Views Comments Previous Next Search
Идеи для путешествий: 
10 городов будущего — Эксперимент на Look At Me

ЭкспериментИдеи для путешествий:
10 городов будущего

Кругосветный маршрут по центрам инноваций

Август — время отпусков. Look At Me запускает серию материалов, в которых мы будем составлять маршруты для тех, кто хочет отправиться в путешествие и интересуется темами, о которых рассказывает наш сайт. В первом выпуске — маршрут по городам будущего. Это или города, где широко используются новые технологии, или грандиозные стройки, из которых хотят сделать самые удобные города XXI века.

 

Таллин — цифровая общественная жизнь

Идеи для путешествий: 
10 городов будущего. Изображение № 2.

Самолёт Москва — Таллин. Средняя
цена в августе — 7500 рублей.

Гражданам России нужна виза.

Эстония эффективнее всех в Евросоюзе внедряет инновации в повседневную жизнь граждан. Таллин выглядит как старый европейский город, но это не должно смущать: в зданиях прошлых веков и советских многоэтажках живут люди, которые пользуются электронными паспортами, участвуют в выборах и взаимодействуют с органами власти через интернет. А ещё ездят на общественном транспорте бесплатно: столица Эстонии стала первым крупным европейским городом, в котором решили, что брать деньги за проезд — бессмысленно.

 

Барселона — идеальный транспорт

Идеи для путешествий: 
10 городов будущего. Изображение № 3.

Самолёт Таллин — Барселона. Средняя цена в августе — 8000 рублей.

Гражданам России нужна виза.
Подойдёт эстонская.

В Барселону приезжает слишком много людей. Спрос настолько высок, что перспектива столкнуться с толпами туристов в испанском городе начинает отпугивать. Перенаселение могло плохо сказаться на удобстве передвижения, если бы Барселона не была городом с идеально отработанной структурой транспортных сетей. С помощью анализа больших данных в городе перерассчитали маршруты автобусов, которые теперь ездят по улицам так, чтобы как можно меньше стоять на светофорах. К тому же светофоры подстраиваются под маршруты машин экстренных служб вроде скорой помощи или пожарных.

 

Масдар — экогород в арабской пустыне

Идеи для путешествий: 
10 городов будущего. Изображение № 4.

Самолёт Барселона — Дубай. Средняя цена в августе — 30 000 рублей.

Гражданам России нужна виза.

В странах Персидского залива строят самые высокие здания и создают искусственные острова разных форм — а ещё возводят города будущего. Масдар, строительство которого завершается в Объединённых Арабских Эмиратах, — это экогород, расположенный посреди пустыни. Он полностью обеспечивает себя энергией с помощью 90 000 солнечных панелей, там запрещено ездить на автомобилях, а в магазинах продаются только органические продукты. Там же власти ОАЭ расположили новый Институт науки и технологий, с которым сотрудничает Массачусетский технологический институт, так что пока в городе живут в основном студенты.

 

Лусаил — город, который строят ради футбола

Идеи для путешествий: 
10 городов будущего. Изображение № 5.

Самолёт Дубай — Доха. Средняя цена в августе — 5000 рублей.

Гражданам России нужна виза, которую можно оформить в аэропорту Дохи.

Город Лусаил в Катаре придумали ещё в 2005 году, но после решения ФИФА провести Чемпионат мира по футболу 2022 года в арабской стране проект получил поддержку государства и крупного капитала: новый город должен стать одним из главных центров спортивного события. Там будет расположен так называемый Иконический стадион, который спроектировал Норман Фостер. Ради Лусаила ландшафт полностью перекроят: часть пустынного полуострова будет отрезана, чтобы создать остров-курорт. В городе возведут как небоскрёбы, так и частные виллы, а мусор будут вывозить с помощью системы пневматических труб.

 

Лаваса — город, которым управляет корпорация

Идеи для путешествий: 
10 городов будущего. Изображение № 6.

Самолёт Доха — Мумбаи. Средняя
цена в августе — 8500 рублей.

Самолёт Мумбаи — Пуна. Средняя
цена в августе — 4500 рублей.

Гражданам России нужна виза. Заявку можно заполнить в интернете, а виза выдаётся в аэропорту.

Недалеко от Пуны в индийском штате Махараштра расположен город Лаваса. Это первый в Индии город, полностью построенный на деньги частной компании. Его спроектировали в рамках программы строительства умных городов по принципам нового урбанизма, согласно которым города должны быть максимально доступны для пешеходов, бизнес-зоны перемешаны с жилыми, а в городе всегда должно быть место для зелёных территорий. Лавасу можно назвать городом будущего из-за модели управления: решения о его развитии принимает не муниципалитет, а частная компания Lavasa Corporation, которой власти штата передали почти все полномочия городского правительства. По словам очевидцев, Лаваса напоминает скорее итальянский город, чем индийский: людей в нём живёт мало, и вообще сложно поверить, что город расположен в стране, где большая часть населения получает меньше $2 в день. Даже название города — искусственное: его придумала американская фирма Landor.

 

Сингапур — образец для умных городов

Идеи для путешествий: 
10 городов будущего. Изображение № 7.

Самолёт Мумбаи — Сингапур. Средняя цена в августе — 14 000 рублей.

Гражданам России нужна виза.

Сингапур — это центр притяжения специалистов во многих сферах: от топливной промышленности до образования и высоких технологий. Эффективные экономические реформы помогли сделать из малоразвитого острова почти совершенный город с одним из самых высоких уровней жизни не только в Азии, но и во всём мире. Город чуть ли не под завязку наполнен достижениями современной архитектуры и гордится одним из самых удобных аэропортов мира. Но сингапурцы и не думают останавливаться: власти беспокоятся, что целых 45% населения страны занимаются низкоквалифицированным трудом, и хотят снизить приток рабочих-мигрантов. Для этого они собираются сделать из Сингапура город для специалистов инновационных областей знания, и в этом должна помочь программа создания умного города. Сингапурцев пересадят в беспилотные автомобили, в каждый дом проведут оптоволоконные кабели, а за происходящим на улицах будут следить тысячи камер, которые проанализируют потоки автомобилей и пешеходов, чтобы довести пространство города до автоматизации. Звучит как антиутопия, но так бывает со всеми масштабными экспериментами.

 

Гонконг — будущая столица интернета вещей

Идеи для путешествий: 
10 городов будущего. Изображение № 8.

Самолёт Сингапур — Гонконг. Средняя цена в августе — 8500 рублей.

Гражданам России не нужна виза, если срок пребывания в стране не превышает 14 дней.

Пока ещё наслаждающийся относительной свободой от репрессивных властей КНР Гонконг — это реально существующий образ мира будущего, который превратился в тесный глобальный город. Гонконг — это город без горизонта и без небосвода: привычно горизонтальное движение там дополнено ставшим таким же обыденным передвижением вверх и вниз между ярусами. Почти полностью искусственное пространство Гонконга — отличная площадка, чтобы развивать интернет вещей. Недавно в городе открылся IoT-хаб компании Brinc, в который заселяются исключительно стартапы, развивающие эту технологию. Близость к промышленным городам юга Китая — ещё одно преимущество для такого бизнеса: в Гуанчжоу и Шеньчжене можно дёшево производить носимые устройства.

 

Сонгдо — первый официально открытый город будущего

Идеи для путешествий: 
10 городов будущего. Изображение № 9.

Самолёт Гонконг — Сеул. Средняя
цена в августе — 12 000 рублей.

Гражданам России не нужна виза.

В этом году в Корее заканчивается строительство Сонгдо — спроектированного на искусственном острове в Жёлтом море умного города. Он замечателен не только качественной современной архитектурой и тем, что почти вся инфраструктура в нём компьютеризована, но и концептом «аэротрополиса». Сонгдо соединён мостом с аэропортом Инчхон, который работает чуть ли не как главное экономическое и общественное пространство города. Власти Кореи решили изменить структуру взаимодействия города и аэропорта: теперь последний не будет работать как сложнодоступный придаток, а будет полностью встроен в городскую среду. Это позволит изменить то, как люди и товары перемещаются в городе и за его пределы.

 

Ванкувер — город с зелёными амбициями

Идеи для путешествий: 
10 городов будущего. Изображение № 10.

Самолёт Сеул — Ванкувер. Средняя
цена в августе — 35 000 рублей.

Гражданам России нужна виза.

Ванкувер считается одним из лучших для жизни городов в Северной Америке. Местные власти и жители активно продвигают ответственный образ жизни: у ванкуверцев есть план сделать свой город самым зелёным на планете к 2020 году. Этого хотят достигнуть в том числе благодаря развитию производства продуктов питания. При этом недавно в Ванкувере разработали план расширенного использования открытых данных в городском планировании, внедрения функций цифрового правительства и запуска инкубатора для технологических стартапов. Кроме того, там просто очень красивая природа.

 

Медельин — инновационный город в неблагополучной стране

Идеи для путешествий: 
10 городов будущего. Изображение № 11.

Самолёт Ванкувер — Богота. Средняя цена в августе — 40 000 рублей.

Самолёт Богота — Медельин. Средняя цена в августе — 4000 рублей.

Гражданам России не нужна виза.

Самолёт Медельин — Москва. Средняя цена в августе — 63 000 рублей.

В 2013 году Медельину присвоили звание самого инновационного города Земли — и дело не в технологиях. Ещё за несколько лет до того он был одним из самых опасных городов планеты: там процветала наркопреступность. Над Медельином решили поставить социальный эксперимент: 5% городского бюджета распределяется согласно желаниям жителей с помощью голосования. В городе переоборудовали общественные пространства так, чтобы они стали удобнее для пешеходов, власти вложили $450 млн в то, чтобы провести водопровод и электричество в трущобы. Оригинальным способом решили транспортную проблему: в расположенном на холмах городе построили уличные эскалаторы, которые соединили бедные районы на холмах с богатыми в низине. Интеграция жизни представителей разных социальных групп помогла смягчить напряжённую обстановку в городе и сделать его привлекательным для туристов — в Медельине построили уникальные парки и гигантский аквариум.

изображения via arwcheek

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.