Views Comments Previous Next Search

Level Up: Видеоигры в кино

338068
НаписалR16 июня 2011

Семнадцать видеоигр, которые обещают попасть на большой экран — Heavy Rain, Assassin's Creed, Tomb Raider, World of Warcraft и другие

На прошлой неделе завершилась одна из самых крупных выставок в индустрии видеоигр «E3», под занавес которой стало известно, что студия Universal собирается запускать адаптацию популярной в конце семидесятых игры «Астероиды», а кресло режиссера уже даже предложили Роланду Эммериху. Немало удивившись такому развитию событий, Look At Me решил разобраться, какие еще игры пытаются переместиться на большой экран.

 

Asteroids

Изображение 1. Level Up: Видеоигры в кино.. Изображение № 1.

Начнем с уже упомянутого хита платформы Atari. Историю для небогатой на драму игры про борьбу с пиксельными пришельцами написал сценарист таких фильмов как «Ученик чародея», «Ведьмина гора» и «Сказки на ночь» Мэтт Лопез. Мэтт поместил сюжет в отдаленное будущее, где Земля уничтожена, а человечество дрейфует в поясе астероидов рядом с инопланетной цивилизацией, которая и повинна в разрушении третьей планеты от Солнца. Экранизацией игры занимается Universal. Студия уже предложила бразды правления над картиной режиссеру-мегаломану Роланду Эммериху, чьи бюджеты не опускаются ниже планки в 100 миллионов долларов. Чем закончится вся эта история, можно будет узнать ближе к 2014 году.


 

Dante’s Inferno

Изображение 2. Level Up: Видеоигры в кино.. Изображение № 2.

Еще одна игра, правами на которую владеет Universal, — это слэшер по мотивам «Божественной комедии» Dante’s Inferno. В качестве рекламной кампании к старту продаж игры в начале 2010 года сразу на DVD вышел анимационный фильм по мотивам истории, в котором среди прочих звучал голос Марка Хэмилла. После этого за сценарий к «живому» фильму засел автор «Возвращения супермена» и вторых «Людей Икс» Дэн Харрис. С тех пор никаких новостей об адаптации не поступало, но вероятность появления игры на больших экранах все еще присутствует.


 

Tomb Raider

Изображение 3. Level Up: Видеоигры в кино.. Изображение № 3.

Наряду с Resident Evil приключения Лары Крофт стали вполне удачным примером адаптации игры. Но после ухода Анджелины Джоли серия фильмов по Tomb Raider мгновенно канула в небытие. Совсем недавно компания GK Films обнародовала планы по перезапуску франшизы и даже уже наняла группу сценаристов, принимавших участие в создании таких фильмов как «Дитя человеческое» и «Железный человек». И несмотря на то, что создатели в первую очередь обещают раскрыть психологию персонажа, главным вопросом в случае с Tomb Raider остается решение о том, кто же сыграет Лару Крофт. Никакой информации на этот счет нет, а неубедительные слухи предлагают в качестве кандидатуры Оливию Уайлд.


 

Dead Space

Изображение 4. Level Up: Видеоигры в кино.. Изображение № 4.

Ситуация вокруг игры Dead Space достаточно похожа на Dante’s Inferno. Для популяризации вселенной компания EA перед выходом игры выпустила полнометражный мультфильм, который наделал много шума и помог с помпой ее прорекламировать. С этого момента и начались разговоры об адаптации научно-фантастического хоррор-шутера, но дальше разговоров дело не заходило. Выход второй части и второго мультфильма подлили масла в огонь, и теперь к проекту экранизации присоединился режиссер с интересным именем Ди Джей Карузо, в этом году отметившийся картиной «Я — четвертый». Пока Карузо пишет сценарий, подробности которого никому не известны, кроме того, что это будет приквел.


 

Assassin’s Creed

Изображение 5. Level Up: Видеоигры в кино.. Изображение № 5.

Совсем недавно компания Ubisoft поняла, что сама может зарабатывать на производстве картин по мотивам своих игр, после чего и создала целое киноподразделение. Первой задачей Ubisoft Films станет экранизация одной из самых популярных франшиз компании — приключенческой игры Assassin’s Creed, по которой уже успели снять веб-сериал. По заявлению представителей Ubisoft, сейчас идет усиленная работа над сценарием и поиск инвесторов. Дата выхода, режиссеры и прочие значительные подробности пока неизвестны, вероятно по той причине, что их просто не существует в природе. Зато доподлинно известно, что адаптация приключений наемного убийцы будет в 3D. Примерно в таком же состоянии, только еще чуть более воздушном у студии находится игра Ghost Recon.


 

Bioshock

Изображение 6. Level Up: Видеоигры в кино.. Изображение № 6.

Популярный шутер от первого лица о сложных перипетиях выживания в мире Rapture должен был стать фильмом еще пару лет назад. Именно тогда компания 2k Games договорилась с режиссером Гором Вербински о многомиллионной адаптации. Со временем выяснилось, что из мира Bioshock хотят сделать кино с рейтингом PG-13, а ожидавший устрашающую мясорубку Вербински обиделся и решил откреститься от проекта. На планы 2k Games это сильно не повлияло: компания до сих пор хочет экранизации, просто пока не может найти достойного автора и схему запуска. Возможно, с выпуском Bioshock Infinite в следующем году работа над адаптацией пойдет быстрее.


 

Halo

Изображение 7. Level Up: Видеоигры в кино.. Изображение № 7.

Разговоры об экранизации вселенной Halo идут уже давно, но до реализации длинные руки Microsoft пока не дошли. До 2009 года над фильмом работали Питер Джексон и Нил Бломкамп, но в какой-то момент были уволены из-за проблем с бюджетом. Все свои наработки тандем прихватил с собой, и в результате через год появился фильм «Район 9», успех которого наверняка заставил забыть о неудачах с Microsoft. C тех пор доподлинно известно, что у предполагаемого фильма по Halo есть сценарий от автора «28 дней спустя» и «Пляжа» Алекса Гарленда о неудачном крушении на Halo группы военных, восьмизначная цифра в бюджете и постоянно переносимая дата выпуска.


 

Devil May Cry

Изображение 8. Level Up: Видеоигры в кино.. Изображение № 8.

Компания Screen Gems наглядно показала, как много денег можно заработать на экранизации видеоигр на примере Resident Evil, и совсем недавно купила права на слэшер Devil May Cry и собирается превратить историю охотника на демонов Данте в полноценную франшизу. Над сценарием работает Кайл Уорд, в чьем послужном списке нет заметных готовых фильмов, зато есть еще две будущие экранизации игр: Hitman 2 и Kane & Lynch. По предварительному сюжету история фильма Devil May Cry сконцентрируется на том, как сын Спарды мстил за смерть своей матери. Вероятность быстрого выхода фильма на экраны не так высока, но участие Screen Gems в проекте позволяет надеяться на лучшее. 


 

Doom

Изображение 9. Level Up: Видеоигры в кино.. Изображение № 9.

О первой попытке экранизации Doom сегодня принято вспоминать либо плохо, либо опустив глаза в пол, как это делает Дуэйн «Скала» Джонсон. Но купленные права на игру тяжелым грузом лежат в кармане Universal, и студия до сих пор намерена делать еще один фильм по мотивам классического шутера. Предполагается, что новая часть никаким образом не будет связана с предыдущей картиной, а станет перезапуском истории и будет сниматься в 3D.


 

Heavy Rain

Изображение 10. Level Up: Видеоигры в кино.. Изображение № 10.

После успеха Heavy Rain в игровой индустрии, которая между делом получила чуть ли не статус «убийцы кино», права на драматический триллер об охоте за Мастером оригами сразу же купила студия Warner Bros. Писать сценарий доверили одному из самых продвинутых телевизионных сценаристов США Дэвиду Милчу, в свое время нашумевшему «Дедвудом» и «Джоном из Цинциннати». Пока Дэвид запускает на HBO сериал «Удача», и руки до полноценной работы над игрой у него дойдут только к концу года. Впрочем, ради такого можно и потерпеть.


 

Metal Gear Solid 

Изображение 11. Level Up: Видеоигры в кино.. Изображение № 11.

Картина по популярному японскому стелс-экшену находится в производстве с 2006 года. Именно тогда автор игры Хидео Кодзима заявил, что скоро-скоро всех поклонников ждет адаптация, а основным местом действия станет Аляска. С тех пор мало что изменилось в плане новостей, но у картины есть даже предполагаемая дата выпуска — 2012 год, которую главный инвестор Sony поспешил объявить, когда обзавелся главным продюсером в лице Майкла Де Луки. Продюсер не одного десятка известных голливудских картин сватает на главную роль Кристиана Бэйла, но о каких-то более житейских подробностях о будущем фильма молчит.



The Sims 

Изображение 12. Level Up: Видеоигры в кино.. Изображение № 12.

Вероятная адаптация The Sims на большом экране — один из самых странных проектов компании EA. С одной стороны, ее успех прогнозируем — в симулятор жизни играли практически все вне зависимости от пола и религиозных верований, с другой — для написания сценария и передачи механики мира существуют вполне очевидные ограничения. EA уже несколько лет назад начала разработку картины, продав права 20th Century Fox. В качестве автора наняли сценариста «Очень страшного кино 3» Брайана Линча, который придумал историю о тайнах городка Плезантвью. Проект собирались снять к 2012 году, но пока последние новости датируются двухлетней давностью.



Rollercoaster Tycoon

Изображение 13. Level Up: Видеоигры в кино.. Изображение № 13.

Еще один не самый очевидный претендент на экранизацию — симулятор парка развлечений Rollercoaster Tycoon. По крайней мере из игры про строительство американских горок собираются сделать анимационный фильм. Для написания сценария владеющая правами Sony уже наняла авторов, работавших над «Смурфиками» — Джея Шерика и Дэвида Ронна, а в качестве продюсера выбрала возглавлявшего ремейк фильма «Каратэ-пацан» Харольда Цварта. Обещают мрачную сказку про парк развлечений.



Uncharted: Drakes Fortune

Изображение 14. Level Up: Видеоигры в кино.. Изображение № 14.

Одной из самых последних громких новостей в мире индустрии игр было решение экранизировать Uncharted: Drake’s Fortune силами Дэвида О. Расселла. Режиссер обещал написать сценарий, поставить фильм и взять на роль Натана Дрэйка Марка Уолберга. В середине мая Дэвид покинул проект из-за творческих разногласий с Columbia Pictures. Это стало еще одной громкой новостью. Теперь студия ищет нового сценариста и режиссера, и уже хотя бы этот факт говорит о решительности Columbia Pictures довести экранизацию Uncharted до конца.



World of Warcraft

Изображение 15. Level Up: Видеоигры в кино.. Изображение № 15.

Если говорить об очевидной экранизации игровой вселенной, которая наверняка принесет миллионы прибыли, то в первую очередь разговор стоит начинать с World of Warcraft. Blizzard договорилась о производстве кино с Warner Bros., вместе они привлекли к проекту Сэма Рэйми, но совсем недавно режиссер предпочел делать для Disney «Волшебника Оз», и WoW остался без какого-либо руководства. На сегодняшний день проект кино по Warcraft существует только в виде заявки и инвестиционного пакета.  


Silent Hill: Revelation 3D

Изображение 17. Level Up: Видеоигры в кино.. Изображение № 16.

Единственным фильмом по видеоигре, кроме очередного Resident Evil, который наверняка появится в прокате в ближайшее время, станет продолжение Silent Hill — Silent Hill: Revelation 3D. Картина находится на стадии монтажа, и все, кроме даты премьеры, о ней уже известно. Сценарий сиквела опирается на игру Silent Hill 3 и рассказывает историю восемнадцатилетней Хизер — накануне совершеннолетия ее начинают терзать кошмары, а любимый отец исчезает в небытие. Расследование приводит юную девушку в Silent Hill, где ей открывается тайна собственного существования. Ставит картину Майкл Бассетт, автор «Соломона Кейна», который обещает, что будет как минимум очень красиво.


Mass Effect

Изображение 16. Level Up: Видеоигры в кино.. Изображение № 17.

Последняя игра в списке — Mass Effect, по мотивам которой, уже доподлинно известно, в 2012 году выйдет аниме. Если учитывать опыт Dead Space, достижение не самое крупное, но лучше уже анимационный, чем постоянно откладывающийся фильм, как это происходит с большинством картин в этом списке. Производством аниме занимаются американцы FUNimation и японцы T.O. Entertainment, которые предпочитают не раскрывать сюжет, но обещают расширение вселенной Mass Effect как по истории, так и по персонажам.

Рассказать друзьям
33 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.