Views Comments Previous Next Search

Головоломка на выходные: разноцветные осьминоги

Каждую пятницу редакция Look At Me вспоминает классическую логическую задачу и предлагает читателям поразмышлять над ней в выходные, чтобы поддержать свои аналитические способности. Правильный ответ и примерный ход рассуждений мы опубликуем в следующем выпуске через неделю.

Головоломка на выходные: разноцветные осьминоги. Изображение № 1.

Читайте также:

Головоломка на выходные: неграмотные шифровальщики

 

Ответ на головоломку прошлой недели

Головоломка на выходные: разноцветные осьминоги. Изображение № 2.

Для начала воспользуемся расшифровкой «Пляшущих человечков». Исходя из ошибки Петра, можно догадаться, что каждый из человечков обозначает цифру — даже не подглядывая в ключ-подсказку, можно понять, что расставивший руки человечек обозначает «а», то есть 1. Методом проб и ошибок (или подсматривая) мы получаем 21, 8, 31, 8, 18, 10, 31.

Дальше несколько сложнее — цифры и числа не соответствуют буквам, а идут в обратную сторону (тем не менее сложно не согласиться с тем, что это тоже достаточно простой шифр). Говоря проще, в этом шифре а = 31, б = 30 и так далее. Если у вас получилось понять логику шифра, то вы получите: лшашоца.

Знатоки Пушкина и в особенности произведения «Полтава» (или любители шифров) смогут понять, что перед нами обычная «Тарабарская грамота», шифр, использовавшийся в древнерусских рукописях, в котором заменяются только согласные. Переводим их в обычный режим и получаем свавода (Иван перепутал «щ» с «ш»). Несложно догадаться, что за слово перед нами, пусть даже и с двумя ошибками.

Головоломка этой недели

Головоломка на выходные: разноцветные осьминоги. Изображение № 3.

Эту задачу нам прислал читатель Олег Михайлов, он даже сделал для неё
небольшую анимацию.

Если у осьминога чётное число ног, он всегда говорит правду. Если нечётное — всегда врёт. Как-то раз зелёный осьминог сказал синему: «У меня восемь ног, а у тебя только шесть». «Это у меня восемь ног, — обиделся синий, — а у тебя всего семь». «У синего действительно восемь ног, — поддержал фиолетовый и похвастался. — А вот у меня целых девять!» «Ни у кого из вас нету восьми ног, — вступил в разговор полосатый осьминог. — Только у меня восемь ног!» У кого из осьминогов было ровно восемь ног?

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.