Views Comments Previous Next Search

Занудой быть классно: Почему я боюсь спонтанности

После продолжительного молчания редакция Look At Me как ни в чём не бывало возобновляет собственные блоги. По такому случаю Рита Попова отвлекается от того, чтобы безостановочно становиться лучше, и рассуждает о спонтанности — а именно о том, что иллюзия спонтанности, которую в нас воспитывают новые приложения, гораздо лучше, чем она сама. 

Занудой быть классно: Почему я боюсь спонтанности. Изображение № 1.

читайте также

Как приложение Corner делает
организацию путешествия проще

 

Моё любимое развлечение в последнее время — открывать приложение Corner с авиабилетами (Look At Me как-то о нём писал) и смотреть, куда я могу отправиться в эту субботу. Я листаю — мысленно смотрю в самолётное окошко на Стамбул (дорого), Барселону (жарко и дорого), Хельсинки (скучно и дорого), Будапешт. Где-то на Будапеште приключений становится уже слишком, и я кладу телефон в карман.

 

Надо ли говорить, что в итоге билет я не покупаю, да и в жизни не стану покупать? Необходимости в нём нет, как нет и денег и желания собирать чемодан. В понедельник вернёшься уставшим, джетлаг не даст работать, — пойду-ка я лучше на очередной маркет еды.

 

Разработчики Corner — непонятно, насколько осознанно, — ухватили главную тенденцию последнего времени в рекламе, создании приложений и, в общем, моделировании жизни для молодых и уставших. Они создают иллюзию того, что ты можешь быть спонтанным без неприятных последствий. Можешь купить билеты неизвестно куда и не сидеть на гречке весь следующий месяц. Можешь свайпнуть вправо симпатичного юношу и не читать потом сообщения «Странные у тебя фотки» (или что там пишут в Tinder). Можешь отправлять голые снимки в Snapchat и быть уверенной, что их не только не украдут хакеры, но и не выложит в фейсбуке твой собственный бойфренд.

→ приложения, которые моделируют в нас иллюзию спонтанности (и упоминаются в тексте)

Занудой быть классно: Почему я боюсь спонтанности. Изображение № 2.

tinder

Занудой быть классно: Почему я боюсь спонтанности. Изображение № 3.

snapchat

Занудой быть классно: Почему я боюсь спонтанности. Изображение № 4.

corner

Занудой быть классно: Почему я боюсь спонтанности. Изображение № 5.

slingshot

Занудой быть классно: Почему я боюсь спонтанности. Изображение № 6.

duckduckgo

 

Плохие новости: так не бывает. Спонтанность в её словарном значении (напомню — способность действовать исключительно под влиянием собственных побуждений) обычно обходится дороже, чем самый дорогой авиабилет на свете. Даже если вы чудом избегаете всех побочных эффектов от собственной легкомысленности, то почти наверняка будете считаться не классным, молодым и полным энтузиазма человеком, а выключенным из общественной жизни социопатом, который не способен контролировать свою жизнь.

 

Если вам доводилось встречать на пороге компанию пьяных друзей, которые заехали к вам в среду в два часа ночи, потому что хотят веселиться; если вы страдали от невыполненных обещаний; если вы оставляли последние деньги на ненужный вам хлам на распродажах, то вы поймёте, почему спонтанных людей очень быстро начинают ненавидеть все их знакомые.

 

Хорошие новости: иллюзия спонтанности куда приятнее самой спонтанности.

Занудой быть классно: Почему я боюсь спонтанности. Изображение № 7.

 

Взять тот же Corner. Для всех, кто выяснил, что билеты на следующие выходные стоят слишком дорого, разработчики предусмотрели график: возможно, стоит сэкономить и отложить поездку на пару недель. Неожиданно пойти на свидание с человеком из Tinder, который сидит в километре от тебя, — не то же самое, что внезапно заговорить с кем-то у барной стойки. При наличии базового понимания причинно-следственных связей список общих друзей и лайков не даст ошибиться хотя бы с темами для разговора.

 

Новое поколение приложений лишь на первый взгляд провоцирует нас на сумасшедшие поступки, на деле же — ограничивает внутреннего авантюриста.
Эта запланированная спонтанность — подслащенная пилюля, которая немного успокаивает тоску по жизни за пределами категорий «на работе» и «не на работе», но не даёт написать заявление об увольнении.

 

Возможно, жизнь и правда слишком коротка и стремительна, чтобы семь раз отмерить и только потом отрезать, но необходимость думать о последствиях ещё никто не отменял. То, что спонтанность возведена в культ как свойство творческого мышления, — это как минимум некорректно, как максимум — разрушительно. В мире, лишённом плана и разумного устройства, будет тяжело не только людям с обсессивно-компульсивным расстройством и ворчливым занудам (то есть мне), но всем без исключения.

 

Технологии, к счастью, спасли нас и от этого кошмара.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.