Views Comments Previous Next Search

Прага для жизни

1210129
Написалinsiders_by_vw_polo19 апреля 2010

Нужно сразу признаться в страшном. А потом уже будет легче. Да. Я никогда не была в Праге как турист. Я сразу переехала в нее и начала жить. И мне потребовалось несколько лет, чтобы оторваться от бытовых проблем (где купить идеальный творог на сырники?) и увидеть, в какой красоте я живу. Мне немного стыдно перед этим городом. Что я ходила тысячу раз по Жижкову - и даже не поднимала...

Прага для жизни — Insiders на Look At Me

 Изображение 3. Прага для жизни.. Изображение № 1.

Изображение 1. Прага для жизни.. Изображение № 2.

 

Изображение 4. Прага для жизни.. Изображение № 3.

Нужно сразу признаться в страшном. А потом уже будет легче. Да. Я никогда не была в Праге как турист. Я сразу переехала в нее и начала жить. И мне потребовалось несколько лет, чтобы оторваться от бытовых проблем (где купить идеальный творог на сырники?) и увидеть, в какой красоте я живу. Мне немного стыдно перед этим городом. Что я ходила тысячу раз по Жижкову - и даже не поднимала голову. Но теперь у нас с ним роман. Как и с большей частью Праги. Большинство вещей, что составляет образ Праги, для меня говорят мне о том, что она создана для людей. Для комфортной и спокойной жизни.

Изображение 12. Прага для жизни.. Изображение № 4.

Изображение 11. Прага для жизни.. Изображение № 5.

Изображение 10. Прага для жизни.. Изображение № 6.

Мне нравится, что Прага маленькая. Честно говоря, я постоянно теряюсь в больших городах. Даже в Москве, когда приезжаю. Весь центр Праги можно обойти пешком. А если плохая погода или лень - объехать на машине за пять минут. Еще в Праге чертовски сложно потеряться. В городе столько ориентиров, что водить машину по улицам одно удовольствие. Есть, конечно, и запутанные узкие улочки, где не помешал бы навигатор, но по ним приятнее ходить пешком. Я с трудом привыкала к тому, как близко все находится. Раньше я могла запросто, по московской привычке, выйти из дома за час, чтобы добраться на встречу, или за полчаса, если "нет пробок". В этом нет нужды - как нет и пробок! И привыкнуть к этому было сложно, но очень приятно.

Изображение 13. Прага для жизни.. Изображение № 7.

Изображение 14. Прага для жизни.. Изображение № 8.

Изображение 15. Прага для жизни.. Изображение № 9.

Изображение 17. Прага для жизни.. Изображение № 10.

Изображение 18. Прага для жизни.. Изображение № 11.

Изображение 20. Прага для жизни.. Изображение № 12.

Изображение 21. Прага для жизни.. Изображение № 13.

Изображение 22. Прага для жизни.. Изображение № 14.

Прага - безопасный город. Об этом скажет любой человек здесь живущий. Даже нижняя часть района Жижков меня теперь не заставляет сжиматься внутри, когда я иду из клуба домой ночью. Да! Вернуться летом домой из центра пешком - за это город можно любить. Этим летом, вернувшись домой под вечер, я обнаружила, что на площади Jiriho z Podebrad, чуть сбоку от костела, надули огроменный экран, сколотили сцену и поставили стулья и показывали кино. На свежем воздухе. Всем желающим! Как от такого откажешься? Потом все это также быстро как и собрали, размонтировали и погрузили в фургончик, чтобы показывать кино в других районах Праги. Мы с друзьями сели в машину и ездили за фургончиком - и посмотрели три прекрасных фильма за одну ночь. 

Изображение 6. Прага для жизни.. Изображение № 15.

Изображение 7. Прага для жизни.. Изображение № 16.

Изображение 5. Прага для жизни.. Изображение № 17.

Прага - город, бесспорно, красивый. Настолько красивый, что кажется, что во всех городах ровно также. Мне нравится, что это касается не только центра с извечными туристическими мекками вроде Староместской или Вацлавских площадей. Это касается и одного из моих любимых районов - Виноград и Краловских виноград. Здесь живут большинство экспатов на двух самых дорогих улицах - Польской и Манесова. В этом же районе дома, отреставрированные и не очень, стиля ар нуво. Я, каждый раз прогуливаясь здесь, нахожу все новые и новые красивые подъезды с невероятной лепниной. Это не туристическая Прага. Но это очень живая Прага. На той же улице Манесова можно зайти в итальянский магазин от ресторана Ароми, чтобы купить тирамису или сок или взять кофе на вынос (Mánesova 83) или купить домашней пасты. 

Изображение 23. Прага для жизни.. Изображение № 18.

Изображение 24. Прага для жизни.. Изображение № 19.

Изображение 25. Прага для жизни.. Изображение № 20.

Изображение 27. Прага для жизни.. Изображение № 21.

Изображение 28. Прага для жизни.. Изображение № 22.

Изображение 29. Прага для жизни.. Изображение № 23.

Изображение 30. Прага для жизни.. Изображение № 24.

Изображение 31. Прага для жизни.. Изображение № 25.

Неподалеку есть неплохой ресторан восточной кухни Hanil (Slavíkova 24), чтобы взять суши на вынос. Обычно свои прогулки я завершаю в парке "Риегровы сады", где можно просто посидеть на траве с книжкой или поглазеть на то, как юноши и девушки, стараются пройтись, не упав, по натянутой между деревьями веревке (популярное местное развлечение). Если выбирать любимый памятник архитектуры, то это будет, наверное, здание Главного вокзала (Hlavni nadrazi, одноименная станция метро). Если подумать, что такое Прага в одном символе - то, для меня это именно этот вокзал. С одной стороны - красивое, до боли, здание в стиле Ар нуво. Фасад его можно толком разглядеть только если едешь на машине, и я всегда радуюсь, если перед Вацлавской площадью небольшая пробка и можно поглазеть на вокзал. 

Изображение 67. Прага для жизни.. Изображение № 26.

Изображение 33. Прага для жизни.. Изображение № 27.

Напротив вокзала - открытая парковка, на которой я ставлю машину, и с которой попасть на вокзал можно по заброшенному переходу, где капает вода и торчат какие-то трубы и бродят какие-то непонятные люди. Постапокалипсис. В самом здании можно наблюдать массивную реконструкцию. Она то затихает, то врывается вновь, чтобы отстроить угол для Burger king. Сочетание красного пластикового потолка и колонн с ар нуво и серебянными панелями с диодными лампами - чудовищный микс, который я нежно люблю! Люблю особенно потому, что все это скоро пропадет. Где еще встретишь такое сочетание эпох? Отдохнуть глазом можно поднявшись наверх, в кафе Fantova kavarna. Тут появляется ощущение, что все сохранилось ровно так, как это было раньше. Вести себя тут как турист - мое любимое занятие. Задрать голову, чтобы рассмотреть потолки, лепнину, витражи, постучать в заколоченные кассы.

Есть еще кое-что. Из-за чего я полюбила осень - и от чего осенью разлюбила водить машину. Это туманы. Туманы в Праге осенью по вечерам бывают такие, что ты, выходя из кафе, вдруг обнаруживаешь себя как будто в молоке! Такого я не видела нигде и никогда. Я уверена, что даже воздух от этого пахнет по-другому!

Изображение 70. Прага для жизни.. Изображение № 28.

Изображение 58. Прага для жизни.. Изображение № 29.

Изображение 60. Прага для жизни.. Изображение № 30.

 

Несмотря на то, что мой брак с Прагой, закрепленный соответствующими документами, длится уже несколько лет, я не устаю отдавать должное красоте и разнообразию этого города. Выхожу из дома и чувствую себя Алисой на пикнике исполинов. Вот тут, пожалуйста, плетеная корзинка с колючей готикой (храм Девы Марии перед Тыном), здесь – блюдо с ярким, пряничным ар нуво (здание Главного вокзала, Муниципальный дом, отель Europa на Вацлавской площади), странный, но аппетитный модерн – вот здесь (костел Наисвятейшего сердца Господня, площадь Jiřího z Poděbrad). 

Немного в стороне – кушанья на любителя, серые социалистические прямоугольники и современные жилые комплексы с гарниром из бесконечной зелени парков. Вообще говоря, Прага вернула мне радость пеших прогулок летом и медленной езды на машине осенью. Неважно, иду ли я куда-то днем по делам или вечером возвращаюсь из бара, стою в редкой пробке или утром еду на работу. 

Изображение 45. Прага для жизни.. Изображение № 31.

Изображение 47. Прага для жизни.. Изображение № 32.

Изображение 49. Прага для жизни.. Изображение № 33.

Изображение 50. Прага для жизни.. Изображение № 34.

Изображение 54. Прага для жизни.. Изображение № 35.

Изображение 61. Прага для жизни.. Изображение № 36.

Изображение 65. Прага для жизни.. Изображение № 37.

Изображение 72. Прага для жизни.. Изображение № 38.

Изображение 76. Прага для жизни.. Изображение № 39.

Изображение 53. Прага для жизни.. Изображение № 40.

Прага – это город, с которым можно говорить на равных. Здесь нет имперского размаха Будапешта, Вены, Москвы. Все небольшое, все одомашненное. Я люблю "коллекционировать" диковинные названия домов и пивбаров в них (чехам очень свойственно давать странные имена зданиям) – «У трех жаб», «У полиции», и как апогей абсурда и самопародии – «У никого». Город не давит на тебя своими масштабами, расстояниями и представителями власти. Скорее, он заигрывает, показываясь то одной, то другой стороной. В конце концов ты забываешь, куда шел или ехал, и оказываешься в каком-нибудь удивительном пассаже, где с потолка свисает перевернутая копия памятника Святому Вацлаву на Вацлавской площади (пассаж Lucerna).

Всегда с удовольствием еду гулять по районам Винограды и Жижков (Прага 2 и 3). Уверен, это и есть настоящая Прага, живая и честная. Районы находятся рядом и ведут постоянный диалог. Царственность, почти помпезность Виноград уравновешивается рабочим пофигизмом Жижкова и склонностью утыкать старые архитектурные ансамбли кубами времен социализма. Иду по улице, молодежь покрывает старинный подъезд паутиной граффити, из пивной уже в одиннадцать утра доносится звон кружек, вьетнамцы вешают на здание очередную китчевую вывеску своего магазина. Надо всем этим сияет Жижковская телебашня, пожалуй, моя любимая достопримечательность, огромная и дурацкая, лучший ориентир для начинающего автомобилиста.

Изображение 39. Прага для жизни.. Изображение № 41.

Изображение 8. Прага для жизни.. Изображение № 42.

Изображение 9. Прага для жизни.. Изображение № 43.

Начав гулять по этим районам в хорошую погоду, я никогда не могу остановиться. Перехожу в район Карлин (Прага 8) по специальному туннелю. Он – как будто продолжение, но немного другой. Запустение, осыпающаяся старина, но уже есть блоки современных зданий и стеклянные кубы дизайн-студий. В этот район я люблю приезжать летом за особой, странной тишиной, чем-то неуловимо напоминающей «Сталкера» Тарковского.

Когда хочется чего-то более изысканного и сдержанного – отправляюсь в район Дейвице (Прага 6). Дипломатические виллы и тихие улицы, плотно заставленные красивейшими зданиями в стиле ар нуво, действуют на меня облагораживающе.  Когда наступает духовное пресыщение и физический голод, район логично подводит меня к итальянскому ресторану Mireille, симпатичному и с отличной кухней.

Изображение 68. Прага для жизни.. Изображение № 44.

Изображение 69. Прага для жизни.. Изображение № 45.

Еще один горячо любимый район – Мала страна (Прага 1). Это уменьшенная и лишенная столпотворений туристов копия Старого города, очень уютная и атмосферная. Здесь сохранился облик старой Праги почти без современных вмешательств – кроме Starbucks, конечно же (Malostranské náměstí).

Теперь понимаю, почему в Праге так много парков – даже чехам хочется иногда отдохнуть от архитектурного богатства своей столицы. Парков здесь великое множество, и все они прекрасны. Помню, как однажды оказался в каком-то спальном районе и неожиданно наткнулся там на что-то совсем дачное. Пруд, в котором плавают карпы, и им там уже тесно, рядом – небольшой костел, поодаль – кафе с невероятно низкими ценами. И это в черте города! Теперь я вожу туда, как в свой секретный сад, девушек. С них беру обещание никому не рассказывать.

Изображение 56. Прага для жизни.. Изображение № 46.

Изображение 57. Прага для жизни.. Изображение № 47.

Изображение 48. Прага для жизни.. Изображение № 48.

Изображение 62. Прага для жизни.. Изображение № 49.

Я люблю ездить по Праге на машине. Улицы узкие, особо не разгонишься, и водители вежливые – по крайней мере, в городской черте. Особенно прекрасно проезжать по любому из городских мостов в солнечную погоду. Справа обязательно – Пражский Град, слева – сияющее зеркало воды. Пешие прогулки – это здорово, но в некоторые места города я предпочитаю попадать на колесах (парк Letenské sady, Прага 6, Пражский Град, Карлин, Дейвице).

 

Изображение 2. Прага для жизни.. Изображение № 50. 

Объявляем итоги второй викторины (ссылка на пост с викториной) в рамках проекта Insiders by VW Polo!

Правильные ответы:

  1. Магазин, о котором шла речь – The Otherist
  2. И адрес, по которому он располагается - Leliegracht 6 , Amsterdam

И первыми, кто правильно ответил на вопросы викторины, стали:

  • Мария Сахарова
  • Алена Егоренко
  • Пользователь с загадочным ником Auceps

Все трое победителей получат молескины City Notebook Amsterdam и стикеры Insiders!

И вот имена участников, кто также прислал правильные ответы:

  • Пользователь с ником Tonasila
  • Кирилл Мельников
  • Катерина Малинкина
  • Юлия Толочко
  • Николай Забалканский
  • Саша Плотникова
  • Девушка с фамилией Филиппова 

Поздравляем победителей!

Следите за новыми материалами в потоке Insiders by VW Polo, и у вас будет возможность выиграть молескиныCity Notebook для других европейских столиц!

Изображение 2. Прага для жизни.. Изображение № 51.

А сейчас мы предлагаем последнюю викторину в потоке Insiders, и на этот раз – посвящена она Праге! 

В одном из материалов про Прагу речь шла о клубах. И в одном из клубов вскоре пройдет концерт британской группы, основанной в 1977 братьями Roberts.

  1. О какой группе идет речь?
  2. Как называется клуб, в котором пройдет концерт в мае 2010?

Первые трое читателей, приславших правильные ответы по адресу insiders@lookatme.ru , получат в подарок путеводители Moleskine City Notebook Prague и оригинальные стикеры Insiders by VW Polo Prague.
А первые 10 читателей, приславших правильные ответы, получат  стикеры Insiders by VW Polo Prague.

Имена победителей будут объявлены в следующем посте про Прагу 27 апреля!

Изображение 2. Прага для жизни.. Изображение № 52.

Кстати, в последнем материале про Париж в потоке Insiders тоже проходит викторина, ответив на вопросы которой у вас есть шанс получить Moleskine City Notebook Paris!

Ждите викторин с вопросами в постах про другие города!

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.