Views Comments Previous Next Search
Редизайн: Универсальная электронная карта гражданина России — Эксперимент на Look At Me

ЭкспериментРедизайн: Универсальная электронная карта гражданина России

Раз в неделю Антон Шнайдер переосмысляет фирменный стиль известного бренда

В рубрике «Редизайн» мы рассказываем о том, как работает дизайн-мышление. Каждую неделю по заданию Look At Me дизайнер Антон Шнайдер за два часа делает редизайн логотипа компании и объясняет ход своих мыслей. Главное здесь — как происходит процесс «мозгового штурма», поиска идей и решения задачи. Универсальная электронная карта (УЭК) — российская пластиковая карта, объединяющая в себе идентификационное и платёжное средство, — в ближайшем будущем должна заменить паспорт гражданина РФ. Займёмся этим.

 Редизайн: Универсальная электронная карта гражданина России. Изображение № 1.

Предыдущий редизайн

Новый логотип «ВКонтакте»

 

 Редизайн: Универсальная электронная карта гражданина России. Изображение № 2.

 

Антон Шнайдер

Начинал в Студии Артемия Лебедева ведущим дизайнером и «креативным штурмовиком», но вот уже три года занимается собственным проектным бюро S-I-L-A вместе с тремя другими профессионалами. Основная специализация: логотипы, фирменный стиль и веб-дизайн. Кроме этого, Антон разрабатывает свой собственный проект Fingarilla — приложение по созданию генеративной музыки. Жена Антона — Ксения Шнайдер, дизайнер одежды.

schnaiderprtflo.tumblr.com

 

Было

Стало

 

  

Редизайн: Универсальная электронная карта гражданина России. Изображение № 3. 

  

 

Универсальная электронная карта. По сути, штука из будущего, но выглядит как штука из никакудущего. Меня оно волнует, потому что есть перспектива быть обязанным иметь такую, и учитывая то, что планируется сделать из неё паспорт РФ — вместо текущего. В общем, сегодня я буду переделывать саму карту, а не логотип. Хотя и его коснусь. В этот раз мне помогают два стажёра, два Александра.

 

  

Про логотип сразу: Я не понимаю, зачем паспорту логотип. Он как минимум не находится в прямой конкурентной среде. Ну и, вообще, это даже звучит странно. Вот был конкурс — там всего один вариант нормальный, который на жёлтой плашке. УЭК — штука масштабная и народная, нужно просто написать три буквы.

Редизайн: Универсальная электронная карта гражданина России. Изображение № 4. 

  

Попросил подумать ребят. Понарисовали креатива.

Ну я им и говорю, не-не-не — не надо продавать эту штуку, она и так будет существовать, надо, чтобы были просто буквы. Анаграммы плохо, потому что это игра в логотип без цели, лишь бы было похоже на логотип. Микросхемы плохо — это ж не игрушка, это как сделать двигатель логотипом автомобиля (хотя, почему нет). Перемотка. В общем, в итоге мне нравятся идеи: отметки всяких социальных статусов и званий, типа «Звезда героя». Ачивки и прокачки. Скошенный угол для того, чтобы без сложностей правильно вставлять в слот. Пара версий простого лого. И главное — варио фотография: теперь лицо вращается при изменении угла зрения!

Редизайн: Универсальная электронная карта гражданина России. Изображение № 5.

  

Главная моя придирка к текущим картам, кроме того что они уродские, — у них есть дизайн или оформление, какие-то технолинии с объёмом. А в конкурсных вариантах ещё всякие узоры, кружочки, цветочки. Как будто нечего больше наносить на карту. Да есть чего! До фига чего.

Я люблю дизайн «без дизайна». Первым делом освобождаю карту от дизайна. Увольняю знак из логотипа, оставляю только написание. Для полиса ОМС сделал значок. Ай-на-нэ (на красной плашке). Все подписи типа «Фамилия», «Имя», «Пол», — убрал, и так уже ясно, что это такое. Стало лучше. «Дизайна» ноль. Но что-то мне скучно.

Редизайн: Универсальная электронная карта гражданина России. Изображение № 6.

  

Развлекать себя я буду мелочами и композицией.

Перенёс варио фотографию на лицевую сторону. Применил лого от Александра. Оно примечательно тем, что остаётся жёлтый круг от предыдущего логотипа, но всё сильно упрощено — в итоге логотип лучше. Появился герб области, выдавшей УЭК. Стреловидная иконка, показывающая, каким концом вставлять карточку в слот.

Социальные статусы на магнитной ленте: знаки донора, «женатик», участник олимпиады, группа крови, студент, цвет глаз. Карта РФ с выделенным регионом и прицелом на родной город владельца карты. Пометка категории водительских прав.

Редизайн: Универсальная электронная карта гражданина России. Изображение № 7.

  

Прочитал, что УЭК со временем может стать паспортом, а вернее заменить его полностью. Поэтому добавляю на оборотную сторону характерную для паспорта кодировку, по которой любой понимающий латиницу сможет прочитать основные данные. Перенёс часть личных данных на лицевую сторону, пусть там будут вместе с лицом. Логотип УЭК сделал ещё тупее. Кое-что ещё по мелочи двигаю. Я не знаю ГОСТов, некогда мне их знать. Концепт же.

Редизайн: Универсальная электронная карта гражданина России. Изображение № 8.

 

А какого чёрта паспорт называется УЭК?! Всё, теперь это паспорт. Убрал красную мощь с тыльной стороны, так полегче, и флаг похож на флаг. Магнитная лента может быть цветной (да, я узнавал), и наносить изображение на неё можно.
Ещё пара манипуляций. Выделил синим латинский паспорт-код, чтобы легче читалось. А донорский значок-то тоже новенький. Готово. Дизайна нет. Спасибо!

Редизайн: Универсальная электронная карта гражданина России. Изображение № 9.

  

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.