Views Comments Previous Next Search
Как сделать еду красивой — Как это работает на Look At Me

Как это работаетКак сделать еду красивой

И вкусно сфотографировать всё, что вы приготовили

Наш мир, стремящийся к красоте во всем, уже давно устал не только от морщин и бледной кожи. Рецепты в книгах, торчащие из «Цезаря» поджарые креветки в меню, котлеты на упаковках полуфабрикатов также должны пробуждать аппетит и, как следствие, продавать, несмотря на то, из чего эти котлеты сделаны.

Мировые тенденции таковы, что в кадре мы все меньше видим зажаренный паяльником кусок курицы или пельмени с тестом внутри, а наоборот, приходим к натуральности. Мы собрали топ советов от зарубежных фуд-стилистов, из-за которых иногда мы едим больше, чем нужно. Этот материал – об основных принципах работы и инструментах, которые помогут вам сделать еду красивой.

1Покупайте самую красивую
и свежую еду

Как сделать еду красивой. Изображение № 3.

Это самое понятное и простое правило. «Я рассматриваю каждый фрукт и овощ, чтобы понять, что он действительно идеален», — рассказывает Kim Kissling. Она рассматривает каждую деталь: ботву редиса, черенок у яблока, волокна мяса, обращает внимание на цвет продукта, текстуру и покупает самые ценные экземпляры. Естественно, когда на фотографии вы видите дольки яблока, это совсем не означает, что это части одного фрукта. В некоторых ситуациях при отсутствии подходящего образца доходит до того, что фрукт для съемки склеивается из двух разных частей, если он должен быть обязательно целым.

2Учитесь готовить

Как сделать еду красивой. Изображение № 4.

Известный американский фуд-стилист Лиза Хома признается, что ее карьера бы не состоялась, если бы она не получила полное кулинарное образование. Она считает это единственным способом изучить предмет, с которым предстоит работать. И правда, легче правильно сварить кашу, чем затем пытаться исправить разбухшую консистенцию и странный цвет подручными средствами. Нужно знать, как морковь поведет себя в каждой отдельной ситуации и что ни в коем случае нельзя делать с артишоками. Никогда не знаешь, что именно придется смешивать, поэтому знание технологий необходимо. Хома всегда несколько раз пробует приготовить блюдо до непосредственно съемочного дня. Это помогает ей понять, каким количеством масла нужно смазать стейк, чтобы он выглядел так, будто его только что сняли с огня. И также дает время заняться декорированием и композицией. Вместо того чтобы корректировать вид разварившейся картошки, она успеет обставить кадр, пока сыр не окаменел, а мясо не высохло.

3Используйте в кадре порцию меньше стандартной

Как сделать еду красивой. Изображение № 5.

Конечно, щедрые порции – это всегда приятно, однако в переполненной тарелке трудно показать состав блюда и выделить каждый ингредиент. Белое пространство тарелки можно отвести под декорирование. При оформлении и составлении композиции думайте о том, как еда будет смотреться через объектив камеры, а не со стороны того, кто эту еду собирается съесть. То есть совсем не обязательно, чтобы кусочки курицы виднелись из-под каждого листа, тем более что их и вправду всегда меньше. Ваша задача – показать, что курица в этом салате предусмотрена, и сделать это красиво, обойдя тот момент, что салат — это всего лишь смесь. Поаккуратней и с соусами. В кулинарном мире обильная заливка соусом означает, что им пытаются нивелировать недостатки самого блюда. Им можно лишь скрыть вмятину на куске лосося или опять-таки использовать в качестве декора. Два кусочка пиццы также выглядят привлекательнее целой, а пять макарунов в кадре выглядят лучше, чем шесть. Правда.

4Не доваривайте

Как сделать еду красивой. Изображение № 6.

Оставьте еду немного недоготовленной. Во время приготовления продукты теряют влагу и сжимаются при дальнейшем охлаждении. Готовить стоит лишь до того момента, когда пища просто перестает выглядеть сырой, а подогреть ее всегда можно с помощью фена. Фуд-стилист Денис Вивальдо советует бланшировать еду. Для этого нужно подержать овощи в горячей воде несколько секунд и затем остудить их ледяной. Это сохранит их яркость и свежесть.

5Делайте акценты

Как сделать еду красивой. Изображение № 7.

В размещении еды по тарелке существует определенное правило, основанное на циферблате. По нему мясо должно находиться на двух часах, углеводы типа картофеля, макарон и риса – на десяти, а овощи – на шести. Разделение композиции на детали выглядит более эффектно и лучше запоминается. Фокус всегда должен быть на главной составляющей, например, стейке, который можно немного приподнять по сравнению с остальными составляющими. У блюда есть «лицо» — это самая привлекательная его часть, которой оно подается зрителю. Важно его найти и, как уже было сказано выше, сделать это через объектив камеры. Мучайте свое блюдо, как модель, крутя его и так, и эдак, пока не добьетесь нужного. «Если вы хотите сделать по-своему что-нибудь эксцентричное или перемудрить с композицией, все же помните, что ничего не должно потеряться из виду», — говорит Мэри Уильямс, которая работает фуд-стилистом более 15 лет. Подумайте, что в вашем блюде больше всего вызывает аппетит. Это может быть стекающий по мороженому сироп или кусочки маршмеллоу на какао.

6Используйте естественное освещение

Как сделать еду красивой. Изображение № 8.

«Натуральный свет — лучший для съемок еды», — считает Matt Wright. «Он чище и прекрасно заполняет помещение.» Расположите блюдо поближе к окну и используйте занавески, чтобы рассеивать свет, а белую доску или лист бумаги — в качестве отражателей. Когда у вас нет естественного света, можно использовать не самые мощные софиты, рассеянную вспышку и зонт. Можно снимать с помощью софтбокса. Только не смешивайте разные источники света и не снимайте со вспышкой при дневном освещении. И не забывайте про штатив. Если вы снимаете на телефон, тем более нужно отказаться от вспышки, а в качестве штатива можно использовать пустой стакан.

7Используйте реквизит

Как сделать еду красивой. Изображение № 9.

Вам не обязательно иметь тысячу разных и дорогих тарелок на все случаи жизни. «Мне нравится покупать блюда, случайно попавшиеся мне на блошиных рынках и распродажах», — рассказывает Кэти Джэйкобс. Кроме того, можно и нужно фотографировать еду на разделочных досках, текстиле или даже мраморе — собирайте все. Та же история с салфетками и скатертями: используйте чисто белые ткани, с различными орнаментами и текстурой. Поройтесь в домашних сундуках, там всегда можно найти что-то интересное. В вашем арсенале всегда — цветы, зелень, лимоны и специи. Работайте с цветом, только не переусердствуйте. Ваша задача, по-прежнему, — правильно скомбинировать реквизит и шедевр кулинарии, который вы показываете. «Но мой любимый реквизит — люди», — говорит Джэйкобс. Попросите кого-нибудь взять тарелку или мороженое. Это создает у зрителя впечатление, будто он сам держит эту красоту в своих руках.

8Работайте быстро

Как сделать еду красивой. Изображение № 10.

Так как мы говорим про pure styling, да и выкидывать еду неприлично, глицерин, вольфрамовая проволока и лак для паркета пусть останутся инструментами ретроградов. Это означает, что нужно успеть сделать снимки за то короткое время, пока еда сохраняет свои аппетитные свойства. Работайте быстро и не разглагольствуйте. Это подтверждает фуд-стилист Полли Уэбб-Уилсон: «Чем дольше еда лежит на тарелке, тем хуже она будет выглядеть в кадре». Поэтому продумывайте все заранее и репетируйте.

 

И еще:

Обращайте внимание на форму

Зеленый лук лучше порезать под острым углом, огурец – продольно, а не кружочками, а кусок хлеба лучше оторвать.

Как освежить?

За 15 минут до съемок сбрызните листья салата ледяной водой, а перед тем, как снимать, высушите их бумажным полотенцем. Перед съемкой фрукты и овощи можно побрызгать водой из пульверизатора.

Оливковое масло

Не переусердствуйте с оливковым маслом. От него овощи становятся темными.

Покажите, что внутри

Отломите кусочек от сэндвича, разрежьте пирог, положите ложку в десерт. Это привлекает.

Добавьте жизни

Если вы готовили пирог и немного начинки вытекло – не беда, покажите это. Оставьте на столе крошки, капли варенья или сливок, отломавшийся кусок печенья. Это придаст фотографиям жизненности.

Изображения via Shutterstock: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

  

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.