Views Comments Previous Next Search

Мои любимые необычные статьи из «Википедии»

Редактор Look At Me Гриша Пророков очень любит «Википедию» и хочет поделиться своими любимыми странными статьями из популярной интернет-энциклопедии.

Мои любимые необычные статьи из «Википедии». Изображение № 1.

 

Я очень люблю «Википедию». Я согласен с тем, что коллега Антон Мухатаев писал о монополии «Википедии» на знания, но я не могу не восхищаться этим сайтом. Кроме того что это полезный источник информации, «Википедия» — это ещё и бесконечный источник развлечения, странных историй и необычных фактов, способ немного встряхнуться и напомнить себе, что мир чуть более странный, чем иногда хочется думать.

В «Википедии» много по-настоящему странных статей — просто потому, что во Вселенной много странных вещей. Люди давно поняли, что в «Википедии» можно найти необычные статьи: например, в «Фейсбуке» существует страница Cool Freaks' Wikipedia Club, на которой люди делятся друг с другом самыми безумными статьями из интернет-энциклопедии. Некоторые из статей, которые я приведу ниже, я нашёл там, некоторые — сам.

Надо сказать, что мне никогда особо не нравилась концепция «интересных фактов», когда людям сообщаются просто случайные интересные факты — без особых подробностей, обычно одним предложением вроде «а вы знали, что в Германии существует особая телефонная линия, по которой можно звонить и ругаться и кричать?». В интернете это очень популярный формат, и с такими фактами даже выпускаются целые книги. Но мне кажется, что в таких коротких фактах мало смысла — они быстро забываются и не оставляют никакого следа. Удивительные статьи в «Википедии» — это способ узнавать о странных фактах чуть основательнее, глубже и в процессе всё-таки получить какие-то знания.

В общем, я решил написать этот блог, просто чтобы поделиться 10 своими любимыми странными статьями из «Википедии» — и предложить вам поделиться теми, которые известны вам, а также просто их поискать. Я буду приводить статьи на английском, потому что англоязычная «Википедия» развита гораздо лучше русской, но у некоторых из них есть русскоязычные аналоги.

 

Список необычных смертей

Немного мрачное начало для списка (и сразу скажу, что не хочу выказать никакого неуважения), но в чтении списка необычных смертей есть что-то невероятно увлекательное. Мой любимый пункт — Роберт Уилльямс, погибший в 1979 году. Это первый человек, убитый роботом, и, думаю, когда случится война с роботами, мы будем его вспоминать.

 

Список животных
с фальсифицированными дипломами

Как ни странно, в мире существуют животные, обладающие учёными степенями и бумагами, подтверждающими, что они окончили университет. Кот по имени Джордж даже стал членом Британского совета по нейролингвистическому программированию.

 

Банановый эквивалент

Банановый эквивалент — это единица измерения активности радиоактивного источника, соответствующая примерно 32 беккерелям. Съедая один банан, человек получает примерно 1 % от дозы радиоактивного излучения за день (то есть в день получается 100 бананов) — поэтому таким образом легко измерять бытовую радиацию.

Гипотеза фантомного времени

Необычная конспирологическая теория, предложенная немецким историком Гербертом Иллигом. Он заявлял, что период мировой истории, который принято называть Средневековьем, либо неверно датирован, либо вообще никогда не существовал.

 

Пятидесятидвухгерцевый кит

Пятидесятидвухгерцевый кит — это кит неизвестного вида, которого регулярно обнаруживают в океанах ещё с 1980-х годов. Он поёт на необычайно высокой частоте в 52 герца (это намного ниже, чем у всех известных видов китов). Вероятно, его не слышат никакие другие киты, поэтому его называют самым одиноким китом в мире.

Война с эму

Про эту статью я уже упоминал в своём блоге, но ещё раз призываю вас прочитать её. Это событие из австралийской истории, когда австралийские военные вступили в бой со страусами эму — и проиграли. Также оно известно как Великая война с эму.

 

Список списков списков

Тут всё просто: самая метастатья в «Википедии».

Уильям Макгонаголл

Уильям Макгонаголл — самый плохой поэт в истории; во всяком случае, так считают в Англии и Шотландии. Считается, что он ничего не понимал ни в рифмах, ни в ритме, ни в метафоре, ни в поэзии вообще. На выступлениях Макгонаголла разъярённая публика кидалась в него овощами, пока он читал стихи.

 

Перевёрнутая географическая карта

Перевёрнутая географическая карта — это карта мира, в которой юг показывается наверху, а север внизу. Таким образом, Австралия и Новая Зеландия оказываются в верхней части карты. Такие карты используются для обучения критическому мышлению.

Список необычных статей

Наконец, статья, показывающая, что создатели и редакторы «Википедии» тоже отдают себе отчёт в том, что в ней много всего необычного — список необычных статей из «Википедии». Их здесь очень много, так что на чтение всех этих статей легко можно потратить несколько дней.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.