Views Comments Previous Next Search

Фильмы недели: «Предел риска» с Кевином Спейси, «Елена» Андрея Звягинцева

67656
НаписалОля Страховская30 сентября 2011

А также испанский «Амадор», «Успеть за 30 минут», ужасы с Дэниэлом Крэйгом и Рейчел Вайс и знаковые американские режиссеры в «Пионере»

В еженедельной рубрике «Фильмы недели» Look At Me напоминает, какие фильмы можно увидеть в ближайшие дни в официальном российском прокате и не только. Сегодня: триллер про начало мирового финансового кризиса 2008 года со звездами Голливуда, отмеченный в Каннах новый фильм Звягинцева, проблемы эмигрантов в артхаусной драме «Амадор», комедия про ограбление с Джесси Айзенбергом и Дэниэл Крэйг, Рейчел Вайс и Наоми Уоттс в непредсказуемом фильме ужасов «Дом грез». А также молодое французское кино в «35 мм», документалка про лидера The Clash плюс Кассаветис, Бурман, Скорсезе, Кубрик и прочие великие американские режиссеры на фестивале G-Men и другие кинособытия на неделю вперед.

 

Фильмы недели: «Предел риска» с Кевином Спейси, «Елена» Андрея Звягинцева. Изображение № 1.

 


Предел риска / Margin Call



Режиссер:
Джей Си Чендор


В ролях:

Кевин Спейси
Пол Беттани
Джереми Айронс
Захари Куинто
Деми Мур
Стенли Туччи 


Трейлер

 

Двадцать четыре критических часа из жизни крупного банка c Уолл-стрит, сотрудники которого постепенно осознают, что назавтра грянет мировой финансовый кризис (который и правда грянул). Нельзя не отметить, как режиссер-дебютант Чендор умудрился собрать в первом же фильме выдающийся звездный ансамбль.

 
«"Предел риска" сделан как триллер — но такой, который работает на абстрактном, техническом уровне, здесь нет никаких дополнительных драматических элементов вроде заговоров или коррупции»
The Guardian

 

 


Фильмы недели: «Предел риска» с Кевином Спейси, «Елена» Андрея Звягинцева. Изображение № 2.

 


Елена



Режиссер:
Андрей Звягинцев


В ролях:

Надежда Маркина
Андрей Смирнов
Елена Лядова
Алексей Розин
Игорь Огурцов


Трейлер

 

Драма про классовую пропасть в пределах одной семьи: у пожилой Елены на руках с одной стороны тяжело больной олигархический муж с его взбалмошной дочерью, с другой — люмпен-сын от первого брака, живущий в Замкадье и остро нуждающийся в деньгах. Фильм получил в Каннах этого года спецприз «Особый взгляд» и, по мнению многих, должен был выдвигаться на «Оскар» вместо Михалкова.

 
«Длинные планы и многозначительная тишина по-прежнему остаются отличительной чертой эстетики режиссера, но здесь эта рассудочная визуальная сторона решительно поставлена на службу напряженной семейной драмы, которая крепко держит зрителя каждым кадром»
Variety
«Он (Звягинцев) ставит эксперимент и присуждает победу самому живучему из миров, находящемуся где-то на стыке между "нашей рашей" и "этой страной". Миру, полному быдла не быдла, пацанов не пацанов, а так, угрюмой лавкрафтовской хтони, невосприимчивой к свету, враждебной созиданию, умеющей лишь пожирать»
OpenSpace

 

 

 


 

Фильмы недели: «Предел риска» с Кевином Спейси, «Елена» Андрея Звягинцева. Изображение № 3.

 


Амадор / Amador



Режиссер:
Фернандо Леон Де Араноа


В ролях:

Сония Альмарча
Челсо Бугалло
Магали Сольер
Хуан Альберто Де Бургос
Фэни Де Кастро


Трейлер

 

Новый фильм относительно молодого, но широко признанного на родине испанца Фернандо Леона Де Араноа на схожую с «Еленой» тему. Беременная эмигрантка, промышлявшая с бойфрендом продажей увядающих цветов, поддерживая их товарный вид химикатами, устраивается сиделкой к старику, который внезапно умирает — но тут навыки героев находят новое применение.

 
«Успешно балансируя на грани трагедии и фарса, сценарий безупречно отточен на уровне идей, предлагая разносторонний критический вгляд на общество и поднимая вопросы о глубоком влиянии политики на отдельных представителей социального дна» 
 — Variety

 

 

 


 

Фильмы недели: «Предел риска» с Кевином Спейси, «Елена» Андрея Звягинцева. Изображение № 4.

 


Дом грез / Dream House



Режиссер:
Джим Шеридан


В ролях:

Дэниэл Крэйг
Рейчел Вайс
Наоми Уоттс
Элиас Котеас


Трейлер

 

Многострадальный фильм ужасов. Крэйг и Вайс играют семейную пару, переехавшую в проклятый дом, населенный призраками; единственный ключ к разгадке страшной тайны — в руках соседки (Наоми Уоттс). К финалу съемок режиссер страшно разругался с продюсерами, которые фактически отобрали у него фильм и монтировали без его участия. В итоге шестикратный номинант на «Оскар» Шеридан и актерская троица объявили, что не хотят иметь к получившемуся продукту никакого отношения, а во всем мире картину решили не показывать критикам до премьеры — шаг, который обычно означает, что хороших рецензий авторы не ждут.

 
«Если оригинальный сценарий Дэвида Луки был хоть вполовину столь идиотским, как демонстративно вторичный конечный результат, то совершенно непонятно, каким образом на фильм подписались артисты оскаровского калибра. Уж лучше верить, что у проекта были хорошие задатки, просто загубленные на корню творческими распрями»
 — Metromix New York

 

 

 


 

Фильмы недели: «Предел риска» с Кевином Спейси, «Елена» Андрея Звягинцева. Изображение № 5.

 


Успеть за 30 минут / 30 Minutes or Less



Режиссер:
Рубен Фляйшер


В ролях:

Джесси Айзенберг
Азиз Ансари
Дэнни МакБрайд
Ник Свардсон
Майкл Пенья


Трейлер

 

Комедия со звездой «Социальной сети» Джесси Айзенбергом — про двух ленивых придурков, которые хотят завладеть миллионами, наняв киллера. Только прежде, чтобы оплатить его услуги, придется ограбить банк — что им тоже лень делать. Но тут под руку попадается разносчик пиццы (собственно Айзенберг).

 
«Я, возможно, не слишком глубоко изучил вопрос, но, кажется, "Успеть за 30 минут" — первая на свете комедия про оболтусов с возрастным рейтингом "строго после 18", основанная на недавней реальной истории, в которой человек подорвался на бомбе, привязанной к его шее»
 — Chicago Sun Times

 

 


А также:

На зарубежном ТВ стартуют сериалы «Как быть джентльменом», «Родина» и «Американская история ужасов», а также новые сезоны «Декстера» и «Доктора Хауса».

В знаменитом DVD-издательстве Criterion, выпускающем классику и малоизвестные фильмы в прекрасных обложках, вышел прошлогодний пятичасовой «Карлос» Оливье Ассайаса, снятый им для французского телевидения (и заработавший «Золотой глобус»), про знаменитого киллера по кличке Шакал. А также один из главных фильмов в истории шведского кинематографа «Призрачная повозка» (1921) основателя шведской классической киношколы Виктора Шестрема с ним же в главной роли.

В «Пионере» открывается фестиваль G-Men Film Festival, посвященный настоящим мужчинам из американского криминального кино. В отлично составленной программе покажут «Убийство китайского букмекера» Джона Кассаветиса, «Лицо со шрамом» Брайана Де Пальмы, «Берту по кличке "Товарный вагон"» Мартина Скорсезе, «В упор» Джона Бурмана и «Убийство» Стэнли Кубрика — большинство этих фильмов впервые в России на широком экране.

В «35 мм» началась неделя «Рандеву с молодым французским кино», в программе которого «Голова матери» Карин Тардье, короткометражные фильмы Тома Сальвадора (участника роттердамского фестиваля и «Двухнедельника режиссеров» в Каннах) и самая известная лента Реми Безансона «Первый день оставшейся жизни». Последних двух режиссеров можно застать на показах лично и задать им все волнующие вопросы.

Сегодня в студенческом клубе ВГИКа показывают и обсуждают оскароносного «Свидетеля» Питера Уира — главного режиссера австралийской новой волны, снявшего «Пикник у висячей скалы», «Общество мертвых поэтов» и «Шоу Трумана».

В воскресенье в «Цвете ночи» показывают «Страммер: будущее неизвестно» Джулиена Темпла, специализирующегося на рокьюментари, в том числе о Rolling Stones и Sex Pistols. «Страммер», как можно догадаться из названия, — документалка про лидера The Clash.

Еще один фильм Брайана Де Пальмы — «Прокол» с Джоном Траволтой — на следующей неделе можно будет увидеть в киноклубе студии Rodnya.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.