Views Comments Previous Next Search

Как я полюбила работать по ночам

До того, как начать работать в Look At Me, я почти 3 года проработала редактором исключительно в ночную смену. Обычно, когда я об этом рассказываю, на меня смотрят сочувствующе. Иногда ещё добавляют: «Я бы так не смог».

Как я полюбила работать по ночам. Изображение № 1.

 

Почему-то ночная смена считается особенно тяжёлой, даже если работаешь не грузчиком на заводе, а редактором в новостном агентстве. Обычно говорят о биоритмах, о том, что человек ночью должен спать и что устаёт от ночной работы куда сильнее. Ночная работа вообще видится многим как нечто противоестественное. Но я с этим согласиться не могу и считаю, что ночная работа для многих может стать идеальным вариантом.

Во-первых, работа по ночам не означает автоматического перехода на полностью ночной режим существования. Конечно, первое время очень трудно бывает не спать днём. Но, как правило, достаточно приучить себя спать пару часов после работы (например, если возвращаешься с работы в 10 утра, спать часов до 2–3 дня, а не до вечера), чтобы режим дня стал похож на человеческий.

Во-вторых, работа по ночам будто создана для интровертов без навыков социализации (вроде меня): после 9 часов вечера офис из невыносимо шумного превращается в почти идеально тихий, а количество коллег значительно уменьшается, как и необходимость вести с ними разговоры ни о чём, которые, бывает, выматывают хуже любой работы. Заодно получается избежать и часа пик в метро: когда вы едете в центр работать, большинство едет из центра домой, когда возвращаетесь домой — большинство едет в центр.

В-третьих, работа по ночам высвобождает кучу свободного времени. Его остаётся такое количество, что вполне хватит и ещё на одну работу. Другое дело, что придётся составить хотя бы некое подобие расписания или плана, чтобы всё успевать. И в этом, на мой взгляд, основной плюс работы в ночную смену — она дисциплинирует куда сильнее, чем дневная, просто в силу того, что часть дел в любом случае придётся делать днём и ты учишься выкраивать для них время.

Как я полюбила работать по ночам. Изображение № 2.

 

Впрочем, было бы как-то неправильно говорить о работе в ночную смену только хорошее, тем более что недостатки у неё есть. С какими столкнулась лично я:

Ночная работа — не просто лёгкий, а очень лёгкий способ растолстеть и вообще запустить себя. Смена в двенадцать часов — это действительно много, и от мысли о том, что такое количество работы позволяет тебе съесть побольше, избавиться крайне трудно. Ну и вообще, попивать чай со сладким печеньем или шоколадкой, глядя в экран компьютера, — весьма приятное занятие, к которому очень быстро привыкаешь, а заботливые коллеги из дневной смены часто норовят угостить пастилой или кусочком торта. А поскольку большинство коллег тебя действительно не видит, то можно не слишком волноваться по поводу внешнего вида. Именно поэтому заниматься спортом, когда работаешь по ночам, просто необходимо. Кстати, это очень удобно делать днём, когда многие фитнес-клубы свободны. Дома тоже можно греметь гантелями в своё удовольствие, потому что соседи ещё не вернулись с работы.

Ночная смена привлекает не только тихих интровертов. Тут часто попадаются люди, которые не могут ужиться с коллегами из-за куда более неприятных особенностей характера. Кто-то просто будет навязчиво пытаться с вами подружиться и поговорить о своей монографии о Гегеле; кто-то — изливать на вас свои параноидальные жалобы на коллег из дневной смены, которые его «подсиживают»; кто-то просто будет выпускать по 1 новости за 2 часа (при норме 2 за 1 час), да ещё и новость эта будет состоять из 5 предложений с орфографическими ошибками в каждом слове. По непонятной причине различные городские сумасшедшие тоже очень любят писать и названивать по ночам, доказывая, что Барак Обама — антихрист, и требуя позвать к телефону корреспондента, который не работает в редакции уже лет пять. Подобные звонки позволяют скрасить время только первые раз 20.

Как я полюбила работать по ночам. Изображение № 3.

 

У многих работодателей «ночники» выходят ещё и в выходные днём. Так что если у вас есть какое-нибудь хобби, которому вы обычно посвящаете выходные дни, придётся им частично пожертвовать. Я вот, например, играю в настольные игры, и мне не раз и не два приходилось либо вовсе отказываться от игры в определённый день, либо переносить её на неудобное время.

Но все эти минусы ночной работы не делают её невыносимой. Для меня работа в ночную смену — работа прежде всего свободная и удобная и, самое главное, научившая меня пусть не идеальной, но дисциплине. Ну и потом, мало что может сравниться с возможностью как-нибудь повстречать утром в метро старого знакомого и сообщить ему, что ты едешь не на работу, а домой.

изображение via: shutterstock.com, 2

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.