Views Comments Previous Next Search
Учеба за границей: Как выбрать университет и специальность — Индустрия на Look At Me

ИндустрияУчеба за границей: Как выбрать университет и специальность

Как взяться за ум и поступить в зарубежный вуз

 Многие считают, что поступление в зарубежный вуз — несбыточная мечта, но мы убедились, что это проще, чем кажется. Перед вами — исчерпывающий гид для тех, кто хочет получить высшее образование за границей. В первой части рассказываем, как выбрать страну, университет и специальность.

 

Подготовка к поступлению в вуз за рубежом занимает от одного года до полутора лет. Это оптимальное время, за которое можно не спеша подготовиться к международным экзаменам, определиться с университетами и специализацией, собрать пакет документов и отправить его вовремя.

 

Как выбрать страну?

Институт Marangoni в Милане. Изображение № 3.Институт Marangoni в Милане

 

Внимательно изучите образовательную систему, законодательство и стипендиальные возможности в интересующей вас стране. Нередко привлекательная в туристическом плане страна может оказаться настоящим адом для иностранного студента, который не сможет работать во время учёбы, остаться в стране на некоторое время по окончании обучения, получить финансовую поддержку.

Если вы недавний школьник, то дорога в вузы Германии, Великобритании, Италии, Франции и ряда других стран вам закрыта минимум на год, ведь школьное образование в этих странах длится дольше, чем российское. Любовь к пицце и прекрасной архитектуре мало вам поможет в поступлении без знания итальянского языка на стипендиальные программы бакалавриата. Однако у вас есть все шансы поплавать в Адриатическом море, учась в магистратуре, которая, как и большинство других программ такого уровня в Италии, англоязычная. А вот для поступления в Грецию на бакалавриат достаточно хорошего аттестата об окончании обучения. Студентов принимают «на бюджет» в государственные вузы страны и без знания языка. Подучить его можно на годовых подготовительных курсах.

 

Сайты, которые облегчат первичный поиск программ:

 

 

Как выбрать университет?

Учеба за границей: Как выбрать университет и специальность. Изображение № 9. 

 

Наиболее объективными рейтингами считаются QS World University Rankings и Shanghai Ranking, а The Guardian недавно выпустила собственный рейтинг британских вузов — 2015.

Однако в своём выборе опираться лишь на рейтинги не всегда оправданно, ведь множество вузов по объективным причинам не могут туда попасть. Зачастую рейтинги обходят стороной небольшие и совсем молодые университеты, а ведь в таких вузах может быть отличное образование по ряду программ, возможность заниматься в небольших группах и индивидуальный подход к каждому студенту.

Учеба за границей: Как выбрать университет и специальность. Изображение № 10.

 

Рейтинг вуза не равняется «крутости» того или иного курса, который там преподаётся. Так, например, в Гарвард не стоит поступать за степенью по философии. Согласно рейтингу специальностей QS, Гарвард занимает лишь 6-е место, а вот 1-е место — у Нью-Йоркского университета.

Не забудьте ознакомиться с содержанием дисциплин, которые преподаются на данной специальности; с количеством академических часов в аудиториях, лабораториях и библиотеках; с академическими интересами профессорско-преподавательского состава. Всё это можно найти в описании программы на сайте университета.

Для поступающих на магистерские и аспирантские программы самым важным критерием будет наличие в конкретном вузе гуру, то бишь потенциального научного руководителя, и исследовательского института по той специальности, которую вы хотите изучать.

 

Как выбрать специальность?

Учеба за границей: Как выбрать университет и специальность. Изображение № 11.

 

Проще всего выбрать специальность недавнему выпускнику школы, ведь большинство школ не имеют специализаций, и тем легче поступить практически на любую специальность. Более того, в университетах США можно выбрать «основную» и «дополнительную» специальности, которые могут быть в совершенно разных областях. Если вы физик, но и без музыки не мыслите свою жизнь, в США вы сможете совместить две эти вещи, прослушав и сдав экзамены по обеим дисциплинам в установленном объёме.

Если же вы выпускник программ бакалавриата, специалитета или магистратуры, то сильно менять профиль, полученный ранее, крайне нежелательно. Допустим, вы всю жизнь мечтали стать океанологом, но отучились на филолога. Вы можете поступить на океанолога только в том случае, если в требованиях к поступающим чётко не сказано, что предыдущее образование должно быть биологическим или околобиологическим, а это маловероятно. Если в требованиях программы присутствует такой пункт, то поступить будет практически нереально, даже если у вас пять лет опыта спасения морских котиков.

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.