Views Comments Previous Next Search

Почему я буду работать с 5 января

В предновогоднем выпуске своего блога шеф-редактор LAM Антон Мухатаев просит читателей работать в следующем году лучше и больше.

Почему я буду работать с 5 января. Изображение № 1.

 

«Работайте меньше», «делайте перерывы» — всё это замечательные лайфхаки для граждан, живущих в странах со зрелой постиндустриальной экономикой. Россия пока к ним не относится. Нас ждёт очень тяжёлый год: кто-то неизбежно потеряет работу, а у тех, кто останется на месте, обесценится заработная плата.

Я считаю, что в таких условиях отдыхать первые 11 дней в году — непозволительная роскошь. Когда Hopes & Fears ещё был отдельным сайтом, на нём вышел прекрасный текст «Страна вечных каникул». Там говорилось, что в России 118 дней за год (почти треть) — это выходные, и такого нет нигде в мире. При этом и отпуска у нас длятся дольше, чем где бы то ни было.

Мне никогда не нравилось, что в январе вся страна на полмесяца погружается в анабиоз: слишком долгий отдых не менее вреден, чем его полное отсутствие. И таких периодов отдыха у нас слишком много. Есть и майские праздники, и сезон отпусков в августе, и несколько дней в ноябре, а также множество мелких выходных: 8 марта и 9 мая, потерявшие первоначальный смысл, и 23 февраля, будто созданный по принципу «чтобы был», и бесполезные 12 июня и 4 ноября. А также есть декабрь, в который все, вместо того, чтобы работать, подводят итоги года и готовятся к январской спячке — то есть занимаются прокрастинацией, всё откладывая на потом.

Почему я буду работать с 5 января. Изображение № 2.

 

Некоторых моих знакомых и бывших коллег все эти государственные выходные привели к культу отпусков. Искренняя ненависть к нелюбимой работе вместе с убеждением в её бесполезности приводили к тому, что любые разговоры сводились к обсуждению либо прошедшего отпуска, либо будущего, как далеко бы они ни были — ни о чём другом никто не говорил, хотя, по-моему, в жизни ещё есть много интересных вещей. Слава богу, что в Look At Me это не так, и здесь вся редакция свою работу любит.

Я бы предложил, чтобы в каждое время года были одни расширенные выходные, и этим всё ограничивалось. Зимой: в начале января, рядом с Новым годом или Рождеством, весной — в начале мая, летом — в августе, одновременно с отпусками, осенью — в ноябре. Может быть, после такого и производительность труда пойдёт вверх, и с экономикой дела со временем наладятся, и с нашим мироощущением. А тем, кому надоели долгие и бессмысленные выходные, предлагаю начать работать 5 января, а не 12-го. Я поступлю именно так.

фотографии via David Haggard

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.