Views Comments Previous Next Search
Как навести порядок
в RSS-ленте — Как это работает на Look At Me

Как это работаетКак навести порядок
в RSS-ленте

Стратегии, которые не дадут запутаться в новостях

Как навести порядок
в RSS-ленте. Изображение № 1.

Материал подготовила
Маргарита Попова

Look At Me продолжает рассказывать, что читать в интернете тем, кто хочет читать больше. Мы возвращаемся к проблемной теме — настройкам RSS — и разбираемся, как грамотно организовать новостные источники, какие советы помогут поддерживать их в порядке, какой ридер лучше использовать, и прислушиваемся к советам людей, которые по роду занятий должны выдерживать постоянный информационный шум.

 

Стратегия № 1:
Определите темы

Как навести порядок
в RSS-ленте. Изображение № 2.

 

Наиболее простой и очевидный вариант для любого пользователя RSS, который вообще задумывался об организации подписок, — группировка сайтов по темам. Такой подход удобен для быстрого поиска по нужной теме или для того, чтобы следить за несколькими никак не связанными между собой индустриями. Но есть и очевидные недостатки. Во-первых, большинство СМИ не ограничивают себя одной темой (попробуйте придумать категорию для Vox, который публикует и статистику по Obamacare, и рекапы сериалов). Во-вторых, это негибкая система, которая не учитывает, сколько у вас времени на чтение.

 

Стратегия № 2:
Расставьте приоритеты

Как навести порядок
в RSS-ленте. Изображение № 3.

 

Второй очевидный вариант ориентирован на количество времени, которое вы готовы потратить на чтение ленты. Организовав подписки по важности информации, вы оставляете для себя возможность за несколько минут прочитать главные новости дня, а не скроллить ненужную и скучную информацию в бесконечной папке «технологии». Это также удобно, если вы читаете RSS несколько раз в день (скажем, утром — самые важные новостные ленты, а вечером — длинные аналитические тексты на агрегаторах лонгридов).

 

Стратегия № 3:
Составьте расписание

Как навести порядок
в RSS-ленте. Изображение № 4.

 

Скорее всего, обзор средств по уходу за трикотажем понадобится вам в выходные, рецензии на лучшие альбомы на Pitchfork достаточно читать раз в месяц, а эту статью стоит приберечь до утра понедельника — когда вам снова захочется жить эффективнее и продуктивнее (и когда, кстати, на LAM обычно и выходит «Лайфхак недели»). Этот способ, однако, потребует от вас редкой преданности своей ленте RSS-подписок — немногие готовы посвящать чтению новостей ещё и нерабочее время.

 

Стратегия № 4:
Найдите кураторов

Как навести порядок
в RSS-ленте. Изображение № 5.

 

Если вам надоест настраивать RSS самому, можно доверить это другим людям. Наиболее простой способ — обратиться к новостным агрегаторам (или приложениям, или Hacker News / Designer News), но непосредственно к теме статьи это не относится. Попробуйте обратить внимание на сервисы закладок с подобными функциями (например, российские Channelkit или Raindrop). Наконец, можно организовать подписку вокруг интересных вам редакторов и журналистов, официальных блогов компаний, разработчиков, которые рассказывают о себе на Medium, и просто ваших друзей.

 

Стратегия № 5:
Сформулируйте цели

 Как навести порядок
в RSS-ленте. Изображение № 6.

 

Продуктивный способ организовать подписки — определить для себя, зачем вы вообще это делаете. Разделив информацию даже на такие простые категории, как «профессиональные навыки», «расширяю кругозор» или «собираюсь в Азию», вы сможете не только фокусироваться на важных для себя целях, но и ежедневно посвящать им хотя бы немного времени.

   

 

  Удаляйте повторяющийся контент

Скорее всего, новости о несовершенствах нового айфона появятся одновременно на десятке ресурсов от The Verge через Re/Code до Gizmodo. Не нужно подписываться на все одновременно — выбирайте то СМИ, чья подача и подход к отбору информации и фактчекингу внушают вам больше доверия.

 

  Определите последовательность действий

Для того чтобы из вашей RSS-ленты статьи не отправлялись на вечное заточение в Pocket или Evernote, определите, что именно вы хотите с ними делать и в каком порядке. Может сработать такая система категорий: отреагировать (например, срочно купить игру на распродаже в Steam), поделиться (отправить статью коллеге или другу), не потерять (это как раз отправляется в сервис закладок с хорошим поиском) и прочитать вечером (можно смело добавить на Kindle).

 

  Удаляйте всё раз в год

Может помочь, если вы имеете привычку добавлять в RSS все интересные сайты и не склонны регулярно наводить порядок. Мы не поддерживаем настолько радикальные меры, но о такой возможности всё-таки стоит помнить.

 

  Подписывайтесь на те рубрики, которые вам интересны

У большинства крупных сайтов (возьмём для примера nytimes.com) есть возможность подписываться на обновления в конкретных рубриках, игнорируя всё остальное. Пользуйтесь этим, чтобы новости науки и техники не терялись среди некрологов и сведений о хоккейных матчах.

 

  Ограничьте время чтения

В крайнем случае можно вспомнить о таймере (Look At Me уже писал, почему это помогает быть продуктивнее), но лучше пользоваться естественными ограничениями — скажем, читать RSS только в метро, или только за обедом, или только перед сном. Это поможет экономить время, не задерживаться на неважном и соблюдать регулярность.

 

  Читайте только 5 статей в день

Ещё один радикальный сценарий для тех, кто серьёзно намерен ограничить себя от информационного шума. Такой лимит заставит тщательнее выбирать только лучшие материалы от проверенных источников — а значит, читать меньше, да лучше.

изображения via Shutterstock, Diplo studio

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.