам.

HoloLens также может произвести революцию в офлайн-интерфейсах, интерьере и дизайне. Допустим, теперь можно не делать приборную панель в автомобиле: её можно просто выводить на удобное вам место, менять и настраивать под ваши нужды. Кроме того, больше не нужно покупать подставку для айпада, чтобы было удобно смотреть инструкцию, когда работаешь над механическими задачами.

Если сравнивать HoloLens с нашумевшими Google Glass, то профессионалам будет легче найти применение устройству Microsoft. Так что пока HoloLens > Google Glass.

Почему я верю в голограммы и модульные смартфоны. Изображение № 3.

Но это не единственный гаджет, который заставит задуматься конкурентов над своей идеологией и подходом к новым решениям. Google Project Ara — уникальный смартфон, который даёт возможность полностью его кастомизировать и не менять в будущем.

Сейчас одной из глобальных проблем можно назвать
e-waste. Мы ежегодно производим огромное количество электроники, которая оказывается на свалках, а её переработкой занимаются далеко не во всех странах. К тому же сама утилизация техники — дорогостоящий и не самый экологически чистый процесс.

Почему я верю в голограммы и модульные смартфоны. Изображение № 5.

 

Project Ara — это новый подход, который позволяет решить проблему e-waste, а также даёт возможность пользователям создать универсальное устройство. Простым примером служит концепт, представленный Lapka. Помимо того что устройство имеет уникальный дизайн, оно начинает выполнять намного больше полезных функций, которые никогда не сможет сочетать в себе обычный смартфон.

Почему я верю в голограммы и модульные смартфоны. Изображение № 8.

 

Интересно, был ли Handlink из «Квантового скачка» в мудборде создателей Project Ara?

Почему я верю в голограммы и модульные смартфоны. Изображение № 9.

 

А вот разница между глюкометром от Lapka и обычным прибором для измерения уровня сахара в крови. Удобно, когда он просто есть у тебя в телефоне.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.