Дизайнер Андрей Артемов: «Она идет от своего парня в мужском пиджаке поверх коктейльного платья»

1515479
НаписалMargarita Zubatova20 декабря 2011

После дебютного показа стилист и дизайнер Андрей Артемов рассказал Look At Me о своей новой коллекции

Дизайнер Андрей Артемов: «Она идет от своего парня в мужском пиджаке поверх коктейльного платья» — Интервью на Look At Me

Московский стилист Андрей Артемов сотрудничал с журналами L’Officiel, «ЦУМ», марками Alexander Terekhov, Alena Akhmadullina, à la Russe, а несколько дней назад показал свою дебютную коллекцию под названием Walk of Shame. На пригласительном — красная роза, на подиуме — модели в шифоновых платьях, жакетах с принтами и коротких топах. Look At Me побывал на бэкстейдже, а также узнал у Андрея, почему он решил из стилиста стать дизайнером.

В какой момент ты понял, что хочешь не только стилизовать, но и создавать одежду?

Я всегда хотел заниматься дизайном: это мое основное образование. Но так получилось, что начал с работы в журнале, процесс меня затянул. О времени, проведенном там, нисколько не жалею: во-первых, было интересно, во-вторых, я приобрел знания, навыки и опыт, которые пригодились мне сейчас.

А когда понял, что пора начинать?

Года два-три назад, когда мы с моей подругой Катей Сычевой разработали капсульную коллекцию одежды для магазина в музее «Автовилль». Мне понравилось то, что у нас получилось, и я понял, что способен создать собственную линию.

И как результат?

Близко к тому, что я задумывал, но в процессе постоянно хочется что-то изменить, переделать, добавить и убавить, а так как ткани уже заказаны и принты отпечатаны, приходится действовать в рамках. Сейчас мне уже хочется поскорее ее показать, тем более что мысленно я уже в зиме 2012-2013.

Дизайнер Андрей Артемов: «Она идет от своего парня в мужском пиджаке поверх коктейльного платья». Изображение № 1.

Как продвигалась работа? Было сложно? Все-таки ты в этом деле, считай, новичок.

В производстве и продакшене вещей я действительно смыслю немного, но, к счастью, моя коллега Катя Сычева — одна из немногих в этой стране, кто понимает этот процесс от начала и до конца. Единственной сложностью были технические проблемы. Так как собственной базы у нас не было, приходилось шить на независимых производствах, а готовую вещь через весь город везти домой, чтобы померить, посмотреть. Студии у нас не было — в этом основная сложность.

Но у вас было название, да еще какое. Walk of Shame — это ведь о девушке, которая бредёт в воскресное утро домой с взлохмаченными волосами, с задранным платьем и в рваных колготках, и все вокруг сразу понимают, где она была?

Я бы представил ее чуть иначе: пусть она идет от своего парня в мужском пиджаке, накинутом поверх коктейльного платья, ну или в крайнем случае в боксерах. Walk of Shame — это вообще о стиле жизни, о непосредственности, о том, что случалось с каждым хотя бы раз.

Дизайнер Андрей Артемов: «Она идет от своего парня в мужском пиджаке поверх коктейльного платья». Изображение № 10.

Откуда взялись принты — розы, собаки?

Роза — это перенасыщенный и даже вульгарный символ, а космос — это просто космос, а также базовая и всеми любимая заставка Mac OS. Собаки — это любимые фарфоровые статуэтки ЛФЗ, а изначально иллюстрации Чарушина к детским рассказам. Весело наблюдать, как девушки, которые видят этот принт впервые, тут же начинают его разглядывать и искать свою любимую породу.

А давай о твоем предыдущем опыте. Он тебе как-то помог?

Я не могу вспомнить какой-то конкретный момент, когда я подумал: «Ох, как хорошо, что я поработал стилистом», но, конечно, даром этот опыт не прошел. Даже когда я придумывал одежду изначально, то рисовал ее целыми луками. Мне говорили, что это неправильно, надо рисовать единицами, но я ведь привык представлять образ цельным и по-другому не мог. Зато вопрос стайлинга был решен заранее.

А что теперь? С работой стилиста покончено?

Работа стилиста и работа дизайнера — это две разные истории, которые мне одинаково интересны, и я не хочу отказываться от чего-то одного в пользу другого. Я буду продолжать стилизовать показы и заниматься частным стайлингом. Это труд, который приносит мне не только удовольствие, но и доход, без которого я бы просто не смог сделать эту коллекцию.

Дизайнер Андрей Артемов: «Она идет от своего парня в мужском пиджаке поверх коктейльного платья». Изображение № 18.