Views Comments Previous Next Search
Цифровой этикет: Избегайте звонков — Общение на Look At Me

ОбщениеЦифровой этикет: Избегайте звонков

Они кажутся неловкими и всегда отвлекают

В рубрике «Цифровой этикет» Look At Me рассуждает, как лучше вести себя в интернете. На этой неделе объясняем, почему телефонные звонки уходят в прошлое.

Цифровой этикет: Избегайте звонков. Изображение № 2.

По возможности избегайте телефонных звонков.

С повсеместным развитием мессенджеров телефонный звонок становится устаревшей формой коммуникации — так же, как постепенно ушла в прошлое голосовая почта. По данным Ericsson Consumer Lab, пользователи смартфонов в Японии тратят 6% своего времени на звонки, в то время как в США эта цифра достигает 21%. Нежелание молодых людей отвечать на звонки беспокоит и компании, и психологов, которые видят в этом проявление беспокойства и неуверенности в себе.

Почему телефонные звонки нежелательны? Во-первых, во время телефонного разговора человеку приходится мгновенно реагировать на информацию — вы лишаете его возможности обдумать её. У многих это действительно может вызвать стресс, особенно если это касается важных в личном или профессиональном плане вопросов. «Я переписываюсь даже со стоматологом — он понимает, что телефонные звонки могут быть обременительными», — призналась сотрудница крупной компании в разговоре с The Wall Street Journal.

Во-вторых, контекст, в котором телефонный звонок застанет вашего собеседника, практически невозможно предугадать. Если информация, которую вы собираетесь сообщить, не годится для переписки, попробуйте хотя бы предупредить человека о звонке, договоритесь о времени, а ещё лучше — попробуйте встретиться лично или по FaceTime. «Каким нужно быть эгоистичным и думать, что вы можете ворваться в мою жизнь, когда захотите, чтобы я бросил всё и выслушал вас?» — задаётся риторическим вопросом редактор The Verge.

В-третьих, нелюбовь к телефонным звонкам обусловлена и качеством мобильной связи. Её несовершенство сказывается на текстовых сообщениях гораздо меньше, чем на звонках с квакающим или постепенно пропадающим звуком.

   

иЭн богост

журналист

«Телефонные звонки устарели не потому, что мы нервные или ленивые. Они перестали нам нравиться, потому что кажутся неловкими как в технологическом, так и в социальном плане. Иконка телефона на вашем смартфоне — не просто обозначение функции. Эта иконка скрывает за собой сложные эмоции и ощущения, волнующее чувство соединения с кем-то в пластиковой трубке и медной проволоке».

ИСТОЧНИК

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.