Views Comments Previous Next Search
Эксперимент: Можно ли синхронизировать мозговые волны коллег — Как это работает на Look At Me

Как это работаетЭксперимент: Можно ли синхронизировать мозговые волны коллег

И зачем это нужно

Эксперимент: Можно ли синхронизировать мозговые волны коллег. Изображение № 1.

Текст

Артём Лучко

Эксперимент: Можно ли синхронизировать мозговые волны коллег. Изображение № 2.

фотограф

Олег Бородин

Для сотрудников компаний, работающих в креативной индустрии, как ни для кого другого, важно уметь находить общий язык и быть «на одной волне». Здоровая атмосфера в офисе — нечто, что нельзя как-то измерить, поэтому менеджеры зачастую вообще не обращают на неё внимания. Но именно здоровые человеческие отношения заставляют человека идти в офис с улыбкой и работать эффективнее. Look At Me решил устроить эксперимент с двумя сотрудниками Cirqle, чтобы узнать, синхронизируются ли их мозговые волны и что это может означать.

 

Чтобы замерить мозговые волны и синхронизировать двух людей с помощью нейроинтерфейсов, мы отправились на ВДНХ, где в павильоне «Оптика» проходит выставка Lexus Hybrid Art. Здесь установлена интерактивная инсталляция Mutual Wave Machine Матиаса Острика и Сьюзан Диккер. У голландских художников совершенно разный бэкграунд. Сьюзан занимается нейролингвистикой, имеет докторскую степень, а Матиас — медиахудожник, создающий интерактивные инсталляции. Судьба свела их с Мариной Абрамович в рамках подготовки проекта «В присутствии художника», который был представлен в Центре современной культуры «ГАРАЖ» осенью 2011 года. После этого голландская пара продолжила заниматься подобными инсталляциями. Мы пообщались с ними и выяснили, что нашим испытуемым придётся ожидать перед экспериментом.

   

Сьюзан Диккер и Матиас Острик

Создатели инсталляции Mutual Wave Machine

Эксперимент: Можно ли синхронизировать мозговые волны коллег. Изображение № 3.

Учиться читать мысли нам и не нужно. И даже если бы это было возможно, мы бы просто сошли с ума.

 

   

 

 

Что собой представляет
Mutual Wave Machine?

Сьюзан Диккер: Это и нейрологический эксперимент, и интерактивная инсталляция, которая задаёт вопрос о взаимодействии между двумя людьми: что значит быть на одной волне друг с другом и какую роль в этом процессе играет синхронизация их мозговых волн. Эксперимент представляет собой несколько частей. Сначала участники надевают ЭЭГ-гарнитуры, которые измеряют мозговые волны, им проводят краткий вводный курс об этих устройствах, а также дают заполнить специальный вопросник. После этого они садятся внутрь самой Машины, представляющей собой две раковины, в половинках которой и размещаются участники. Чем лучше их мозговые волны синхронизируются, тем более яркую визуализацию они могут наблюдать. Если синхронизации не происходит, они погрузятся в полную темноту. Это отсылает нас к тем чувствам, когда мы находимся рядом с другим человеком, но у нас нет связи, и мы ощущаем себя удрученными. Но, находясь рядом с человеком, который вас понимает, вы наоборот испытываете оживление и возбуждение.

Матиас Острик: Вторая часть эксперимента — это исследование обратной связи: насколько на процесс влияет внешняя среда, в которой находятся двое. В этой капсуле они оба наблюдают один и тот же яркий видеоряд — это уже значит, что они синхронизируются. Мы не знаем это наверняка, и это ещё одно явление, которое мы исследуем с помощью этой инсталляции. Но дело не только во всех этих технологиях: несмотря на то что они подключены к электронике, окружены камерами, компьютерной визуализацией и звуком, главное — это прежде всего опыт тех двух, которые находятся внутри рядом друг с другом, настолько близко, насколько возможно.

Сьюзан Диккер: Попадая в такую ситуацию, в особенную среду, люди начинают задаваться вопросами и действительно пытаются синхронизироваться друг с другом. Это уже сам по себе положительный опыт. Это очень интимный процесс. Если мы с вами вдвоём побывали бы там, то вышли бы оттуда, почувствовав близость друг друга, хотя мы совершенно незнакомы.

 

Что такое мозговые волны,
как их измеряют?

Эксперимент: Можно ли синхронизировать мозговые волны коллег. Изображение № 4.

 

Сьюзан Диккер: В мозге человека около 80 миллиардов нейронов, они взаимодействуют друг с другом и другими частями вашего тела с помощью ионов. Каждый раз, когда ион посылается от одного нейрона к другому, происходит небольшой электрический разряд. И когда множество нейронов делают одно и то же одновременно, мы можем это измерить: например, когда я хлопаю в ладоши, в вашей слуховой коре происходит активность, которую мы можем отобразить на шкале. Те самые электроды, которые крепятся на голове, — это что-то вроде микрофонов, которые слушают, что происходит внутри.

 

В рамках эксперимента используется ЭЭГ-гарнитура Emotiv, которая имеет 16 сенсоров и гироскоп EPOC, считывающий движения головы и мимику. Интерфейс доступен в продаже и популярен среди геймеров. Кроме того, устройство можно использовать для работы в Photoshop (горячие клавиши и мышь можно настроить на связь с EPOC) или отвечать в скайпе смайликами с помощью собственной улыбки, а не рук.

 

Сьюзан Диккер: Люди воспринимают наш эксперимент слишком серьёзно. Даже если мы говорим им, что результат никак не может влиять на отношения. Даже если наши измерения и показывают, что вы не синхронизировались, это всего-навсего 6 минут из вашей жизни. И это не тот тест, который отображает реальное положение вещей в вашей жизни.

Эксперимент: Можно ли синхронизировать мозговые волны коллег. Изображение № 5.

 

Матиас Острик: Мы сравниваем довольно абстрактные вещи. Мы видим данные о мозговых волнах, но, чтобы получить действительно какие-то более-менее научные выводы, нам нужно более детально их изучить. То, что мы готовы предоставить сейчас, это лишь проекция этих выводов. Наш эксперимент представляет самый, на наш взгляд, логичный путь, который предлагает это исследовать. Но это не значит, что мы правы. Возможно, мы ошибаемся, и это всё также является частью эксперимента. Но я очень рад, что все, кто заходит в Машину, по-своему убеждены, что это работает. Но мы не знаем наверняка, несмотря на то что мы постарались, чтобы она работала так хорошо, насколько это возможно. Даже если они синхронизировались идеально, на уровне мышления они по-прежнему могут не иметь ничего общего. Это не говорит о том, что вы думаете об одном и том же. Мы не можем читать мысли, мы можем лишь считывать активность мозговых волн. Учиться читать мысли нам и не нужно. По сути, мы это делаем постоянно. Когда мы смотрим на человека, мы пытаемся представить, о чём тот думает. И если бы это было возможно, мы бы просто сошли с ума.

Сьюзан Диккер: Вам бы не хотелось делать этого. Есть масса литературы, которая подтверждает, что ложь — это благо для отношений между близкими людьми. Если бы вы умели читать мысли, вы бы просто не могли завести отношения и всегда бы были разочарованы в окружающих.

 

Результат

 

Матиас внимательно наблюдал за тем, как проходит эксперимент по «синхронизации» нашей пары, и заметил, что их результат можно оценить как средний. В одни моменты половинки капсулы освещались яркими вспышками, в другие — свет тускнел.

Эксперимент: Можно ли синхронизировать мозговые волны коллег. Изображение № 6.

Алексей Быстров

CEO Cirqle

Нам так и не смогли толком объяснить ни принцип работы, ни в целом, что эта штука делает, и непонятно, будет ли результат — его обещали прислать по почте; но процесс точно увлекательный. Устройство, которое вешают тебе на голову, может, ничего и не читает из головы, но точно настраивает на правильный лад и тон — начинаешь смотреть на всё более чутко и настороженно. Раньше плясали с бубнами вокруг тебя, теперь датчики вешают — суть одна. Это можно назвать магией на современный манер. Перед тем, как поместить в капсулу, нас сперва «откалибровали», показали рисунок наших мозговых сигналов, а внутри нужно было сесть друг напротив друга, смотреть друг другу в глаза и стараться не делать резких движений. Изнутри толком непонятно, что отображается на полушариях капсулы, и с учётом того, что все 6 минут ты не отрываешь взгляда от напарника, всё, что мелькает за его спиной, становится частью набора оптических эффектов и иллюзий. Поскольку болтать там не запрещено, на протяжении всего эксперимента мы обсуждали этот психоделический опыт. Самое интересное — как за несколько минут за счёт высокой концентрации и световых спецэффектов менялось Симино лицо. То есть напротив тебя сидит человек, которого ты видишь каждый день, при этом в какое-то мгновение ты просто перестаёшь его узнавать: лицо будто бы меняется, находясь при этом в статике. Очень странный эффект.

На самом деле это что-то вроде ментальных американских горок, особенно если мало знаешь человека напротив. Я вообще рекомендую пробовать это с теми, кого знаешь не очень близко, выходит очень интересно. В каком-то смысле да, нам удалось оказаться «на одной волне», хотя, возможно, результаты теста покажут другое, кто знает.

Эксперимент: Можно ли синхронизировать мозговые волны коллег. Изображение № 7.

Эксперимент: Можно ли синхронизировать мозговые волны коллег. Изображение № 8.

Серафима Скибюк

Коммьюнити-менеджер Cirqle

Ещё до того, как мы сели в этот грецкий орех, нам предложили постоять на одной ноге и взяться за руки — дескать, связь наладить. Кружиться и прыгать на ноге я завсегда, а вот сцепление руками не с целью поздороваться — жест для меня довольно интимный, поэтому это меня, скорее, застало врасплох. А так одного взгляда на «энцефалограмму» хватило, чтобы понять: для синхронизации мне лучше подойдёт какой-нибудь бешеный невротик.

В чудеса телепатии никто особенно не верил, так что за 6–7 минут мы решили настроить контакт самостоятельно. Первую минуту мы играли в гляделки, но довольно скоро глаза остекленели, я моргнула, Лёша сказал, что он тоже, и мы перестали таращиться. Самое простое было описать то, что мы видим; освещение всё время менялось, и на лице Лёши время от времени проступали какие-то грубые цветовые пятна, как бывает, когда выкручиваешь резкость в «Фотошопе» на полную. Вместе с цветом лица менялись и Лёшины черты, сохраняли форму только глаза; глаза Лёшиным голосом сказали, что не узнали бы меня на улице, и в это легко верилось. Короче, в какой-то момент рассказывать о том, что видишь, требовалось просто из чувства самосохранения: происходящее всё больше походило на какой-то психоделический трип. Закончилось всё совсем неожиданно. Вообще я люблю всякие эксперименты, так что этот был интересный. Но, по-моему, бессмысленный.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются