Views Comments Previous Next Search

Из чего стреляли Дюк Нюкем, Гордон Фримэн и ты

Оружие эволюционирует не только в жизни, но и в компьютерных играх. Причем гейм-дизайнеры, к счастью, пока выигрывают гонку в изобретательности, придумывая не только все более мощные пушки, но и наглядно доказывают, что вся соль не только в убойной силе и скорострельности. Я выбрал 15 самых крутых пушек, которые, на мой взгляд, были созданы за всю историю компьютерных игр.

 Shrink Ray — Duke Nukem 3D

 

Дюк Нюкем известен не только своими шутками, но и пушками, которыми он уничтожает своих врагов. Shrink Ray, или просто Shrinker, — на 11 секунд уменьшает врага, после чего его можно с лёгкостью раздавить ногой. Главное — самому случайно не попасть под действие шринкера, иначе герой уменьшится в размерах и не сможет использовать оружие.

 Spreader — Contra

 

Спрэдэр стреляет пятью летящими в разные стороны зарядами одновременно, тем самым попадает сразу по нескольким целям. На джойстиках с кнопкой Турбо становится супероружием — часто нажимая огонь, можно создать огненный поток, который сметёт любого врага.

 Poke Ball

 

Карманный гаджет, в котором живут покемоны.

 Gloom Shroom — Plants vs. Zombies

 

Глумшрум, или Мракогриб, — дополнение, которое нужно ставить на Дымник. Стоит 150 солнышек. Становится доступным после прохождения уровня 4–4 в магазине Безумного Дейва и стоит 7 500 монет. Радиус действия 3х3 клетки.

Мракогриб выглядит, как Дымник с глазами и трубками, из которых идёт дым.

«Мне всегда нравилось пускать газы, — говорит Мракогриб. — Я в курсе, что многих это бесит. Они говорят, что это некультурно, да и воняет. На это я могу ответить одно — будет лучше, если ваши мозги съедят зомби?»

 Flak Cannon — Unreal Tournament

 

Осколочная пушка. В переводе — «зенитка», на сленге игроков — флак. Стреляет шрапнелью, которая также рикошетит от стен. Опытные игроки очень часто используют рикошет флака от стен, чтобы достать игроков за углом или другими препятствиями. Опасная вещь в маленьких пространствах, ошибка в прицеливании часто приводит к суициду. Как альтернативный огонь выбрасывает осколочные гранаты, прямое попадание гарантирует смерть со смайликом.

 Auto Shotgun — Left 4 Dead

 

Нереально убойная вещь. Не требует мгновенной перезарядки после выстрела. Единственное оружие, с которыми вы будете чувствовать себя в безопасности, находясь в самом сердце огромной толпы зомби.

 SBC Cannon — Serious Sam

 

Корабельная пушка, скорость вылета ядра зависит от времени удержания кнопки стрельбы. Ядра сметают всех (кроме самых крупных) врагов на своём пути. Немного кегельбана ещё никому не помешало.

 Cerebral Bore — Turok 2

 

Очень крутое, но всё же не идеальное оружие: стреляет ракетой, которая, огибая препятствия, пропиливает череп врагу, проникает внутрь и взрывается. Неидеальное — потому что нужно обязательно видеть врага (и даже в этом случае срабатывание, кстати, не гарантировано).

 Experimental MIRV Fallout 3

 

Ядерный гранатомёт. Выпускает одновременно 8 бомб (если они, конечно, у вас есть). Можно устроить врагам Хиросиму. Или 8 Хиросим.

 Rocket Launcher — Quake 3

 

Возможно, лучшая ракетница в истории игр. Используется не только в ближнем и среднем бою, но и при стрельбе на опережение. Это не только оружие, но и гениальное устройство для прыжков на практически любые расстояния.

 Euclid's C-Finder Game: Fallout: New Vegas

 

«Алгоритм Эвклида» наводит удар с орбитальной станции АРХИМЕД-II. К сожалению, можно использовать только 1 раз за 24 игровых часа.

 AWP — Counter Strike

 

Самое мощное оружие в игре и одно из самых убойных в истории игр. При правильном использовании убивает врага с одного выстрела.

 Portal Gun — Portal

 

Переносное устройство создания порталов, или портальная пушка, — позволяет создавать две, соединённые между собой, произвольные точки пространства. Устройство может открывать не более двух порталов одновременно, но этого в большинстве случаев предостаточно.

 BFG 9000 — Doom

 

Самое мощное оружие. Всё.

 Gravity Gun — Half-Life 2

 

Как ни странно, самая крутая пушка ever, при этом не стреляет пулями и не наносит урона в привычном смысле. Это оружие позволяет подбирать большинство объектов и бросать их во врагов.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.