Views Comments Previous Next Search
BMW снимет мир с нефтяной иглы — Концепт на Look At Me

КонцептBMW снимет мир с нефтяной иглы

На удивление красивый и полезный гараж

Look At Me уже неоднократно писал о пользе концептов и о том, как решение несуществующих проблем помогает двигать вперёд технологии и целые индустрии. В еженедельной рубрике «Концепт недели» мы разбираем одну многообещающую идею дизайнера и изобретателя.

BMW снимет мир с нефтяной иглы. Изображение № 2.

Концепт

 

Навес для подзарядки автомобиля на солнечной батарее

подробнее

Суть

Вслед за разработкой экологичных электромобилей i3 и i8 компания BMW решила пойти дальше в вопросе бережного отношения к окружающей среде и представила концепт, позволяющий водителям постепенно отказаться от топлива. Вместо него разработчики предлагают заряжать машину солнечной энергией под навесом со встроенными солнечными батареями.

Компания уже двигалась в этом направлении, когда в 2008 году заявила о своих планах встроить солнечные панели в крыши будущих автомобилей. Однако энергии, получаемой от такой батареи, хватало бы лишь на работу автоэлектроники, но не на то, чтобы заменить машине бензин. В случае навеса, чья крыша полностью собрана из солнечных батарей, возникает возможность получать гораздо больше энергии. В частности, разработчики предусматривают такую опцию, что, если автомобиль окажется полностью «заряженным», получаемая батареями энергия будет продолжать генерироваться и сможет быть использована где-то ещё. Тем не менее компания пока не назвала конкретных цифр, касающихся возможной мощности системы.

 

Так или иначе навес будет работать как дополнение к основной, электрической зарядке BMW Wallbox Pro — именно она будет переправлять излишки преобразованной солнечной энергии в домашнюю электросеть владельца автомобиля. Очевидно, что эффективной установленная в навесе система может быть только для жителей районов с постоянной солнечной погодой. 

Предполагается, что конструкция навеса будет изготовлена из бамбука и углеродного волокна; крыша с солнечными батареями — из фотоэлектрического стекла. Срок работы одного навеса, по обещаниям разработчиков, должен составлять не менее тридцати лет.

BMW снимет мир с нефтяной иглы. Изображение № 4.

BMW снимет мир с нефтяной иглы. Изображение № 5.

Том Алльмайер Дизайнер BMW Group

«При разработке концепта навеса на солнечных батареях мы руководствовались комплексным подходом: не только само транспортное средство должно быть экологически рациональным, но и его энергоснабжение. Таким образом, это абсолютно новое поколение навесов для автомобилей, позволяющее получать энергию простым и в буквальном смысле слова прозрачным путём. Эта лёгкость ощутима и во внешнем виде конструкции, при этом навес изготовлен в основном из бамбука — особенно устойчивого материала».

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.