Views Comments Previous Next Search

Почему я отключила ленту фейсбука и всем советую

В прошлом выпуске блога я плевалась ядом в сторону социальной сети Ello, которая пытается быть лучше Facebook (и у неё ничего не выходит). В самой Facebook, понятно, тоже не всё идеально. Но я установила себе классное расширение, и уже почти нормально.

 

Вот уже полгода я живу с расширением News Feed Eradictor, которое вместо ленты Facebook показывает мудрую цитату (моя любимая, конечно, принадлежит Лао Цзы — «Простота, терпение, сострадание», хотя там в принципе достойная подборка). И мне очень хорошо живётся.

 

За эти полгода стратегия подвела меня два раза — когда я забыла установить расширение на новом ноутбуке (долго не могла понять, что пошло не так) и когда мне пришлось воспользоваться фейсбуком приятеля (так я вспомнила, что чаще всего в ленте нет ни простоты, ни терпения, ни сострадания).

Расширение мне посоветовал мой коллега Даниил, я передала эстафету редактору LAM Грише, но большинство коллег к News Feed Eradictor относятся скептически, хотя и жалуются на информационную перегрузку. Главный аргумент против — то, что Facebook нужен для работы.

Почему я отключила ленту фейсбука и всем советую. Изображение № 1.

 

Это чистая правда — журналисту так или иначе нужно следить за социальными сетями (и я не имею в виду только технические задачи вроде ведения страниц в соцсетях, раз уж редакция LAM не пользуется услугами SMM-щиков). Но одно дело — отвечать на сообщения или писать статусы, а другое — продираться через миллион злых или бессмысленных постов, чтобы вдруг иногда найти важную новость или мнение от эксперта.

То, что из Facebook мы узнаём новости быстрее и лучше, — на мой взгляд, иллюзия. Социальная сеть вообще не подходит для этих целей. Количество ненужного в ленте таково, что мы тратим гораздо больше времени и усилий, чтобы читать по-настоящему важное. RSS-лента справится с этим не хуже, может находиться хоть на вашем рабочем столе, а главное, не будет забивать вам голову посторонней ерундой.

Ну и явка с повинной: я читер и пользуюсь вкладкой Close Friends. Все люди, которые иногда пишут что-то интересное (коллеги, бывшие коллеги, близкие друзья и люди, которых я вообще даже не знаю), попадают сюда. Проблема, правда, в том, что в этой вкладке я вижу каждое их действие на Facebook (на картинке, например, редактор Гриша идёт на концерт), но зато благодаря чужим «лайкам» сюда попадает много статусов за пределами моей зоны комфорта.

Почему я отключила ленту фейсбука и всем советую. Изображение № 2.

 

(Явка с повинной-2: ещё я пользуюсь Paper на смартфоне, но это вообще не считается.)

Я никогда не уходила с шумом из социальных сетей. Они мне нравятся, я готова общаться с людьми только в интернете, а от Instagram у меня вообще серьёзная зависимость (прошу прощения у десятков незнакомых людей, на которых я просто так подписываюсь). Но я правда не знаю, как можно ежедневно читать ленту в Facebook — пусть даже ради новостей — и потихонечку не сойти с ума.

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.