Views Comments Previous Next Search
Как найти в интернете деньги на свой проект:
25 альтернатив Kickstarter — Как это работает на Look At Me

Как это работаетКак найти в интернете деньги на свой проект:
25 альтернатив Kickstarter

Инструкция по краудфандингу, часть третья

 Что делать, если есть отличная идея, слаженная команда и для воплощения мечты нужны только деньги? Можно попытаться взять кредит или найти инвестора, а можно выложить видео с представлением проекта и пару скетчей на Kickstarter и собрать деньги или по крайней мере стать знаменитым. Look At Me изучил вопрос, поговорил с теми, кто помогает русским командам на Kickstarter, и теми, кто добился успеха.

 

Как собирать деньги
на своем сайте

Если у вашей команды уже есть лояльная аудитория и вы не хотите пользоваться сторонними сервисами для краудфандинга, то можно начать сбор средств на своем сайте.

Валерий Корнеев, Алекс Лапшин и Артём Толстобров организовали сбор средств на поездку для съемки документального фильма о японской анимации на базе собственного онлайн-магазина store.otaku.ru Reanimedia. Они собрали втрое больше средств чем ожидали, потому что уже имели аудиторию, готовую заплатить: «Первым нашим проектом был сбор средств на лицензирование в России аниме-фильма "Ловцы забытых голосов" Макото Синкая — это было в мае 2011 года. Ни один из российских аналогов "Кикстартера" тогда еще не встал на ноги, а иностранные не совместимы и не будут совместимы со многими местными реалиями вроде наложенного платежа «Почты России», так что использование собственной платформы было единственным возможным вариантом».

На вопрос, чем был обусловлен успех проекта, создатели отвечают: «Значительным кредитом доверия, которым зрители наделяют Reanimedia. Компания не первый год издает в России аниме на дисках, занимается кинопрокатом, работает с ТВ, при этом старается придерживаться японских отраслевых стандартов качества. Всё это позволяет устанавливать и поддерживать хорошие отношения с компаниями и людьми в Японии, что здорово помогает в организации съемок и интервью. Аудитория наших релизов, может быть, не слишком широкая, зато очень лояльная, и мы ей бесконечно благодарны».

Как найти в интернете деньги на свой проект:
25 альтернатив Kickstarter. Изображение № 2.

Для съемок документального фильма о японской анимации команда «Отаку» летит в Японию уже второй раз. Жертвующим предоставлена смета расходов первой поездки.

«Ловцы забытых голосов» вышел в России в июле 2011 года. Изображение № 3.«Ловцы забытых голосов» вышел в России в июле 2011 года

Николай Бабин открыл краудфандинг-сайт Imin.fm, чтобы «всем миром» собирать деньги на организацию концертов зарубежных групп. В интервью сайту The Village он рассказывает: «Всё началось с The National. Это было пару лет назад: до нас дошла инсайдерская информация, что их хотят привезти на один крупный фестиваль, но до ассигнованной суммы не хватало около 7 000 долларов. Мы подумали: "Блин, всего 7 000 долларов отделяет нас от концерта любимой группы", — и начали искать решения. Скинуться с друзьями оказалось слишком накладно, и всё провалилось. Но идея фанатских сборов показалась интересной. … Чуть позже мы узнали, что в Бразилии есть нечто подобное — сайт Queremos.com.br. За время своего существования ребята привезли 40 групп, в том числе The XX, The Kooks, Blink 182 и другие, достаточно топовые». За год компания привезла уже двух артистов — The Big Pink и Ramona Falls.

 

Где еще можно собрать
деньги на свой проект

Мы собрали русские и иностранные сайты, специализированные краудфандинговые платформы и проекты, которые выбрали своей механикой краудфандинг. В список не включены благотворительные и общественные проекты, такие как РосПил Навального или Рында или My Teacher. Стоит заметить, что для сбора денег многие команды просто используют код кошелька Яндекс.Деньги или плагины для сайтов. К примеру, телеканал Дождь и сайт Slon подключили сервис Like’n’Pay.

 

Россия

  

Мир

  

 Наука

  

Лего

Как найти в интернете деньги на свой проект:
25 альтернатив Kickstarter. Изображение № 15.

Lego.cuusoo.com

Программы

Как найти в интернете деньги на свой проект:
25 альтернатив Kickstarter. Изображение № 16.

Itrockout

  

Мода

Как найти в интернете деньги на свой проект:
25 альтернатив Kickstarter. Изображение № 17.

ZAOZAO

Музыка

Как найти в интернете деньги на свой проект:
25 альтернатив Kickstarter. Изображение № 18.

Kroogi.com

  

 Мобильные приложения

 

 

Первая часть статьи о том, что такое проект на Kickstarter. Вторая часть — о том, с какими проблемами и решениями сталкиваются создатели проектов.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.