Views Comments Previous Next Search
Как копить деньги в кризис — Деньги на Look At Me

ДеньгиКак копить деньги в кризис

И не отказываться от развлечений

В рубрике «Финхак» Look At Me рассказывает о том, как тратить деньги разумно и экономить. В новом выпуске обсуждаем, как беречь деньги в кризисное время, используя простые бумажные конверты.

Look At Me уже писал о «правиле 50/20/30», которое помогает копить деньги и при этом не отказывать себе в развлечениях. К сожалению, следовать ему во время экономического кризиса не так просто, особенно если раньше солидная часть 30 %, которые уходят на развлечения, составляли покупки в зарубежных интернет-магазинах. В таком случае вам пригодится другое, более гибкое правило, которое позволит экономить, копить деньги и оставлять небольшую часть зарплаты на приятные мелочи.

Как копить деньги в кризис. Изображение № 2.

 

  Получив зарплату, обналичьте ту общую сумму денег, которая вам понадобится на следующий месяц. При этом постарайтесь полностью отказаться от безналичных платежей: хотя они и очень удобны, если вам не хватает дисциплины, то вы можете тратить больше денег, чем следовало бы. Тратить же наличные психологически сложнее: вы ощущаете, как лишаетесь их. Учтите, что вы должны снять столько денег, чтобы вам не нужно было подходить к банкомату до того, как вы получите следующую зарплату.

  Составьте бюджет на текущий месяц. Не ленитесь, потому что экономить деньги, не спланировав бюджет, вряд ли получится. Расчёты не должны быть совсем уж приблизительными: вы должны чётко представлять, сколько будете тратить денег на каждую категорию. Категориями могут быть еда, платежи за квартиру, выплата долгов, мобильная связь и интернет, транспорт, уход за собой и другие. Кроме того, желательно выделить небольшую сумму (например, 10 % уже составленного бюджета) на развлечения и приятные мелочи, которые вы можете позволить себе несколько раз в месяц: это поможет вам не впасть в депрессию из-за резко сократившихся расходов.

 Возьмите бумажные конверты — по одному на каждую придуманную вами категорию. После этого положите в каждый конверт ту сумму, на которой вы остановились для соответствующей ему категории. Если в конверте закончатся деньги, вы не сможете больше тратиться на эту категорию до конца месяца. Именно поэтому, чтобы правило работало, очень важно досконально просчитывать бюджет. Если к концу месяца у вас остаются деньги, они автоматически переходят в бюджет на следующий месяц: таким образом, если он не увеличится, вы снимете в банкомате меньше денег, и у вас на счету появятся первые сбережения. Само собой, вы можете использовать вместо конвертов специальные мобильные приложения, но они потребуют от вас большей дисциплины.

Как копить деньги в кризис. Изображение № 3.

 

  С первого раза идеально рассчитать бюджет не получится, но не отчаивайтесь:со второго или третьего раза он уже будет близок к реалистичному. При желании, если у вас зарплата 2 раза в месяц, вы можете составлять бюджет на 2–3 недели, учитывая, что ежемесячные платежи не всегда происходят в одно и то же время. А первые результаты вы заметите через полгода, когда у вас появится «подушка безопасности» на экстренные случаи вроде увольнения или проблем со здоровьем.

 Копить деньги на абстрактные будущие затраты не так просто. Если вы хотите накопить на что-то конкретное: например, на новый смартфон, вы можете завести отдельный (как вариант, виртуальный) конверт со сбережениями, выделенными специально для него. Но ни в коем случае не стоит откладывать на такие вещи все свободные деньги: после дорогостоящей покупки вы рискуете снова остаться без сбережений. Что-то должно обязательно уходить в общие сбережения.

 Если вам не хочется отказываться (или вы не можете отказаться) от безналичных платежей, кладите в конверты вместо реальных денег ненастоящие: например, из комплекта «Монополии». Если вы совершаете безналичный платёж, то вынимайте эти деньги из конверта так, как вы бы вынимали настоящие, — психологический эффект, связанный с тратой наличных, никуда не исчезнет.

изображения via ShutterstockMustaqim Ahmed

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.