Views Comments Previous Next Search

Почему меня бесит социальная сеть Ello

Читатели наверняка слышали о социальной сети Ello. Вкратце — это социальная сеть, которая вышла в публичную бету с манифестом, провозглашающим свободу от рекламодателей, слежки, опытами над пользователями и прочих грехов Facebook. Больше информации можно найти в интервью коллег на FurFur или списке на Apparat.

 

Вообще-то редакция LAM договорилась ничего не писать про Ello, но это всё-таки блог, который посвящён не только моим попыткам стать лучше, но и брюзжанию.

Для вашего удобства я расположила причины того, почему меня бесит Ello, в порядке возрастания бешенства.

 

Манифест

Почему меня бесит социальная сеть Ello. Изображение № 1.

 

Признание: я не люблю манифесты, не читаю их и не пишу, хотя допускаю, что многим они нравятся. Но что меня правда бесит — это манифесты против Facebook, которые в случае, если ты с ними согласен и всей душой ненавидишь слежку и корпорации, предлагается расшарить на Facebook (а ещё в Google+ и LinkedIn!). Я вполне допускаю, что за этим стоит идея поделиться яростью со всеми, кто ещё не так просвещён в вопросах кибербезопасности. Окей. Но всё равно это странно.

 

Вы – продукт

Почему меня бесит социальная сеть Ello. Изображение № 2.

 

«Вы — не продукт». Так заканчивается манифест. Однако позвольте: вы продукт, и чем раньше вы это поймёте, тем лучше будет для всех. В Facebook вас продают рекламодателям, а в Ello (если вы уже успели получить инвайт) продали инвесторскому фонду FreshTracks Capital за $435 тысяч. Это нормальная сделка — вы получаете те услуги, которые вам нужны (и в которых меньше багов и ограничений, чем на Ello), взамен на предоставление своих данных и создание контента. Если вас это не устраивает, выходом будет не другая социальная сеть, а вообще отутствие какой-либо.

 

«У нас нет рекламы»

Почему меня бесит социальная сеть Ello. Изображение № 3.

 

Да ну! Брендированная страница Budnitz Bicycles — это реклама велосипедов, которые продаёт Пол Буднитц, по счастливой случайности — сооснователь «социальной сети без рекламы» Ello.

 

Это не выход

Почему меня бесит социальная сеть Ello. Изображение № 4.

 

Как справедливо отметил редактор LAM Антон Мухатаев в своём тексте «Как вернуть интернет себе», децентрализованный интернет контролировать сложнее. От модели «создание контента для чужих сервисов» (будь то Facebook, Ello или вообще ЖЖ) надо уходить к созданию собственных площадок, реализации собственных идей.

 

Генератор фотографий с логотипом Ello

Почему меня бесит социальная сеть Ello. Изображение № 5.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.