Views Comments Previous Next Search
Инди-игра недели: Shovel Knight — Стартап на Look At Me

СтартапИнди-игра недели: Shovel Knight

Экшен-платформер о рыцаре с лопатой

Инди-игра недели: Shovel Knight. Изображение № 1.

материал подготовил
Григорий Пророков

Look At Me запустил новую рубрику, в которой раз в неделю будет рассказывать о недавно вышедших хороших инди-играх и о людях, их сделавших. Сегодня — Shovel Knight, весёлый восьмибитный платформер о рыцаре с лопатой.

 

Инди-игра недели: Shovel Knight. Изображение № 2.

Shovel Knight

ЭКШен-ПЛАТФОРМЕР, PC, MAC, Nintendo 3DS, Wii U
$15

SHOVEL KNIGHT — весёлый ретро-платформер, вдохновлённый старыми играми с приставки Nintendo Entertainment System. Главный герой — рыцарь с лопатой — сражается против злой чародейки. Игра играется примерно как DuckTales двадцать лет назад: игрок путешествует по самым разным местам, сражается с противниками с помощью лопаты (на которой, кстати, можно прыгать), собирает предметы и так далее; просто и эффективно.

В индустрии видеоигр часто случается так, что одна компания появляется, отвалившись от другой, — когда группа разработчиков по тем или иным причинам уходит и основывает собственную студию. Yacht Club Games, авторы игры Shovel Knight, появились именно так. Шон Веласко, работавший директором в WayForward, ушёл, забрав с собой часть программистов. «Это был единственный выход, иначе мы бы никогда не сделали Shovel Knight, — рассказывает Ник Возняк, один из сотрудников Yacht Club. — WayForward — большая компания, часто работающая по лицензиям. На каждую «авторскую» игру приходилось 20 игр по играм и сериалам, вроде iCarly или Smurfs 2: The Game».

Веласко, Возняк и другие покинули WayForward, потому что мечтали делать другие игры. «Мы придумали Shovel Knight и поняли, что сможем сделать её самостоятельно, — продолжает Возняк. — С приходом Kickstarter и повышением открытости компаний вроде Nintendo к инди стало понятно, что у нас есть все шансы. Если бы мы ничего не сделали, было бы очень обидно. Десять лет спустя мы оглядывались бы назад и говорили бы себе: «Эх, у нас были идеальные условия, желание и упорство, а мы просто всё профукали».

Shovel Knight, первая и пока что единственная игра Yacht Club Games, началась (как и многие современные инди-проекты) очень просто — с кампании на Kickstarter. Игра была объявлена в марте 2013-го, и спустя месяц Yacht Club Games набрали с помощью краудфандинга в три раза больше денег, чем им требовалось. Это неудивительно, у Shovel Knight были и есть все качества, которые любит публика на Kickstarter, — 8-битная ретро-стилистика, юмор и динамичный, относительно сложный геймплей. «Kickstarter возвращает разработчикам свободу и власть, которая в другом случае находилась бы у издателя, — размышляет Возняк. — Мы можем экспериментировать, пробовать какие-то вещи много раз, пока не найдём идеальный вариант. Кроме этого, как ни странно, краудфандинг усиливает чувство ответственности. Мы решили, что всё, что мы показали во время кампании, в итоге должно оказаться в игре. Так, например, на одном уровне у нас был противник, такой большой парень с золотым жезлом. Он понравился публике, когда мы опубликовали скриншоты, а в игре он не очень хорошо работал. Но поскольку его уже увидели игроки, мы не стали его выкидывать, а взяли себя в руки, допридумали и доработали его».

 

Инди-игра недели: Shovel Knight. Изображение № 3.

 

Несмотря на то что Shovel Knight выходит на нескольких платформах одновременно (в том числе и на компьютере), ещё в начале процесса разработки её взяла под крыло компания Nintendo. Yacht Club выпустили игру самостоятельно, но Nintendo всячески продвигала и рекламировала игру — чтобы показать, что теперь со своими новыми консолями Nintendo 3DS и Wii U они максимально открыты к инди-играм. Shovel Knight показывали на разных выставках на стендах Nintendo, в игру можно было поиграть в магазине Nintendo World Store в Нью-Йорке ещё до её релиза и так далее. Это логично: Shovel Knight вдохновлена играми с приставки NES — и не в последнюю очередь игрой DuckTales. «Ещё до того, как они связались с нами официально, мы знали, что хотим попасть на их консоль, — рассказывает Возняк. — Потому что Shovel Knight — наследник эры конца 80-х, когда все играли в NES. Мы сделали её в стиле игр NES, используя соответствующие цвета, звуки и музыку».

В ретро-стилистике сейчас делаются многие игры, но Shovel Knight сделана с особой любовью и тщательностью; собственно, она неотличима от настоящей игры конца 80-х. «Работать с пикселями — это нечто среднее между искусством и математикой, — рассказывает Шон Веласко. — В таком маленьком разрешении один пиксель, расположенный не там, может всё испортить. Так что каждый босс, предмет, каждая анимация становится сложной и интересной, потому что нужно точно придумать, как именно показать детали». Это внимание к деталям распространяется не только на графику в Shovel Knight, но и на сам геймплей.

 

Инди-игра недели: Shovel Knight. Изображение № 6.

 

Планы на будущее у Yacht Club Games очень простые: ещё целый год продолжать делать контент для Shovel Knight. «Несмотря на то что игра вышла, она ещё не закончена, — объясняет Веласко. — Мы ещё много чего должны добавить из того, что наобещали в кампании на Kickstarter. Новых персонажей, специальный режим, меняющий пол всем героям, многопользовательский режим и так далее. Kickstarter, как сказал Ник, накладывает дополнительную ответственность».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.