Views Comments Previous Next Search

Головоломка недели: неграмотные шифровальщики

Каждую пятницу редакция Look At Me вспоминает классическую логическую задачу и предлагает читателям поразмышлять над ней в выходные, чтобы поддержать свои аналитические способности. Правильный ответ и примерный ход рассуждений мы опубликуем в следующем выпуске через неделю.

Головоломка недели: неграмотные шифровальщики. Изображение № 1.

Попробуйте также:

Головоломка на выходные: лампочка на чердаке

 

Ответ на головоломку прошлой недели

Головоломка недели: неграмотные шифровальщики. Изображение № 2.

Если бы в условии задачи было всего два переключателя, всё было бы просто. Тогда можно было бы один включить, а второй оставить выключенным. Поднявшись на чердак, вы бы поняли, что если лампочка горит, то за неё отвечает первый переключатель, а если нет — то второй. Третий переключатель усложняет задачу. И чистой логикой тут не обойтись. Придётся задуматься о физике, а именно о том факте, что электрическая лампочка излучает не только свет, но и тепло. Включите первый и второй переключатели и немного подождите. Скажем, минуту. После чего выключите второй. Теперь поднимитесь на чердак. Если лампочка горит, это значит, что за неё отвечает первый переключатель. Если нет, то её нужно потрогать (к счастью, дело происходит в ментальном пространстве, и об настоящие лампочки обжигаться не надо). Если она тёплая, это значит, что недавно она работала. Поэтому за неё отвечает второй переключатель, который вы выключили некоторое время назад. Если же она холодная, то это означает, что она связана с третьим переключателем, который вы не трогали.

Головоломка этой недели

Головоломка недели: неграмотные шифровальщики. Изображение № 3.

   

Головоломка недели: неграмотные шифровальщики. Изображение № 4.

В одной квартире живут Иван, Максим и Пётр — специалисты по шифрам, плохо знающие русский язык. От нечего делать Максим решил загадать своей подруге Анне задачку — и написал 7-буквенное слово, использовав свой любимый буквенный шифр, но, к сожалению, сделал грамматическую ошибку в слове. Иван решил задачу усложнить и использовал свой любимый числовой шифр, но неверно зашифровал одну из букв, спутав её с другой. Пётр применил к получившимся цифрам свой любимый пиктошифр (на картинке вверху) и тоже, как назло, допустил ошибку, решив, что «один» начинается с «а». Что за слово загадал Максим?

фотографии via Shutterstock

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.