Views Comments Previous Next Search
9 книг сентября за 5 минут: Медийный город, откровения Нострадамуса и загадки Вселенной — Книги на Look At Me

Книги9 книг сентября за 5 минут: Медийный город, откровения Нострадамуса и загадки Вселенной

Лучший нон-фикшн месяца по версии Look At Me

9 книг сентября за 5 минут: Медийный город, откровения Нострадамуса и загадки Вселенной. Изображение № 1.

Текст

Алексей Павперов

Каждую неделю по просьбе Look At Me Алексей Павперов рассказывает об одной интересной книге, а раз в месяц собирает весь актуальный нон-­​фикшн, о котором мы не успели написать подробно.

9 книг сентября за 5 минут: Медийный город, откровения Нострадамуса и загадки Вселенной. Изображение № 2.

Медийный город / Скотт Маккуайр

Strelka Press, 2014

Купить за 500 руб.

Австралийский медиатеоретик пытается составить краткую историю наступления технологий на городскую среду и её жителей. В прицеле его исследования — новые медиа и индустрии, виртуальные сети, экраны смартфонов и телевизоров, которые начинают формировать внешний вид городов, а также восприятие человеком времени и окружающей действительности.

Нострадамус: Исцеления душ эпохи Ренессанса / Дени Крузе

Издательство Ивана Лимбаха, 2014

Купить за 399 руб.

Неожиданный взгляд на историческую фигуру, уже опутанную мифологией и дурной славой. Нострадамус в повествовании французского историка отнюдь не фокусник, составляющий фантастические предсказания, а гуманист и клерикал, пытающийся повлиять на современников с помощью яркого, метафорического языка.

9 книг сентября за 5 минут: Медийный город, откровения Нострадамуса и загадки Вселенной. Изображение № 3.

Сквозь зеркало языка. Почему на других языках мир выглядит иначе /
Гай Дойчер

АСТ, 2014

Израильский лингвист вступает в аккуратную полемику с торжествующей лингвистической парадигмой о том, что все языки мира обладают одной природной метаграмматикой, которая уже записана у нас в генах. Культура влияет на восприятие мира, утверждает Дойчер, а в подтверждение своих слов рассказывает, как благодаря особенностям синтаксиса русские быстрее различают синий и голубой, а аборигены Австралии ориентируются на местности без компаса.

Читать рецензию

9 книг сентября за 5 минут: Медийный город, откровения Нострадамуса и загадки Вселенной. Изображение № 4.

Восток, Запад и секс. История опасных связей / Ричард Бернстайн

Corpus, 2014

Историческое исследование двух диаметрально противоположных взглядов на сексуальность: пока христианский Запад насаждал целомудренное и предосудительное отношение к интимности, восточные цивилизации пользовались преимуществами гедонистической «гаремной культуры». Прорываясь из древности и Средневековья в новейшую историю и описывая случаи из жизни современников, Бернстайн показывает, что отношение к морали сексу — это часто исключительно вопрос оптики.

читать рецензию

Великая физика и Великая математика / Клиффорд Пиковер

Бином, 2014

Богато иллюстрированные и хронологически выверенные энциклопедии, посвящённые главным понятиям и событиям физики и математики. Непрофессионалу выборка Пиковера сулит множество неожиданных открытий вроде статьи о доисторическом ядерном реакторе в Африке или биографий выдающихся женщин-математиков Софьи Ковалевской и Эмми Нётер.

9 книг сентября за 5 минут: Медийный город, откровения Нострадамуса и загадки Вселенной. Изображение № 5.

Литературный мастер-класс: учитесь у Толстого, Чехова, Диккенса, Хемингуэя и многих других современных и классических авторов / Юрген Вольф

Манн, Иванов и Фербер, 2014

Коллаж из цитат писателей о своём ремесле; наравне с признанными классиками встречаются имена, которые почти не знакомы отечественному читателю. Среди обсуждаемых тем — построение сюжета, поиск собственного стиля, преодоление творческого тупика и многое другое, но во время чтения в голову приходят, скорее, слова Умберто Эко: когда пишешь роман, нет никаких правил.

Читать отрывок

Без ума от шторма. Как отец научил меня выживать / Норман Оллестад


Эксмо, 2014

Ставшая бестселлером история взросления, признание автора в любви к своему отцу, который практически с самого рождения испытывал волю и характер Оллестада, заставляя его заниматься сёрфингом, конным спортом, хоккеем и втягивая во многие авантюрные предприятия. Благодаря приобретенным навыкам герой спасся в сокрушительной авиакатастрофе, из которой не удалось выбраться его отцу, — травматическое событие и стало точкой отсчёта всей истории.

9 книг сентября за 5 минут: Медийный город, откровения Нострадамуса и загадки Вселенной. Изображение № 6.

Техники наблюдателя / Джонатан Крэри

V-A-C press, 2014

Уже ставший классическим труд американского эссеиста, теоретика и арт-критика, который обозначил появление «новых форм видения», метаморфозы в перспективе зрителя при столкновении с объектами искусства: Крэри рассуждает о появлении нового психологического опыта, о возрастающем влиянии абстрактных моделей зрения и об инновации технических средств.

Галлюцинации / Оливер Сакс

АСТ, 2014

Прославленный писатель и невролог пытается разобраться в причинах возникновения галлюцинаций, раскладывает миражи по категориям, а также приводит множество увлекательных историй из врачебной практики и собственной жизни. Здесь есть и рассказ о человеке, который пытался разбудить своего собственного двойника, и случай одной престарелой женщины, которая в конце жизни отказалась от лечения, чтобы продлить виртуальные встречи с несуществующим любовником.

ЧИТАТЬ РЕЦЕНЗИЮ

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.