Views Comments Previous Next Search

Почему я не верю во вдохновение

Рита Попова примиряется с ярлыками «контрол-фрик» и «зануда» и пытается доказать, что вдохновение никому не нужно.

Почему я не верю во вдохновение. Изображение № 1.

 

Мой дорогой друг Артём Лучко пожаловался в своём блоге, что вдохновение запланировать нельзя, и потому управлять временем тоже невозможно. Но мне кажется, вдохновения вообще не существует. Сделаем скидку на то, что Артём — музыкант, а я не пишу картин и вообще не занимаюсь творческой работой (кстати, работа главного редактора часто менее творческая, чем любая работа на сталелитейном заводе). Но я правда не понимаю, что такое «вдохновение».

Часто с вдохновением путают понятие «дедлайн». Если вы несколько дней ничего не делали и за 3 часа до дедлайна сочинили статью, то это не значит, что к вам пришло вдохновение — просто пришлось поторопиться. Кстати, скорее всего, вы написали плохую статью, чего муза не допустила бы, если на самом деле к вам пришла.

Ещё чаще с вдохновением путают «ресёрч», или по-русски «исследование». Если вам надо приняться за статью, а вы понятия не имеете, как её писать, — браться вообще не стоило. Если не хватает фактов и знаний, стоит прочесть книгу, посмотреть документальный фильм, поговорить с разбирающимися людьми и тогда, вооружившись знаниями, взяться за работу. Ни о каком вдохновении речи здесь не идёт.

Есть ещё и третий случай (но редкий) — когда знаний слишком много. Мне кажется, это ближе всего к отсутствию «вдохновения». В этом случае автору сложно структурировать информацию и составить историю. Методов борьбы с этим много — от составления интеллект-карт до простой пробежки или контрастного душа. Но я ни разу не слышала, чтобы «вдохновение» помогало с этим справиться.

Почему я не верю во вдохновение. Изображение № 2.

 

Повторюсь, я говорю о ежедневной работе, а не о написании стихов — потому что я не знаю, как пишут стихи. Уверена, что многие мои читатели — куда более одарённые люди и умеют ждать музу, смотреть с её помощью в себя и пересказывать увиденное на холсте, нотной бумаге или танцполе. Я не случайно привожу в пример именно статью. Главная беда вдохновения в том, что его распространяют на те сферы, которые никакого отношения к самовыражению не имеют. К ежедневным обязанностям. К чтению. Да что там — к домашней уборке.

Именно поэтому мне кажется, что вдохновение — потенциально очень вредное понятие.

«Спорим, статья была запланирована?» — спрашивает в блоге у Артёма один из наших читателей. Кажется, он имел в виду что-то плохое (я не могу понять, что именно), но я открою ему секрет. Да, статья была запланирована. Большая часть тех статей, которые вы читаете на LAM, запланированы с помощью специального сложного инструмента. Я точно знаю, когда отдам этот текст, сколько времени его будет читать корректор и сколько ещё будут верстать. Именно поэтому LAM удаётся выпускать до 30 статей и новостей ежедневно.

В пятницу вечером я сажусь заполнять календарь и решаю, сколько времени потрачу на встречи, сколько буду редактировать тексты и когда напишу следующий выпуск блога (в пятницу с 15 до 17). Это освобождает очень много свободного времени: мне не нужно судорожно вспоминать, с кем я должна встретиться, что обсудить и сделать. И так значительно проще справиться со стрессом.

Почему я не верю во вдохновение. Изображение № 3.

 

Cообщу, что веселье я тоже планирую. Я знаю, когда пойду в кино, когда буду читать дома книгу, а когда пойду гулять. В жизни много интересного. А ещё жизнь коротка. Поэтому мне жалко времени; я не хочу ждать вдохновения, я хочу действовать сейчас.

Впрочем, как часто бывает, фразу «вдохновения не существует» можно интерпретировать как «вдохновение должно быть всегда». Если вы любите свою работу — зачем вам вдохновение? Просто высыпайтесь и побольше гуляйте, пейте витамины и разгружайте голову. Тогда вы будете способны свернуть горы в режиме 24/7, и ждать удобного случая совсем необязательно.

фотографии via paper pastriesPatrick Buess

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.