Views Comments Previous Next Search
Кто страдает от офисного шума 
больше всего
 — Эксперимент на Look At Me

ЭкспериментКто страдает от офисного шума
больше всего

Измеряем децибелы в креативных пространствах

Кто страдает от офисного шума 
больше всего
. Изображение № 1.

Материал подготовил
Артём Лучко

Кто страдает от офисного шума 
больше всего
. Изображение № 2.

фотографии
Оля Савельева

Представители креативных индустрий часто работают в шумных опенспейсах. Там бурные деловые обсуждения и брейнштормы неминуемо соседствуют с отмечанием дня рождения, азартной партией в кикер и совместным просмотром свежих мемов на YouTube. Согласно результатам исследований, небольшой фоновый шум помогает нестандартно мыслить, но в чрезмерно суетном месте невозможно сосредоточиться и работать продуктивно. Мы решили сходить в три московских офиса, устроенных по принципу опенспейса, измерить уровень шума и узнать у его сотрудников, как он влияет на их работу.

 

Рекламное агентство Leo Burnett Group Russia

Кто страдает от офисного шума 
больше всего
. Изображение № 3.

Ирина Картина

менеджер по коммуникациям

Кто страдает от офисного шума 
больше всего
. Изображение № 5.

ЧИСЛО сотрудников: около 300

Уровень шума: 51—67 дБ

Для сравнения: шум в ресторане с открытыми окнами — 50 дБ; разговорная речь на расстоянии 1 м — 60 дБ.

«У нас работают около 300 человек, но не могу сказать, что здесь очень шумно. Мы переехали в этот офис 1 августа и пока только обустраиваемся. Опенспейс — отличное место для работы, если есть пространство, где можно уединиться, подумать, сделать записи. В отделе аккаунтов с утра до вечера стоит довольно монотонное жужжание. У креатива бывает то шумно, то тихо.

В прошлом офисе все сидели на подоконниках, и эта традиция перешла сюда. У нас есть такой лайфхак — сидя на подоконнике, можно закрыться шторой; получается собственный кокон, при этом не полностью изолированный (ведь за спиной большое окно). Так тебя никто не будет отвлекать.

Креативные команды часто шумят. Они периодически смотрят видео, что-то обсуждают. Рядом с ними располагаются стратеги — они у нас тихие и обычно сидят в наушниках, чтобы не слышать бардака, который происходит вокруг. Недавно нам завезли кресла-груши, которые можно перетаскивать куда угодно, чтобы изолироваться с лэптопом. Ещё у нас есть три переговорных и отдельные мини-локации, где можно пообщаться тет-а-тет или поработать в одиночестве».

Кто страдает от офисного шума 
больше всего
. Изображение № 6.

Кто страдает от офисного шума 
больше всего
. Изображение № 7.

Елена Суворова

копирайтер

«Мне уровень шума абсолютно не мешает. Я могу буквально по щелчку пальцев попадать в собственный космос, а там, как известно, звук не распространяется. Более того, я очень социальный человек, и мне важно, чтобы вокруг было много людей. Бывает, что иногда хочется спрятаться на подоконнике, иногда работаю за баром стоя, чтобы не уснуть. Но вообще, как известно, люди, которые живут рядом с железной дорогой, не слышат шума поезда. Есть уровень шума, к которому все привыкли. Меня только бесит звук пинг-понга, который иногда раздаётся. С другой стороны, какое рекламное агентство может быть тихим?»

Кто страдает от офисного шума 
больше всего
. Изображение № 8.

Ваня Чернопятко

стратег

«Мне кажется, что офисы с кабинетами уже стали архаизмом даже в российских компаниях. Я не замечаю шума в офисе — это штука, которая регулирует себя сама. Когда кто-то начинает говорить громче, чем обычно, то он очень быстро затыкается. Есть определенный порог звука: когда вдруг наступает тишина и когда становится громко — и в том, и в другом случае все начинают задаваться вопросами, что происходит, сразу начинает собираться толпа. Например, когда наш креативный директор Селим из Турции смотрел советского «Винни-Пуха», вокруг него вырос целый зрительный зал. А вообще у всех есть наушники.

Плюсов же в опенспейсе намного больше. Например, ты всегда можешь подойти с вопросом к менеджеру проекта, и тебе не нужно стучаться в дверь. Но когда нужно собрать людей на мероприятие или позвать на обед, мы пишем друг другу в «Фейсбуке». Большая проблема для меня — это не шум, а запахи с кухни».

 

Телеканал «2х2»

Кто страдает от офисного шума 
больше всего
. Изображение № 10.

Денис Всесвятский

директор по маркетингу

Кто страдает от офисного шума 
больше всего
. Изображение № 14.

Число сотрудников: 22

Уровень шума: 47—68 дБ

Для сравнения: верхняя норма для офисных помещений класса А (по европейским нормам) — 55 дБ

«В отделе эфирного промо внешний шум конечно, отвлекает. Монтировать промоанонсы или рисовать графические ролики — это внутренняя работа, поэтому все сидят в наушниках. Часть ребят работает в кабинетах, часть в опенспейсе, и даже не могу представить, какой воцарится хаос, если все начнут монтировать ролики с включёнными колонками.

Общение между собой обычно происходит по почте и в общих скайп-чатах, что очень удобно, потому что пара людей работает дистанционно. Иногда общие чаты сильно выручают при переговорах с партнёрами — я всю неделю договаривался об одной общей встрече, несколько раз переносили время и место, а затем быстро создали общий скайп-чат и решили все вопросы за 10 минут. Да здравствует будущее!

В общем, в офисе — тишь и благодать, громкие звуки изредка издаёт только отдел выпуска, сотрудники которого проверяют грамматические и технические ошибки перед эфиром. Этот звук можно сравнить с криком Годзиллы — ты слышишь его ещё издалека и понимаешь, что сейчас он придёт крушить твой город, и надо спасаться бегством в себя.

Меня шум не отвлекает, потому что приходится много общаться и развивать мультизадачность — одновременно производить ролики, рекламу, организовывать встречи, мероприятия. Сложно сконцентрироваться на чём-то одном и соскучиться. К тому же у меня единственного играет музыка в кабинете — я как местное радио в “Доброе утро, Вьетнам”».

Кто страдает от офисного шума 
больше всего
. Изображение № 15.

Кто страдает от офисного шума 
больше всего
. Изображение № 16.

Василий Волчок

промопродюсер

«В нашем офисе есть ощущение свободы, но иногда шум жёстко отвлекает. Если кто-то начинает слишком шуметь, меня спасают наушники. Слушаю в основном разные миксы через «ВКонтакте», — сегодня добавил себе Нейромонаха Феофана. Но я рад, что мне часто удаётся уйти из шумного офиса на съёмку. Вот Илона, которая сидит рядом, просто молчит и терпит. Отвлекает и цифровой шум — уведомления из «ВКонтакте» и в «Фейсбуке», — в последнем особенно раздражают видео».

 

Архитектурно-дизайнерское бюро «СИТИ»

Кто страдает от офисного шума 
больше всего
. Изображение № 17.

Артём Укропов

сооснователь и главный архитектор бюро Megabudka, партнёр «СИТИ»

Кто страдает от офисного шума 
больше всего
. Изображение № 19.

число сотрудников: 20

Уровень шума: 42—64 дБ
Для сравнения: более половины населения Западной Европы проживает в районах, где уровень шума составляет 55—70 дБ

«У нас собрались хорошие люди, и это невольно провоцирует беседы. В своём углу, наверное, я отвечаю за шум, так как очень часто работа превращается в обсуждение. Бывает, есть задачи технические и повторяющиеся, где особо не надо думать, когда ты, например, двигаешь перегородки и стены, — в таком случае шум мне не мешает. А если задача креативная, когда надо что-то придумать, я совершенно не могу здесь работать. Меня всё отвлекает, и я часто еду в другой офис, чтобы побыть в тишине. Я очень подвержен внешним факторам, — например, слышу разговор и сразу хочу в него влиться. Но есть люди, которые умеют самоорганизоваться, тихо и вдумчиво работать.

В опенспейсе очень удобно обмениваться информацией. Мы даже хотели установить круглый стол, чтобы рисовать что-то маркером на бумаге и сразу кидать на середину стола на всеобщее обсуждение. Но круглый стол занимает слишком много места.

В целом у нас очень дружеская атмосфера, и, когда мы работали в других фирмах, нам этого не хватало. Мы старались создать шум вокруг себя, но руководство это не поддерживало. Так что здесь ощущение от работы очень приятное».

Кто страдает от офисного шума 
больше всего
. Изображение № 20.

Анастасия Сотникова

архитектор

«Шум обычно создаю я, но меня можно аккуратно скорректировать, и я понимаю всё с первого раза. Мессенджерами внутри офиса мы не пользуемся, — по-моему, это странно. Достаточно кинуть бумажку или ластик, и ты уже привлёк внимание. Никто громко не включает уведомления и не смотрит Coub, всё происходит в наушниках, а если кто-то хочет чем-то поделиться — он подойдёт и передаст наушник другому. Когда совсем от всего устаёшь или если звонят родственники и нужно решить личные проблемы, есть переговорные. Иногда мы включаем в офисе музыку, чтобы все расслабились. Можем даже поставить саундтрек из диснеевских мультиков, — это такой сюр, который разряжает обстановку».

Кто страдает от офисного шума 
больше всего
. Изображение № 21.

Кто страдает от офисного шума 
больше всего
. Изображение № 22.

Алексей Ковалёв

графический дизайнер

«Я отвечаю за “тихий сектор”, и ничего хорошего про “громкий сектор” сказать не могу (смеётся). Я не очень верю в опенспейс. До этого я учился в «Британке», где 25 человек сидели в одной комнате, — это было совершенно не плодотворно. Сейчас меня спасает большой монитор и стена за спиной. Также я слушаю в наушниках музыку — рок, джаз и классику. Ребята иногда включают какую-то музыку в колонках, и, если это что-то из ряда вон выходящее, приходится иногда прикрикнуть. Часто вечером в пятницу здесь отмечают дни рождения, все играют в мафию или «Денди» с пистолетом. Но когда все уже веселятся, обязательно кто-то доделывает проект. В каком-то смысле это даже способствует работе — хочется быстрее закончить, чтобы присоединиться».

Кто страдает от офисного шума 
больше всего
. Изображение № 23.

Антон Гречко

креативный директор

 

«Я много работал в разных опенспейсах, и хорошо к ним отношусь. Но процесс обмена идеями ничего общего с опенспейсом не имеет. У всех разный подход к генерированию идей. Одни сначала их долго обдумывают, другие сразу «выстреливают». Опенспейс вряд ли влияет на креативность, но способствует более демократичным отношениям между людьми. Самые шумные у нас — это архитекторы, особенно когда они «гуляют» и включают музыку. Чтобы сосредоточиться, я часто надеваю наушники или просто выхожу прогуляться в парк или на набережную. Прямо в рабочее время я смотрю сериалы в свёрнутом окне. В этот момент у меня работают разные полушария мозга. Из последних просмотренных особенно понравились “Фарго” и “Утопия”».

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.