Views Comments Previous Next Search
Цифровой этикет: Друзья из интернета — настоящие — Общение на Look At Me

ОбщениеЦифровой этикет: Друзья из интернета — настоящие

Пришло время покончить с цифровым дуализмом

В рубрике «Цифровой этикет» Look At Me предлагает, как лучше вести себя в интернете. На этой неделе объясняем, почему разницы между друзьями из реальной и сетевой жизни больше не существует. 

 

 

Относитесь к друзьям
из интернета как к настоящим: граница между реальным
и цифровым миром уже размыта.

Цифровой этикет: Друзья из интернета — настоящие. Изображение № 2.

 

Наверняка у многих есть «интернет-друзья»: вы давно их знаете, немало общались с ними, но вживую так и не познакомились. К таким отношениям по-прежнему относятся с предубеждением, особенно если кто-то утверждает, что они близкие: якобы только люди, знакомые лично, могут доверять друг другу. Так думают даже сейчас, в то время, когда социальные сети стали основным инструментом общения, а неудачно поставленный лайк или удаление из друзей может привести к серьёзным последствиям.

 

Первые пользователи воспринимали интернет
как инструмент для обмена информацией, а не общения ради общения

 

Предубеждение возникло не на пустом месте. Изначально все сообщества в интернете были тематическими, для групп по интересам. Первые пользователи воспринимали интернет как инструмент для обмена информацией, а не общения ради общения: глубоких отношений там не искали. Всё начало меняться в конце 90-х: в интернете, помимо незнакомцев, начали появляться и друзья. Тогда же сетевые сообщества стали организовывать первые встречи, где застенчивые онлайн-собеседники знакомились вживую.

Постепенно интернет стал нормой жизни, но предубеждение к сетевому общению осталось. Американский социолог Нейтан Юргенсон называет это «цифровым дуализмом». По его словам, онлайн и офлайн уже неразрывны, но мы только начинаем к этому привыкать: всё чаще знакомимся по интернету, начинаем видеть за профилями в социальных сетях живых людей, дополняем реальное общение цифровым, цифровое — реальным, а главное — быстрее находим себе новых друзей. Как таковой разницы между друзьями из интернета и реальной жизни больше нет. Проблема в нашем восприятии, которое мы наследуем от того времени, когда ещё не были онлайн в режиме 24/7.

   

Кайл Чэйка

журналист

Цифровой этикет: Друзья из интернета — настоящие. Изображение № 3.

«Дружеские отношения в интернете показывают, что само понятие „дружбы“ изменилось. Близость возникает и в цифровой, и в физической реальности, часто пересекая границы между ними. Если мы сойдёмся на том, что дружба в реальной жизни и по интернету имеют одинаковую ценность (или откажемся от этих определений в принципе), то мы откроем для себя возможности общения с людьми, которые раньше были недоступны. Это не приведёт нас к обществу, где твиты, чаты и электронная почта станут единственными способами связи. Это будет означать, что незнакомец, которого мы каждый день встречаем по ту сторону экрана, — больше не незнакомец, а человек, которого мы знаем и которому доверяем».

Источник

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.