Views Comments Previous Next Search

Чего мне не хватает в российском интернете

В русскоязычном интернете мне очень не хватает беззлобных и добрых сайтов и мест для дискуссий. Каждое обсуждение кончается набегом троллей, а большинство популярных сайтов так или иначе зарабатывают популярность через отрицание чего-нибудь и цинизм. Мне кажется, что это надо поменять.

 

Привет. Сегодня я расскажу вам про добрый и умный интернет. Спойлер: в России такого не существует.

К сожалению, у меня опять получается блог о том, как в России всё плохо (кто воскликнул: «Ну и вали отсюда!» — я бы дал вам приз, но они закончились). Но, во-первых, это отличный способ привлечь ваше внимание, во-вторых — я пишу это исключительно из любви. В нашей стране очень много добрых, умных, красивых и открытых людей; я хочу, чтобы в местном интернете было бы больше мест, где они могут собраться, и вещей, которыми они могут заняться.

 

Вещи, которые я сейчас перечислю, — по-моему, их очень сложно найти на русском. В русскоязычном интернете ничего из этого попросту нет. Если это не так — расскажите мне об этом в комментариях, я признаю свою неправоту и уволюсь, не пережив позора.

Чего мне не хватает в российском интернете. Изображение № 1.

 

«Я ошибся в интернете
и должен быть наказан»

 

 

Может, для кого-то это будет удивительным, но люди по всему миру используют интернет для прекрасных вещей: чтобы поддерживать друг друга, образовываться, открывать границы и смешно, но беззлобно шутить. Лично я исключительно поэтому до сих пор провожу тут время, а не уехал жить в лес в палатке.

Давайте начнём с YouTube: это же вроде популярная сейчас в России штука, так? Какие у вас любимые видеоблогеры? Парень, который жестоко издевается над вирусными роликами? Или тот, который очень много ругается и глумится над видеоиграми? Или какой-нибудь невнятный подросток? Извините, но вы смотрите YouTube неправильно.

 

Я поделюсь с вами одним-единственным каналом: PBS Idea Channel. Его ведёт обаятельный молодой человек по имени Майк Руньетта (он как-то связан с телеканалом PBS), и видео с него — это лучшее, что вы можете посмотреть сегодня. Руньетта поднимает остроумные культурологические вопросы и с неожиданного угла смотрит на окружающие нас вещи: от поп-культуры до интернет-мемов и, например, мебели «ИКЕА». Самое главное — Руньетта искренне заинтересован в мнениях своих зрителей. В каждом видео он призывает оставлять комментарии, а в следующем — посвящает им целый сегмент. Руньетта призывает людей к дискуссии, и это бесценно. Знаете, насколько умнее вы становитесь, нейтрально и хорошо поучаствовав в дискуссии? На 1 %. Доказано. Сделайте это 100 раз — и вы будете уже другим человеком, с другим мозгом.

Чего мне не хватает в российском интернете. Изображение № 2.

 

«Прости, мозг, ты стал слишком большой. Нам придётся
расстаться»

 

 

Но это далёко не всё. Один хороший канал на YouTube — это не доказательство, что где-то там существует добрый и умный интернет!

Как можно догадаться, я люблю разговоры. Это главное качество интернета: в нём есть обратная связь, никто ничего не говорит в пустоту. Пользовательский контент воодушевлял людей в середине 2000-х, но на Западе научились обращаться с ним именно сейчас. Мой любимый пример — io9. Сайт про науку, технологии и поп-культуру (примерно как половина LAM). Они блестяще пишут на свои темы, выдерживая лёгкий стиль издательского дома Gawker Media, к которому принадлежат, но при этом глубоко погружаясь в материал.

Но главное — у io9 потрясающее комьюнити. Авторы постоянно общаются с читателями, задают им вопросы и призывают делиться своим мнением. И на io9 нету троллей. Нету тупых, бесполезных комментариев. Каждый человек что-то добавляет к дискуссии. Недавно, правда, там ввели премодерацию комментариев, но не потому, что всё было плохо, а потому, что на других сайтах Gawker Media было много грязи (видите, я не отрицаю, что на английском языке она существует!), поэтому они поменяли систему комментариев на всех сайтах.

 

У io9 даже есть книжный клуб. Раз в месяц все вместе читают одну книгу, а потом обсуждают её в комментариях. Я поучаствовал один раз: это были лучшие два комментария, что я оставлял в своей жизни.

В общем, io9 успешно доказывают, что в интернете можно не только обмениваться односложными предложениями и переходить на личности.

Чего мне не хватает в российском интернете. Изображение № 3.

 

«Нет! Слишком вежливое обсуждение! Я не для этого открываю интернет»

 

 

В англоязычном интернете люди умеют друг другу помогать. Вы, наверное, слышали про Reddit. Если вы вдруг только что вылезли из пещеры, в которой провели последние 15 лет (привет! Посмотрите «Мстителей»), то знайте: это что-то вроде колоссального форума, в котором есть тематические подразделы, посвящённые всему чему угодно. Да, на Reddit есть много чего неприятного — там тоже обсуждают фото обнажённых знаменитостей и издеваются над людьми, но во многих ветках Reddit очень любят отвечать людям и помогать им. Я постоянно обращаюсь к Reddit, когда мне нужно в чём-нибудь разобраться. И мне всё время помогают. Один-единственный раз мне нагрубили — и тут же человеку сделали замечание, что я просто обратился за помощью и издеваться ни к чему.

И последнее: в англоязычном интернете умеют по-доброму шутить. Не просто никого не оскорбляя, а именно что по-доброму, позитивно и приободряюще. Ключевую разницу между русским YouTube-каналом +100500 и английским аналогом Equals Three можно сформулировать именно так: в первом шоу ведущий злобно издевается над людьми, которые кажутся ему убогими, во втором — зачастую искренне восхищается людьми. 

Мой любимый пример — тумблер-блог (уже неактивный, но с большим архивом) Heal Yourself, Skeletor. У него очень простая идея: злодей из мультфильма «Хи-Мен и властелины вселенной» соединен с аутотренинг-цитатами, направленными на самовнушение. У меня, конечно, странное чувство юмора (например, меня смешат стоковые картинки, которые я использую в блоге), но Heal Yourself, Skeletor кажется мне очень смешным. Но в то же время — добрее мема не представить. Эти цитаты правда работают. Даже Скелетор учится любить себя. Полюби себя и ты.

Чего мне не хватает в российском интернете. Изображение № 4.


 

«Сегодня Грук попробует
смеяться вместе с мясом,

а не только колотить его»

 

 

К чему я всё это пишу? Мне просто хотелось показать интернет, в котором я живу, — к сожалению, он существует на английском языке. Я не говорю, что в русскоязычном интернете вообще нельзя находиться, но мне не хватает в нём добра и ума. И я хочу сделать его лучше. Я хочу умный YouTube-канал; я хочу сайт, где люди обсуждают друг с другом книги и не переходят на оскорбления; я хочу сообщество с миллионами посетителей, где тебе всегда готовы помочь; и я хочу интернет-мемы, которые основаны не только на злобном стёбе и тлене.

Мне кажется, мы в LAM пытаемся делать такой интернет, но, конечно, надо стараться лучше. Подумайте, может, вы лично способны что-то изменить?! Нужно меньше ругаться и больше любить. Или говоря словами Скелетора: today I eliminate my rivals by making them my friends.

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.