Views Comments Previous Next Search

Головоломка на выходные: альпинисты и восхождение на вершину

Каждую пятницу редакция Look At Me вспоминает классическую логическую задачу и предлагает читателям поразмышлять над ней в выходные, чтобы поддержать свои аналитические способности. 
В новом выпуске — альпинисты, которые восходят на вершину. Правильный ответ и примерный ход рассуждений мы опубликуем в следующем выпуске через неделю.

Головоломка на выходные: альпинисты и восхождение на вершину. Изображение № 1.

Прошлая головоломка

Головоломка на выходные: расписание автобусов

 

 

Ответ на головоломку прошлой недели

Головоломка на выходные: альпинисты и восхождение на вершину. Изображение № 2.

 

Если разница между первым и вторым автобусом составляет 5–6 минут, то в течение часового интервала первый надо ждать 5–6 минут, а второй — 54–55 минут. Редактор Look At Me попадает в один из этих временных промежутков, и вероятность попасть на первый автобус в 10–11 раз выше, чем на второй, в любой момент дня.

 

Головоломка этой недели

Головоломка на выходные: альпинисты и восхождение на вершину. Изображение № 3.

 

Альпинисты начали восхождение на высокую гору, забраться на вершину которой можно лишь одним путём, никуда не сворачивая. Они начали свой путь ровно в 7 утра и добрались до вершины ровно в 7 вечера того же дня, хотя шли с разной скоростью и останавливались для того, чтобы поесть или отдохнуть (но не шли обратно).

Переночевав на вершине, альпинисты начали возвращаться вниз по той же дороге. Они опять начали свой путь в 7 утра и уже в 7 вечера того же дня добрались до подножия, как и раньше, с разной скоростью и перерывами, но не возвращаясь обратно на вершину.

Существует ли такая точка на этой дороге, где альпинисты оказывались в одно и то же время — и по пути на вершину, и обратно?

Фотографии via: Shutterstock ( 1, 2 )

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.