Views Comments Previous Next Search

Чему я научился за 21 месяц без отпуска

Я трудоголик. Иногда кажется, что единственное, что я умею делать хорошо, — работать. Если быть точным, то я работал без отпуска около 21 месяца, из них 9 месяцев — на 2 работах, а ещё 6 месяцев — по несколько часов в каждый выходной. Первый отпуск за всё это время у меня был в прошедшие новогодние каникулы. Поэтому я последовал совету шеф-редактора Look At Me Антона Мухатаева и вообще не прикасался к работе в течение 10 дней.

Я не могу сказать, что трудоголизм — хорошая черта, ведь она сильно мешает жить. Но за 21 месяц я смог чему-то научиться и усвоить несколько уроков. Ниже — 10 советов для трудоголиков и читателей, которые могут оказаться или уже оказывались в подобной ситуации. Кстати, я начал писать этот текст в 04:30 утра, после того, как несколько часов пытался найти материал для поста о дизайне космических кораблей.

 

На самом деле отдых не нужен

Чему я научился за 21 месяц без отпуска. Изображение № 1.

 

Многие думают, что лучший отдых после тяжёлой работы — это сон, диван и бессмысленный сёрфинг по интернету. Но через какое-то время вы поймёте, что такой отдых не даёт удовлетворения, а делает вас несчастным. Усталость тоже воспринимается иначе: чувство усталости после работы не значит, что силы закончились, это значит, что пора отдохнуть от одного вида деятельности и перейти к другому.

Что делать? Умейте переключаться: вместо вечернего сна приготовьте ужин; вместо скроллинга по социальной сети — встретьтесь с другом или приберитесь дома. Это улучшает ваше отношение к самому себе. Кстати, во время работы это тоже действует: если 9 часов не выходить на улицу, то к вечеру можно почувствовать себя зомби.

 

Усталость наступает не так,
как вы думаете

 

Усталость от работы накапливается постепенно, но чувствуете вы её по-другому. Я считал, что есть ещё большой запас сил, а потом понял, что запас не просто кончился, а «ушёл» в отрицательное значение. Получается, вы не почувствуете усталости в течение нескольких месяцев после того, как перешли её границу. Но потом обнаружите себя полностью выжатым. В моём случае этот момент наступил через 16 месяцев работы без отпуска, включая 9 месяцев в 2 компаниях.

Что делать? Отдохнуть нужно было примерно месяца на 3–4 раньше. Поскольку о коротком отпуске речи не шло, то даже некоторые из этих советов помогли бы восстановить силы. Дайте поработать другим.

 

Дайте поработать коллегам

 

Если вы трудоголик или человек с мягким характером, то наверняка любите брать на себя много обязанностей и доделывать работу за других. Даже не потому, что попросили, а из-за того, что работу сделали плохо и оставлять её в таком виде неприемлемо. Но это хорошее желание приведёт к плохим последствиям. Ваши неопытные коллеги ничему не научатся, а вы потеряете время и не будете заниматься своими делами. В итоге претензии предъявят вам.

Что делать? Не замалчивать проблему, а обсудить её с руководителем и человеком, из-за которого проблема появилась.

 

В какой-то момент у вас не будет никаких идей

Чему я научился за 21 месяц без отпуска. Изображение № 2.

 

Если вы много работаете на какой-то интеллектуальной (а не физической) работе, то через какое-то время у вас закончатся не только силы, но и идеи. У меня такое случилось примерно через 13 месяцев работы без отпуска, включая 6 месяцев в двух компаниях. А идеи — это такая вещь, которая очень долго восстанавливается. Например, мне потребовалось около 5 месяцев, чтобы снова начать придумывать темы на работе. Происходит это, как я понял, из-за того, что наш мир очень быстро сужается до рабочих обязанностей. Когда, кроме работы, ничего нет, то и желание интересоваться миром тоже пропадает.

Что делать? Заставить себя интересоваться миром: читать, а не смотреть сериал; ездить в центр города, а не ходить в магазин; позвонить другу.

 

Не бойтесь поговорить о проблемах

 

Первое, с чем возникнут проблемы, — это отношения с близкими людьми и друзьями. Конфликты с девушкой (молодым человеком) могут начаться уже через 2 месяца. Примерно в то же время вы начнёте отдаляться и от друзей (если были с ними близки). Где-то через полгода мне пришлось извиняться перед знакомыми за то, что я не отвечал на сообщения. А ещё через полгода оказалось, что я вообще не знаю, о чём говорить с друзьями. Происходит это тоже потому, что мир сузился вокруг работы.

Что делать? Поговорите с девушкой (молодым человеком) о том, что происходит и почему вы так много работаете и чего боитесь (я боялся, что не хватит денег на оплату квартиры). Это действительно поможет прояснить ситуацию. Для друзей можно выделить около получаса в день (а не полчаса за два месяца), чтобы ответить на сообщения и кому-то позвонить. Кстати, если работаете в офисе, лучше не несите проекты домой — это окончательно всё испортит.

 

Трудоголики могут работать хуже своих коллег

 

Сузившийся вокруг работы мир не только лишает вас общих тем с друзьями и новых идей, но и останавливает ваше развитие. Поэтому где-то раз в 8–10 месяцев можно обнаружить, что вы отстаёте от своих коллег. Они стали работать эффективнее, а вы остались на том же уровне. Просто за это время они узнали что-то новое, а вы выполняли одни и те же обязанности.

Что делать? Выделите на самообразование хотя бы несколько часов в неделю. В это время читайте книги по профессии, по сферам, которые к ней близки, а также попробуйте заняться совершенно новым делом (я пробовал писать код, но пока получалось не очень хорошо).

 

Не врите

Чему я научился за 21 месяц без отпуска. Изображение № 3.

 

Почти все руководители хотят, чтобы вы выполнили работу быстрее. Это нормально (хотя иногда в сроки просто невозможно уложиться). А когда работаете на двух работах, укладываться ещё сложнее. В моём случае это привело к тому, что я обещал сделать работу в один срок, а в реальности делал её в другой.

Что делать? Никогда так не делать. Оправдания хорошо работают первые раза три. Лучше сразу объяснить, почему такие сроки невозможны. Вы в них всё равно не уложитесь, зачем обманывать? А эти три оправдания оставьте на те случаи, когда у вас на самом деле будут проблемы.

 

Не зазнавайтесь

 

Когда много обязанностей, то выполнять их нужно быстро. Иначе вас завалит. Но чем быстрее вы работаете, тем больше начинаете верить, что вам вообще всё по плечу. В какой-то момент на доработку проекта будет оставаться минимум времени (например, 1,5 часа на пост от начала до конца). Ведь вы верите, что успеете! Однако в проекте участвуете не только вы. А коллеги не собираются укладываться в ваши сжатые сроки.

Что делать? Высчитайте время на проект с учётом всех задержек и погрешностей. Всегда ориентируйтесь на это.

 

Держите себя в руках

 

Большинство описанных выше советов предполагают, что вы заставите себя сделать то, что нужно, или то, что наметили ранее. А не продолжите откладывать на потом. Также подразумевается, что у рабочего (и даже выходного дня) должен быть внятный распорядок.

Что делать? Поверьте, лучше сделать сразу, чем на следующий день обнаружить дела в ужасном состоянии; лучше вовремя встать утром, чем потом ругать себя за безответственность. Это, как и смена видов деятельности, действительно улучшает ваше самочувствие.

фотографии via TAHA AVCI, Shutterstock ( 1, 2, 3 )

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.