Views Comments Previous Next Search
Цифровой этикет:
Раз добавили в друзья,
не удаляйте — Общение на Look At Me

ОбщениеЦифровой этикет:
Раз добавили в друзья,
не удаляйте

Френдоцид может привести к печальным последствиям в реальной жизни

Цифровой этикет:
Раз добавили в друзья,
не удаляйте. Изображение № 1.

Материал подготовил
Антон Мухатаев

В рубрике «Цифровой этикет» Look At Me каждую неделю рассказывает, как вести себя в интернете правильно и вежливо. На этой неделе объясняем, почему если вы добавили человека в друзья, его лучше после этого из списка не удалять.

 

 

Не удаляйте друзей
в социальных сетях: к вам будут хуже относиться
в реальной жизни

Цифровой этикет:
Раз добавили в друзья,
не удаляйте. Изображение № 2.

Как это работает

Look At Me уже писал о том, почему в друзья не стоит добавлять всех подряд. Часто, впрочем, отношения портятся с людьми, которых вы хорошо знаете, а иногда человек, который при встрече казался вам адекватным, начинает писать в Facebook глупости. Естественная реакция в таком случае — очистить список друзей от людей, которых не хочется читать. Тем более не факт, что они об этом вообще узнают.

Но, как показало исследование бизнес-школы Колорадского университета в Денвере, удаление друзей в Facebook влияет на то, как они к вам относятся в реальной жизни. В 40 % случаев человек, которого вы удалили из списка друзей, будет вас избегать, при этом процент женщин, которые поведут себя так, выше, чем мужчин. По словам автора исследования Кристофера Сайбона, люди, которых удалили из списка друзей, чувствуют себя ущемлёнными и обделёнными вниманием, а их самооценка понижается.

Что же делать, если человек уже у вас в друзьях, а читать его в ленте не хочется? Ничто не мешает зайти в профиль и отписаться от него. Если же вы хотите, чтобы человек не видел, что пишете вы, разумно делать свои сообщения доступными только для группы друзей. Также помните, что человек может отреагировать на удаление из друзей по-разному. Всё зависит от того, как оно преподносится: стало ли оно результатом спора, ссоры и разрыва отношений, а также насколько вы были близки до этого. Если уж вам так не терпится удалить человека из друзей, сделайте это позже, незаметно, чтобы он не обратил на это внимание. Раз он был у вас в списке друзей, высока вероятность, что вы когда-нибудь с ним ещё встретитесь в реальной жизни. А вдруг вам понадобится его помощь?

   

Кристофер Сайбон

специалист
по информационным системам

«Люди по-прежнему воспринимают социальные сети как что-то несерьёзное. Но на деле всё, что вы делаете там, влияет на реальную жизнь. Поддерживать отношения в офлайне куда сложнее, чем в онлайне: нужно периодически проводить друг с другом время. Мы пока ещё не определились, как воспринимать некоторые поступки в социальных сетях. Этикет в них порой серьёзно отличается от обычного, принятого в обществе».

Источник

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.