Views Comments Previous Next Search
Главные мемы этого года — 2014 на Look At Me

2014Главные мемы этого года

От Олимпиады селфи до падающего курса рубля

Мемы — лучшая иллюстрация того, что происходило и активно обсуждалось в мире в этом году. Подводя итоги, Look At Me собрал 29 самых ярких, забавных и абсурдных явлений, персонажей и шуток, над которыми мы смеялись.

Олимпиада селфи

Главные мемы этого года. Изображение № 2.

Вирусный мем «Олимпиада Селфи» добавил конкурентную составляющую в бесконечный процесс создания абсурдных автопортретов. За пару суток страница SelfieOlympics в «Фейсбуке» привлекла более 46 тысяч подписчиков, ещё более 20 тысяч «атлетов» присоединились к флешмобу в «Инстаграме». Суть соревнования сводилась к публикации наиболее смешного, неожиданного и абсурдного селфи с хештегом #SelfieOlympics, #SelfieGame или #And1SelfieLeague.

Пародии на теракты исламистских радикалов

Весь год СМИ писали о террористических организациях, в частности про ИГИЛ, и, разумеется, эти мрачные новости не могли не найти отражения в культуре мемов. Пользователи Reddit и имиджбордов создавали пародийные видео, где в кадре взрываются петарды, происходят короткие замыкания и прочие нелепые ситуации. При этом на фоне звучат крики «Аллаху Акбар» и восточная музыка, придающая происходящему зловещий характер.

* Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г. Исламское государство признано террористической организацией, деятельность которой в РФ запрещена.

Apparently kid

Пятилетний мальчик по имени Ноа Риттер из городка Уилкс-Барре (штат Пенсильвания, США) стал популярным после интервью, которое он дал местному телевидению на городской ярмарке. Ноа, прославившийся словечком «очевидно» (англ. apparently), которое он вставлял чуть ли не через каждую реплику, стал гостем десятков шоу и рекламных роликов.

Goat Simulator и другие абсурдные симуляторы

Главные мемы этого года. Изображение № 3.

Развитие технологий и индустрии видеоигр к этому году сняло многие технические ограничения и подарило гейм-девелоперам творческую свободу. Это породило множество ну совсем абсурдных игр. Больше всего запомнился симулятор козла, но были и другие: например, симулятор камня и симулятор хлебного тоста.

MGL Монтаж

Серия роликов, пародирующих геймерский монтаж, вылившийся в отдельный поджанр на YouTube. Видео характеризуются очень быстрой сменой кадров, использованием дабстепа, взрывов, сирен и различных мемов. Сначала подобные видео стали популярными среди геймеров из Major Gaming League, затем эти клише стали использоваться в роликах никак с видеоиграми не связанных.

Спайсы

Главные мемы этого года. Изображение № 4.

В этом году в российских СМИ активно обсуждались «спайсы» — синтетические курительные смеси с психотропным воздействием. В конце сентября прошла волна массовых отравлений «спайсом», после которой правоохранительные органы начали активную борьбу с этими веществами. Спайс закрепился в сознании интернет-общественности как наркотик для «неблагополучной молодёжи» и стал современным аналогом клея «Момент», про который много шутили в 90-х.

Чемпионат мира по футболу

Главные мемы этого года. Изображение № 5.

Чемпионат мира по футболу в Бразилии породил множество мемов. Началось всё с логотипа, похожего на фейспалм, продолжилось целой обоймой персонажей и происшествий. Самые выдающиеся: чересчур эмоциональный тренер сборной Мексики Мигель Эррера, голландский хавбек-симулянт Арьен Роббен, эпичный прыжок Робина ван Перси, сэйвы Гильермо Очоа, укус Луиса Суареса, Тим Хоуард в образе Капитана Америки, косичка Паласио, унижение сборной Бразилии, слёзы Аргентины и безумные фанаты.

Flappy Bird

Главные мемы этого года. Изображение № 6.

Пожалуй, самая скандальная игра года, прославившаяся благодаря предельно простому геймплею и невероятной сложности её прохождения. Приложение ничем не примечательной вьетнамской студии .Gears «выстрелило» в начале 2014 года, после чего оно заработало огромное число гневных отзывов в духе: «Я хочу умереть» и «Эта игра разрушила мою жизнь». Её разработчик Нгуен Ха Донг, который к такой популярности не стремился, удалил игру в феврале, что породило множество клонов. А на eBay можно было купить айфон с предустановленной игрой за 90 тысяч долларов.

Олимпиада в Сочи

Главные мемы этого года. Изображение № 7.

Олимпиада в Сочи не могла не стать поводом для шуток в Сети. Главные шутки Игр касались не раскрывшегося кольца, удивлённой американской фигуристки Эшли Вагнер, унитазов-близнецов в пресс-центре «Сочи-2014», некорректного перевода объявлений и меню ресторанов, спящего премьера Медведева и пугающего мишки с полузакрытыми глазами.

Набор для начинающего

Главные мемы этого года. Изображение № 8.

Набор новичка — серия фотосетов с иллюстрацией стереотипных примет субкультур, звёзд или определённых типажей. Коллажи стали появляться в «Твиттере» в конце сентября 2014 года. Первый подобный фотосет был сделан пользователем @ItsLadinaPlis. На нём были изображены причёска бабетта, золотые серьги-кольца и пирсинг а-ля Мадонна с подписью «Набор для начинающих “Я встречаюсь с чёрными парнями”».

Шляпа Фаррелла Уильямса

Главные мемы этого года. Изображение № 9.

Фарелл Уильямс, ставший в этом году триумфатором премии Grammy, запомнился своей огромной коричневой шляпой. Mountain Hat бренда Vivienne Westwood обзавелась собственным аккаунтом в «Твиттере» и стала объектом тысяч коллажей в Сети.

Взгляд Луиджи

Терзающий взгляд Луиджи, проезжающего на машинке в игре Mario Kart, стал объектом множества шуток и пародий среди фанатов Nintendo. После релиза игры в конце мая 2014 года GIF-картинки с жутковатым взглядом персонажа заполонили Reddit.

Кончита Вурст

Главные мемы этого года. Изображение № 10.

«Евровидение», главное телешоу домохозяек восточной Европы, в этом году подарило новую звезду — австрийскую певицу Кончиту Вурст. Мужчина, переодетый в женское платье, вызвал огромный всплеск негодования, особенно у российского населения, которое в очередной раз провалило проверку на толерантность.

Задницы Кардашьян и Ники Минаж

Главные мемы этого года. Изображение № 11.

Весь 2014 год в интернете бурно обсуждались задницы звёзд, а особенно бурно две самые выдающиеся, которые принадлежат Ники Минаж и Ким Кардашьян. Первая предстала на кавере сингла Anaconda, а вторая оказалась на обложке зимнего номера журнала Paper.

Загнивающий запад

Главные мемы этого года. Изображение № 12.

На фоне подъёма патриотизма и нарастающего потока пропаганды паблик «Загнивающий Запад» стал особенно актуальным. В сообществе собирают фотографии узнаваемых российских реалий — гротескных помоек, трущоб, полнейшей нищеты и безысходности. При этом все они подписаны так, будто всё это происходит «у злейших врагов» в тех самых благополучных западных странах, которые «насылают на нас санкции» и прочие несчастья.

«Я сделяль»

Главные мемы этого года. Изображение № 13.

Комикс про желчный пузырь, который хвастается «сделанными камнями», и печень, которая не понимает его. Рисунок создал художник Ник Селук, который ведёт блог AwkwardYeti.com. Большинство его историй посвящены жизни человеческих органов и других странных существ, но популярность принесли именно эти герои и фразочка «I maked these» (в русском переводе «Я сделяль»), которая сама по себе стала мемом.

Прокурор-Тян

Главные мемы этого года. Изображение № 14.

В марте интернет обрёл новую богиню в лице генерального прокурора Крыма Натальи Поклонской. Девушка в погонах и на таком высоком посту в жёсткой и в то же время умилительной манере выражавшая позицию о политической ситуации, не могла остаться без внимания. Видео с пресс-конференции стало вирусным и даже попало на популярный японский канал YouTubi News, потом слава разошлась по японским блогам и 4chan. Фан-группы Поклонской появились во всех соцсетях, на DeviantART и на KnowYourMeme.

Самый красивый грабитель

Главные мемы этого года. Изображение № 15.

Фотография арестованного преступника Джереми Микса «взорвала» интернет после того, как была опубликована на странице Стоктонского полицейского департамента в «Фейсбуке» в июне 2014 года. Девушки и женщины всех возрастов начали комментировать фото в таком духе: «Единственное оружие, которое ему нужно, — это его глаза». Популярность привела к тому, что Микс подписал контракт с модельным агентством на $ 30 тыс.

Uncomfortable Situation Seal

Главные мемы этого года. Изображение № 16.

Тюлень, изображающий чувство неловкости и дискомфорта, стал олицетворением социально неудобных и неприятных ситуаций в интернете. Появился мем в апреле 2014 на Reddit благодаря пользователю Niccalv2015.

«Я есть Грут»

Главные мемы этого года. Изображение № 17.

Незабываемая цитата, которую постоянно твердит Грут, член команды супергероев в фильме «Стражи Галактики». Фраза быстро завоевала популярность среди поклонников фильма и стала универсальным ответом на любой вопрос, который ставит в тупик.

Страдающее Средневековье

Главные мемы этого года. Изображение № 18.

Паблик «Страдающее Средневековье» переосмысливает старинные миниатюры, фрески и гравюры с затейливыми и порой непонятными современному человеку сюжетами. Пользователи «ВКонтакте» присваивают персонажам осовремененные реплики, что придаёт картинкам комичность.

Большой и гнущийся айфон

Главные мемы этого года. Изображение № 19.

Фаблет Apple стал мемом ещё до своего официального релиза. Но когда он поступил в продажу, выяснилось, что iPhone 6+ настолько тонкий, что телефон гнётся в кармане. Конкуренты и ненавистники «яблочной» продукции ухватились за недостаток и поспособствовали развитию мема.

Minor Mistake Marvin

Главные мемы этого года. Изображение № 20.

Фотография чернокожего мальчика, уставившегося в пустоту, на фоне микроволновки со сгоревшим стаканом лапши. Картинка стала популярным макросом с подписями о повседневных досадных ошибках и раскаяниях в собственной несостоятельности. Фото впервые было опубликовано 8 октября пользователем Reddit marky_mark301 с подписью «Он просто хотел немного лапши».

Курс рубля и «Российский дзен»

Главные мемы этого года. Изображение № 21.

С начала декабря падающий курс рубля стал главным новостным поводом, посеяв панику и заставив всех разбираться в тонкостях экономики. Когда общественность устала от пугающих цифр курсов, появился ресурс «Российский дзен», показывающий стремительное падение стоимости нефти и курсы доллара и евро под успокаивающую музыку и на приятном фоне. Юрий Сапрыкин назвал минималистичный арт-проект главным медиа в кризис 2014 года.

Изобилие в Крыму

Главные мемы этого года. Изображение № 22.

Колонка Ульяны Скойбеды «Мой Крым. Тихая жизнь прекрасной Ассоль» про её незабываемый отдых в Крыму стал одним из самых ярких журналистских текстов года и мгновенно разлетелся на цитаты. Чего только стоит: «Кормят — восторг. Первое, второе, компот, ещё булка, ещё персик, ещё кефир... Всё знакомое, качественное, советское. Люди не могут это съесть. Люди уносят с собою на пляж...» Никто до конца так и не мог поверить, что текст — не редакционная шутка, и ждали подвоха, который так до сих пор и не вскрылся.

Женщина 10 часов гуляет по Нью-Йорку

В октябре активисты движения Hollaback провели эксперимент, в рамках которого девушка 10 часов гуляла по Нью-Йорку, чтобы установить, сколько раз за это время она подвергается уличным домогательствам. В итоге её окликнули более сотни раз, при этом реакция прохожих была разной. Начиная с простых фраз типа «Эй, красотка» до злых ремарок о том, что ей надо быть более благодарной за комплименты от незнакомцев. Ролик вдохновил на другие подобные эксперименты с женщиной в хиджабе, с новозеландской моделью и, конечно, с парнем.

Мода московского метро

Главные мемы этого года. Изображение № 23.

Новая интернет-забава — паблики, куда пользователи загружают и где обсуждают фотографии странно, смешно или броско одетых людей, встреченных в общественном транспорте. Подобных сообществ за год появилось достаточно много; самое известное — «Мода московского метро».

Тройной меч из «Звёздных войн»

Главные мемы этого года. Изображение № 24.

В ноябре вышел официальный трейлер седьмого эпизода «Звёздных войн». Главное, что впечатлило интернет-общественность в нём, это необычный световой меч. Его конструкция породила самые обширные дискуссии, догадки и, конечно, мемы.

Кола с именами

Главные мемы этого года. Изображение № 25.

Запущенная летом Coca-Cola кампания Share a Coke не только обеспечила американской компании рост продаж на 2,5 %, но и породила целый шквал интернет-мемов.

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.