Views Comments Previous Next Search
Учеба за границей: Как найти деньги и собрать документы — Как это работает на Look At Me

Как это работаетУчеба за границей: Как найти деньги и собрать документы

Как взяться за ум и поступить в зарубежный вуз

 Многие считают, что поступление в зарубежный вуз — несбыточная мечта, но мы убедились, что это проще, чем кажется. Перед вами — исчерпывающий гид для тех, кто хочет получить высшее образование за границей. Во второй части рассказываем, как оплатить учёбу и собрать необходимые документы. 

 

Как оплатить учёбу?

Учеба за границей: Как найти деньги и собрать документы. Изображение № 3.

 

Существует множество государственных и частных фондов и стипендиальных программ, готовых оплатить учёбу. Стипендии бывают частичные, которые покрывают только часть платы за обучение; учебные — покрывают стоимость обучения, и полные — покрывают стоимость обучения, проживания и включают ежемесячную стипендию на повседневные расходы.к

 

Некоторые поисковики и фонды, где можно найти стипендию:

 

Fulbright
(США)

DAAD
(Германия)

Chevening
(Великобритания)

Amexcid
(Мексика)

Visegrad
(Чехия, Словакия, Венгрия и Польша)

 

Кроме фондов, получить стипендию на обучение можно прямо в университете. Обычно в разделе application есть подраздел financial aid или scholarships, где указан полный перечень стипендий и грантов, доступных абитуриентам.

 

Помимо обычных академических стипендий, существуют спортивные, лидерские, творческие и совсем уж необычные стипендии, например, для знатоков клингонского и фильма Star Trek.  

Обычно пакет документов на стипендию во многом совпадает с пакетом документов на поступление в вуз, за исключением того, что обычно абитуриентов, претендующих на стипендию, могут дополнительно интервьюировать. Сроки подачи документов варьируются в зависимости от требований фонда, где-то нужно сначала получить стипендию, а потом поступать, а где-то ровно наоборот.

Учеба за границей: Как найти деньги и собрать документы. Изображение № 4.

Читайте также:

10 вымышленных языков

Если финансирование получить не удаётся, стоит рассмотреть вариант учёбы в кредит. Зарубежные банки более лояльны, чем российские, в вопросах кредитования учёбы, процентных ставках и сроках предоставления кредита. Именно поэтому у зарубежного абитуриента, особенно если он поступает на программы MBA и медицинские специальности, есть неплохие шансы получить кредит на учёбу. Список банков, с которыми сотрудничает конкретный вуз, можно запросить у приёмной комиссии.

 

Какие документы необходимы?

Учеба за границей: Как найти деньги и собрать документы. Изображение № 5.

 

Мотивационное письмо

В письме нужно ответить на главный вопрос: «почему именно вы должны учиться в данном вузе на конкретной программе?». Здесь может пригодиться всё: выступления в школьном театре, участие в кружке макраме, членство в научном клубе школы, любая волонтёрская деятельность. Серьёзно, — всё, что привело вас к тому, чтобы поступить на эту программу.

В мотивационном письме не стоит изливать душу, шутить, изъясняться слишком сложным языком, использовать штампы из гугл-поиска. Стандартный объём мотивации — 2–3 страницы. Для поступления на магистерские программы больше внимания уделите исследовательской работе на бакалавриате (специалитете) и тому, как вы видите свою академическую деятельность в будущем.

 

2–3 рекомендательных письма

Рекомендации могут быть от учителей в школе, профессоров в университете или работодателей.

 

Сертификаты международных экзаменов

На большинство гуманитарных специальностей требуется только языковой сертификат. В случае с англоязычными программами это TOEFL и IELTS, с немецкоязычными — DAF, с франкоязычными — TCF и т. п. На другие специальности (по требованию программы) нужно будет предоставить тест GRE (магистратура) или SAT (бакалавриат, США). Все эти тесты можно сдать в специальных центрах тестирования, которые расположены в разных регионах России.

 

Перевод диплома

Если вы учитесь на последнем курсе и ещё не получили диплом, то можно  взять выписку с оценками из учебного отдела. При отправлении пакета документов обязательно укажите сроки, когда будет диплом получен.

 

Резюме и портфолио (для творческих специальностей)

После отправки документов во все выбранные зарубежные вузы вы сможете с завязанными глазами дойти до ближайших отделений почтовой курьерской службы, ведь в 80 % случаев отправлять документы придётся не электронной почтой, а обычной.

Составление и отправка документов — дело затратное, но и здесь можно найти финансирование. Например, программа opportunity оплачивает расходы, связанные с поступлением, абитуриентам, которые поступают в вузы США.

 

Когда подавать
документы?

Учеба за границей: Как найти деньги и собрать документы. Изображение № 6.

 

Если российских абитуриентов разделяют только пара недель между подачей документов в вуз и объявлением результатов, то для абитуриентов за рубежом это время растягивается на долгие месяцы. Приём документов в большинство университетов со стипендиями начинается осенью, а объявление результатов — только весной.

Зарубежные вузы очень строго подходят к соблюдению дедлайнов, поэтому опоздание в секунду может губительно отразиться на вашей заявке, не говоря уже о том, что некоторые вузы рассматривают документы по мере поступления заявок, а значит, шансы поступить выше у того, кто подал документы раньше.

 

Несколько программ со стипендиями для студентов из России и стран СНГ на осень 2015 года:

Учебные стипендии на программы бакалавриата
в колледже Хамбер (Канада). Более 150 программ. Обучение ведётся на английском языке.

Дедлайн: 13 октября 2014 года

Ссылка

Частичные стипендии на программы бакалавриата
и учебные стипендии на программы магистратуры и аспирантуры предоставляет Sheffield Hallam University (Великобритания). В стенах университета находятся 4 факультета и 30 исследовательских центров.

Дедлайн: 1 ноября 2014 года

Ссылка

Магистратура в области политической конфликтологии в университете Нотр-Дам в США. Студенты будут стажироваться в лучших организациях мира.

Дедлайн: 15 декабря 2014 года

Ссылка

Фонд им. Хедли Булла ежегодно выделяет 4 стипендии поступающим на программу магистратуры «Международные отношения» в Австралийский национальный университет. Университет входит в восьмёрку лучших университетов Австралии.

Дедлайн: 31 октября 2014 года

Ссылка

Shenzhen Institutes of Advanced Technology выделяет магистерские и аспирантские стипендии для иностранных абитуриентов.

Дедлайн: Заявки принимаются круглый год.

Ссылка

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.