Views Comments Previous Next Search
Стоит ли копить авиамили — Деньги на Look At Me

ДеньгиСтоит ли копить авиамили

Как пользоваться программой лояльности с умом

В рубрике «Финхак» Look At Me рассказывает, как экономить деньги, тратить их с умом и зарабатывать больше. Сегодня говорим о том, как правильно копить и пользоваться авиамилями.

Хотя авиакомпании стараются, чтобы перелёты стали доступнее, жертвуя даже комфортом пассажиров, это всё ещё дорогое удовольствие. Поэтому бонусные программы и банковские карты для путешественников популярны неслучайно. Они позволяют копить виртуальную валюту — чаще всего это авиамили или их эквивалент. Задумка проста — поощрять клиентов баллами за каждую милю, которую они пролетают, и давать им за накопленные баллы скидки. Ещё в 1980-х годах с ними начала экспериментировать компания American Airlines, а потом идею перехватили конкуренты, со временем объединившиеся в партнёрские сети — альянсы, которые пользуются общей виртуальной валютой.

Стоит ли копить авиамили. Изображение № 2.

 

Скидки могут быть как на билеты, так и на дополнительные услуги: бронирование номеров в гостиницах, провоз багажа, отдельные стойки регистрации, аренду автомобилей, покупки в duty-free, разговоры по телефону в роуминге операторов-партнёров и многое другое. Со временем к авиакомпаниям подключились банки-партнёры, которые выпускают специальные карты для путешественников: за каждую покупку по ним начисляется процент в авиамилях. Сегодня такие карты есть почти у любого банка, но, несмотря на очевидные преимущества, они могут таить в себе опасность — особенно для тех, кто не обладает финансовой дисциплиной.

 

 Если у вас ещё нет карты путешественника, скорее всего, придётся выпустить новую. В том случае, когда ваш банковский тариф не включает бесплатное обслуживание такой карты, она может обойтись вам в несколько тысяч рублей в год. Вам придётся перевести на неё деньги и стараться совершать покупки именно с неё, к тому же появится соблазн тратить больше, что не очень совпадает с первоначальной целью — экономией. Зато вам могут сразу начислить приветственные мили — несколько сотен, а то и тысяч.

 Часто карты путешественников — кредитные, и пользоваться ими надо осторожно. Во-первых, проценты, по которым банк даёт кредит по таким картам, обычно выше, чем у других кредитных карт. Во-вторых, многие пользуются ими неосмотрительно, не обращая внимания, что льготный период овердрафта действует не для всего — например, не работает для снятия наличных. В-третьих, часто действуют дополнительные условия, о которых клиент узнаёт уже после того, как с него списали деньги. Если вы не уверены в своей финансовой дисциплине, постарайтесь выбрать банк, который даёт дебетовую карту с авиамилями.

Стоит ли копить авиамили. Изображение № 3.

 

  Карты путешественников по-настоящему выгодны тем, кто тратит много безналичных и часто летает. Для остальных они могут стать скорее обузой. Часто накопленные мили сгорают за 1–3 года: срока не всегда хватает, чтобы накопить на бесплатную поездку или даже ощутимую скидку. Поэтому убедитесь, что курс обмена милей, заданный банком, вас устраивает. Если вы летаете и тратите много, то мили можно тратить не только на билеты, но и на покупки на сайтах-партнёрах, подарки и даже благотворительность.

  Из-за резкого скачка курса рубля к доллару многие банки уже повысили стоимость одной авиамили в два раза (например, если раньше миля начислялась за 30 рублей, то теперь — за 60 рублей). Это может привести к тому, что карта путешественника, которая раньше была выгодна, перестанет такой быть. Вполне вероятно, что стоимость обслуживания карты, риски и неудобства, связанные с ней, превзойдут выгоду от скидок, и от карты разумнее отказаться.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.