Views Comments Previous Next Search

Головоломка на выходные: литературный ребус

Каждую пятницу редакция Look At Me вспоминает классическую логическую задачу и предлагает читателям поразмышлять над ней в выходные, чтобы поддержать свои аналитические способности. Правильный ответ и примерный ход рассуждений мы опубликуем в следующем выпуске через неделю.

Головоломка на выходные: литературный ребус. Изображение № 1.

Читайте также:

Головоломка на выходные:  разноцветные осьминоги

 

Ответ на головоломку прошлой недели

Головоломка на выходные: литературный ребус. Изображение № 2.

Если фиолетовый осьминог говорит правду, то у него чётное число ног. Тогда он не может сказать, что у него девять ног. Значит, фиолетовый осьминог врёт. Поэтому у синего осьминога не восемь ног. Синий говорит, что у него восемь ног — то есть врёт. Значит, у него нечётное число ног. Сказав, что у синего осьминога шесть ног, зелёный соврал. Значит, он соврал и в первый раз, и у него не восемь ног. Получается, первое утверждение полосатого осьминога верно. Верно и второе, и у него действительно восемь ног. А у остальных осьминогов нечётное число ног.

Головоломка этой недели

Головоломка на выходные: литературный ребус. Изображение № 3.

Мария с детства любит ребусы и любит придумывать их сама. Однажды она решила проверить своего внука Илью на знание литературы и показала ему следующий ребус: «Отгадай, сколько тут звёзд, внучек?» «14», — ответил не замечающий подвоха Илья. «Нет, ты просто посчитал их — а если ты решишь загадку, то с лёгкостью найдёшь правильный ответ». Назовите хотя бы приблизительное количество звёзд, загаданных Марией.

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.