Views Comments Previous Next Search

Энди Уорхол в кино: Поп-икона на экране

912360
НаписалMax Suhaguzov22 февраля 2012

Новый фильм о главном лице поп-арта и еще 9 фильмов с участием Энди Уорхола, до и после его смерти

Сегодня, 22 февраля, в день 25-летней годовщины со дня смерти Энди Уорхола на сайте andyxthemovie.com презентовали чудаковатый арт-фильм «Andy X» о крестном отце поп-арта. Автор фильма, австралийский режиссер Джим Шерман, определил его как «40-минутный кинематографический сеанс с Энди Уорхолом».

Жизнь короля поп-арта так и не удостоилась полноценного байопика, но образ Уорхола все-таки не давал покоя кинематографистам при жизни и после смерти художника. Look At Me выбрал десять фильмов, где так или иначе появлялся Энди Уорхол. 

 


 

Normal love (1963)


Фильм-перформанс малоизвестного в России пионера американского андеграундного кино Джека Смита. Визуальное безумие под витальную восточную музыку, где бессюжетно появляются то мрачные лесные пейзажи, то переодетые в зомби и русалок трансвеститы. В одной из ролей можно узнать и Уорхола. 

 


Место водителя (1974)


Причудливая итальянская лента по роману известной английской писательницы Мюриел Спаркс. Одна из самых кичевых и неоднозначных ролей Элизабет Тейлор. Легенда кино играет неуравновешенную женщину с очень нелогичными поступками, делая фильм своеобразным европейским вариантом «Малхолланд-драйв». В качестве изюминки фильма эффектно появляется собственной персоной  Энди Уорхол в сцене в аэропорту.



Дорз (1991)


В фильме Оливера Стоуна про то, как Джим Моррисон постепенно уничтожает себя и свою группу, есть  сцены посещения студии Энди Уорхола. Там Энди устраивает вампирскую вечеринку с питьем крови и массовыми оргиями. Образ художника просьбе Стоуна воплотил Криспин Гловер. 

 

 


Я стреляла в Энди Уорхола (1996)


Неординарный байопик про феминистку Валери Соланас, начинающийся со сцены покушения на Энди Уорхола. В исполнении Джереда Харриса Уорхол предстает здесь не таким уж и гением, а больше манипулятором. 

 

Баскиа (1996) 


Фильм посвященный художнику Жану-Мишелю Баскиа, другу и соратнику Энди Уорхола. Из Дэвида Боуи получился великолепный Энди, он прекрасно донес нам образ Энди 80-х годов. Но при просмотре отделаться от мысли, что это не Уорхол, а все-таки Боуи - не удается. 

 


Студия 54 (1998)


Фильм не об Уорхоле, а скорее о том месте, которое долгое время было для Энди буквально смыслом существования. В «Студия 54» он проводил уйму времени, а завсегдатаев этого клуба считал своей семьей. В честь этого образ Энди Уорхола все-таки на пять секунд появляется в фильме. 

 

Энди Уорхол - Законченная Картина (2002) 


Пожалуй, самый подробный двухсерийный документальный фильм об Уорхоле. Очень интеллегентный взгляд на жизнь художника.

 

 


Я соблазнила Энди Уорхола (2006)


Фильм о взаимоотношениях Уорхола с одной из своих муз – Эди Седжвик. Роль короля поп-арта более-менее удачно примерил на себя Гай Пирс. Одна из немногих попыток сделать из жизни Уорхола традиционную мелодраму про любовь. 

 

Энди Уорхол (2007)


Еще одна документалка за авторством француза  Жана-Мишеля Векшье, пытающаяся осмыслить богатство работ Уорхола как художника, как дизайнера и как режиссера.


 


Энди Икс (2012)


Наконец, сорокаминутный фильм-портрет от австралийского режиссера Джима Шермана, известному по хоррор мюзиклу «Шоу ужасов Рокки Хоррора». Фантасмагория с участием Энди Уорхола, Джулии Уорхол, Билли Нейма и Жана-Мишеля Баски в исполнении малоизвестных актеров. Онлайн-показ фильма прошел 22 февраля в 10:21 по Нью-Йоркскому времени (время смерти художника в больнице) по адресу andyxthemovie.com. Все желающие могли посмотреть его за семь долларов. 
Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.